90-летний юбилей старейшей Ульяновской журналистки Нины Ивановны Ермохиной отметили коллеги, друзья и близкие ветерана. Региональное отделение СЖ РФ поздравило юбиляра. Приветственную телеграмму на ее имя прислал президент России Владимир Путин.

Нина Ивановна Ермохина  родилась 12 марта 1927 года в поселке Щучье Воронежской области. Имеет два высших образования – в 1950 году окончила  Ульяновский сельхозинститут по специальности «медицинская ветеринария», в 1962 году — Ульяновский пединститут по специальности «преподаватель химии и биологии».  Трудовую деятельность начала в 1942-1943 годах в годы Великой Отечественной войны — после окончания спецкурсов работала агрономом совхоза под Воронежом. В 1950 году стала преподавателем специальных и общеобразовательных дисциплин в Рязановском сельхозтехникуме Ульяновской области. С 1961 года – штатный корреспондент областного радио, затем – заведующая корреспондентской сетью, редактор Ульяновского областного радио.

С 1963 по 1972 годы Н.И.Ермохина работала секретарем первичной  журналистской организации комитета по телевидению и радиовещанию Ульяновского облисполкома. С 1972 по 1984 годы – ответственным секретарем областной организации Союза журналистов СССР.  Награждена званием ветерана труда, званием  Заслуженного работника культуры РСФСР.

Публикуем очерк  Маргариты Казанцевой, бывшего редактора димитровградской городской газеты «Знамя коммунизма», члеа Союза журналистов с 1962 года.

 

Доброта, человечность, преданность выбранному делу…

На мой звонок  в телефонной трубке ответил голос пожилой женщины. Лишь едва  угадывалась в нём  знакомая интонация той далекой, прежней Нины Ивановны Ермохиной, непоседливого ответсекретаря  правления  областной журналистской организации в самые яркие  для Ульяновска семидесятые – восьмидесятые годы ушедшего века.  Чтобы не мучить её догадками, кто звонит, сразу назвала свою фамилию. Она с волнением воскликнула: — Маргарита!

Минуты телефонного разговора пролетают мгновенно. Но сколько удивительных фактов удалось узнать. Нина Ивановна проработала ответственным секретарем правления областного отделения Союза журналистов СССР целых 12 лет: с 1972 по 1984 годы. Ушла на заслуженный отдых в шестьдесят.

1

Нина Ивановна Ермохина

Я знала, что ранее Ермохина долго работала в радиокомитете, колеся по области с тяжелой сумкой магнитофона. Но для  меня стало настоящим открытием, что по образованию Нина Ивановна — врач, имеет еще университетский диплом химика. Однако главным делом жизни для неё, члена СЖР с 1963 года, стала журналистика. Была даже деканом журфака в вечернем университете марксизма – ленинизма, сделала два выпуска.

 

Прошу Нину Ивановну вспомнить самые важные, интересные моменты в деятельности правления и обещаю перезвонить позже.

Звоню. О, чудо! Слышу уже совсем другой голос, помолодевший, живой и почти тот очень давний ермохинский  – неторопливый, плавный, с какой-то внутренней искоркой и теплотой. Словно и не было минувших трех десятков лет.

А начала она свой рассказ с имён ульяновских делегатов Первого, учредительного, съезда Союза журналистов СССР: Иван Александрович Богданов – председатель правления, редактор «Ульяновской правды», Григорий Михайлович  Бузаев – редактор районной  газеты «Родина Ильича»  и Кира Яковлевна Дорогойченко – редактор «Последних известий»  на областном радио. Три делегата – такая квота была и на последующие съезды. Делегацию всегда возглавлял председатель правления, а в составе её обязательно был представитель «малой прессы».

Боясь ошибиться, Нина Ивановна не стала перечислять делегатов второго и третьего съездов. « На четвертый, надеюсь, сама помнишь, — продолжала она, — были избраны Колодин, Баширов, Ермохина, на пятый – Миронов, Казанцева, Ермохина».

Мы добрым словом  вспомнили с ней Александра Петровича Баширова, ветерана войны, редактора одной из лучших районных  газет — «Знамя труда», постоянного полпреда объединенной димитровградско-мелекесской журналистской организации в бюро областного правления.

— Помнишь Галину Денисову? Она была  вторым  ответсекретарем правления – после Федора Захарова, бывшего редактора многотиражки «На стройках Ульяновска». При ней ведь учредили премию имени Марии Ульяновой, которая ежегодно присуждалась лучшему журналисту области. За «100 ленинских страниц» в числе первых получил премию Николай Денисов, отличный журналист, муж Гали. Среди лауреатов премии уже при мне была Казанцева, был и Галагоза, фотокор областных газет. Его работы всегда отмечались на фотовыставках «Родина Ильича сегодня» и даже в «Интерфото».

После 100-летнего юбилея В.И.Ленина Ульяновск долго находился в зените международной известности. В1980 году здесь на конференции, посвященной 110-й годовщине со дня рождения вождя мирового пролетариата, участвовали делегации из 14 государств. Ежегодно прибывало в город до 23 иностранных делегаций журналистов. И со всех концов нашей огромной страны тоже ехала сюда  пишущая братия. Заниматься с гостями, организовывать для них какие-то встречи, экскурсии приходилось Ермохиной, единственному штатному сотруднику правления. Но тут, как и в других делах, её очень выручал большой актив добровольных помощников.

2

Встреча редакторов ульяновских газет с главным редактором журнала «Партийная жизнь». Первая в левом ряду – Н.И. Ермохина. 1975 год.

Главной заботой правления была работа с первичными организациями и особо – профессиональная учеба журналистов области. Вместе с сектором печати обкома ответсекретарь участвовала в подготовке и проведении слетов и съездов рабселькоров, кустовых редакционных летучек, семинаров. Выступала на них с обзорами газетных страниц и анализом деятельности первичек. А сколько ежегодно проходило творческих конкурсов газет на различные темы – от соцсоревнования до охраны природы! Вместе с коллегами из областных правлений Пензы и Львова проводили побратимские летучки.

Нину Ивановну хорошо знали и поддерживали  в центральном правлении Союза журналистов СССР. Это чувствовалось в том, как удавалось ей устраивать поездки журналистов области в Ленинград, Молдавию, Прибалтику…Как специально для ульяновцев в Москве проходили семинары с участием редакторов центральных газет и крупных журналистов.

Мне очень запомнился многодневный семинар в столице в 1975 году — для редакторов газет нашей области. В редакции «Правды» состоялась продолжительная встреча с главным редактором М.В. Зимяниным. Побывали мы и в Кремле, хотя в то время  с экскурсиями туда было сложно. А в ЦДЖ  с нами проводили занятия известные московские журналисты, даже рецензировали наши газеты. И было очень интересное выступление ответственного сотрудника МИДа…

Наверно, понятно, что и председатели областного правления общались с журналистами не только на отчетно-выборных  конференциях. К нам в Димитровград, например, не раз приезжали Михаил Андреевич Колодин и Александр Иванович Миронов. Занимая высокий пост редактора «Ульяновской правды», они выкраивали время и для  деловых, профессиональных встреч с коллегами на местах.  И, конечно, именно они определяли направления деятельности областной журналистской организации, вели заседания правления и бюро. И все-таки, основная повседневная нагрузка в работе  с журналистами области подала на плечи ответственного секретаря. В истории областного отделения творческого союза  было всего четверо настоящих ответсекретарей. Уже упомянутые Федор Захаров и Галина Денисова, Нина Ивановна Ермохина, которую затем сменила Светлана Степановна Аверьянова. Все они работали на совесть, отдавая работе с коллегами-журналистами всю свою душу.

А труд Нины Ивановны Ермохиной отмечен почетным званием заслуженного работника культуры РСФСР. Но для меня, многих моих коллег она запомнилась сердечной добротой, преданным служением поистине удивительной, необыкновенной нашей профессии – журналиста.