1-13937001_1216319841733946_2065809467_nПервый Российско — Китайский форум молодых журналистов прошел с 29 по 30 июня на базе Ульяновского государственного университета. В составе делегации КНР прибыли 26 человек.Съезд объединил более 250 молодых журналистов России и Поднебесной, представителей общественных организаций и бизнес-сообществ.Эксперты журналистики, PR и рекламы обеих стран выступили на «круглых столах», обсудили вопросы международного сотрудничества, презентовали медиапроекты и возможности реализации потенциала молодых журналистов. С докладом о новых формах работы с молодыми журналистами на форуме выступил председатель Правления регионального Союза журналистов профессор Олег Самарцев. В рамках форума в медиацентре УлГУ прошла встреча с заместителем министра связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Алексеем Волиным.

«Наша цель — повысить конкурентоспособность СМИ России и Поднебесной и укрепить их влияние на мировом рынке. В этом процессе большую роль играет молодежь. Необходимо переходить на новые формы и новый язык передачи информации. На медиарынке происходит настоящая революция — удел молодых. Развитие индустрии создает новые вызовы, а вызовы — это всегда возможности. Задачи, которые мы ставили перед началом форума, достигнуты. За время работы мы выработали конкретные предложения и программы сотрудничества в сфере СМИ. Особое место мы уделяем сотрудничеству в области социальных сетей» — отметил Алексей Волин.

Российско-Китайский форум молодых журналистов вошёл в официальный план Перекрёстных годов СМИ между Россией и Китаем в 2016-2017 годах. Организаторами съезда выступили Минобразования и науки РФ, Министерство связи и массовых коммуникаций РФ, Федеральное агентство по делам молодёжи, Федеральное агентство по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству, РСМ и УлГУ.

«Еще когда была только озвучена идея провести Перекрестный год российских и китайских СМИ мы обозначили, что было бы здорово, если на проект «Красного маршрута» и «Музея СССР» посмотреть глазами молодых журналистов. Сейчас мы это делаем и рассчитываем, что наши китайские друзья заинтересуются не только достопримечательностями, но и обратят внимание на развитие экономики и промышленности» — поделился врио губернатора Ульяновской области Сергей Морозов.

По итогам форума было принято решение создать систему стажировок для молодых представителей СМИ РФ и КНР, учредить информационный Интернет-портал для молодежи стран БРИКС и ШОС, предоставить возможность ведения совместной рубрики по молодежному сотрудничеству между Россией и Китаем в журнале «Москва-Пекин», организовать фото-банк двух стран, а в социальной сети «WeChat»разработать площадку Российского Союза Молодежи и Всекитайской Федерации Молодежи.

«Мы считаем, что нашим странам необходимо обмениваться методами и формами работы, тенденциями журналистики, так как мы находимся в принципиально разных условиях работы, но связаны общим любимым делом» — перевёл слова своих земляков студент 1 курса кафедры журналистики УлГУ Чжан Мин Шуен.

Напомним, что Ульяновский Государственный университет вот уже который год активно сотрудничает с Китаем, во многом благодаря инициативам ректора Бориса Михайловича Костишко. Так, в ноябре 2014 года на базе факультета физической культуры и реабилитации начал свою работу Российско-китайский центр стратегического партнерства, выполняющий массу полезных функций международного сотрудничества. На базе УлГУ в 2015 году проходил Российско-китайский студенческий форум, помимо этого учебное заведение постоянно встречает китайские делегации и проводит конференции.