9_zDE35oLZ8

Известный сербский режиссер и сценарист Йован Маркович посетил Ульяновский государственный университет и провел мастер-класс со студентами специальности журналистика и актерское мастерство в студии телевидения медиацентра УлГУ на прошедшей неделе.

Йован Маркович второй раз посещает Ульяновск, чтобы рассказать зрителям о специфике современного кинематографа. В мае 2014 года он принял участие в VII Международном фестивале кино и телепрограмм для семейного просмотра имени народной артистки СССР Валентины Леонтьевой «От всей души» в качестве участника, почетного гостя и члена жюри.
Встреча со студентами журналистами и актерами в Медиацентре УлГУ прошла в обстановке творческого диалога. Знаменитый кинематографист рассказал о современном кинематографе, поделился опытом и показал студентам фильм «Язык и образы современного кино», журналисты презентовали свой новый фильм «Последняя из рода Киндяковых» о жизни и судьбе Екатерины Перси Френч.

Мастер высоко оценил работу авторов – студентов 3 и 4 курса и отметил, что в профессии журналистов и кинодокументалистов много общего. «Журнали
стов и документалистов должно объединять одно, — сказал Йован Маркович, – достоверное освещение информации».
Имя Йована Марковича хорошо известно советскому зрителю по популярным югославским фильмам «Пришло время любить» (1979 г.), «Давайте любить» (1987 г.) и «Давайте л
юбить-2» (1989 г.). В его фильмографии 25 сценариев к художественным фильмам, в качестве режиссера он снял более 100 документальных фильмов.
Йован Маркович ведет большую работу по пропаганде современного кинематографа, являясь вице- президентом международного объединения кинематографистов славянских и православных народов. Кроме того, он — председатель Союза кинематографистов Сербии , директор сербской киностудии «Фильм и тон», член финской академии Искусств и Наук, вице-президент «Золотого Витязя», лауреат премии имени С.Ф.Бондарчука «За выдающийся вклад в кинематограф». Родился в Югославии 9 октября 1938 года. В 2014 г. за участие в фестивале «От всей души» он стал обладателем специального приза Законодательного собрания Ульяновской области.  В планах мастера — пообщаться в этот приезд с представителями ульяновской киноиндустрии.