Как вступить в Союз

Прежде чем задавать вопрос о том, можете ли Вы вступить в профессиональный Союз журналистов, пройдите наш тест. Он не является окончательным «приговором», поскольку Союз журналистов — это живая организация, учитывающая множество обстоятельств профессиональных заслуг кандидата, однако, основные условия приема в члены Союза журналистов станут Вам понятны.

IMG_4009-200
Как вступить в Союз журналистов России

Приём в Союз журналистов России осуществляется через его представительства в регионах.

Журналист, работающий в Ульяновской области, должен обратиться в Ульяновское региональное отделение СЖР к председателю Правления УРОООО СЖР Олегу Робертовичу Самарцеву (olegsamar@rambler.ru, моб. +79272700100) или к заместителю председателя Правления Владимиру Александровичу Лучникову (luch2006v@mail.ru, т. +78422321060).

Основные условия приёма: профессиональная работа в СМИ.

Документы, необходимые для приема:

Заявление на имя председателя Правления в произвольной форме.

Автобиография.

2 рекомендации членов СЖР со стажем в СЖР не менее 5 лет.

Список наиболее значимых публикаций (10-15), заверенный в редакции СМИ.

2 фотографии 3х4, цветные, без уголка.

1000 рублей — вступительный взнос, накладные расходы по оформлению членского билета.

 

Извлечение из Устава Союза журналистов России

Раздел 4. Условия и порядок приобретения и утраты членства в СЖР. Права и обязанности членов СЖР

4.1. Членами СЖР могут быть профессиональные творческие работники, основным родом занятий которых является деятельность в средствах массовой информации, в том числе и вне штата, а также лица, занимающиеся научно-исследовательской, преподавательской или организаторской деятельностью в области журналистики, разделяющие цели СЖР, достигшие восемнадцатилетнего возраста, признающие настоящий Устав, уплатившие вступительный взнос и принимающие личное участие в работе СЖР.

Ветераны журналистики, прекратившие профессиональную деятельность, сохраняют свое членство в СЖР.

4.2. Граждане Российской Федерации принимаются в члены СЖР на основании личного заявления, подаваемого в руководящие органы структурных подразделений СЖР, либо в Секретариат СЖР с приложением списка обнародованных произведений, двух рекомендаций и документа, подтверждающего соответствие профессиональной принадлежности вступающего в СЖР лица требованиям пункта 4.1. настоящего Устава.

4.3. Иностранные граждане и лица без гражданства, осуществляющие журналистскую деятельность в российских средствах массовой информации, могут быть приняты в члены СЖР через структурные подразделения СЖР по месту своего пребывания или Секретариатом СЖР. Членство в СЖР указанных граждан прекращается по истечении срока действия трудовых отношений с российскими средствами массовой информации.

4.4. Секретариат СЖР в трехмесячный срок с момента поступления соответствующих документов оформляет к выдаче вступающему в СЖР членский билет СЖР либо – при обнаружении противоречий с требованиями настоящего Устава – отказывает в выдаче членского билета.

4.5. Граждане Российской Федерации, ранее состоявшие в Союзе журналистов СССР либо в союзах журналистов субъектов Российской Федерации, автоматически признаются членами СЖР.

Подробную информацию по вопросам вступления в Союз журналистов России можно получить по телефонам:  моб. +79272700100 и т. +78422321060 

E-mail: olegsamar@rambler.ru, luch2006v@mail.ru