17409962_1456758981023363_5875078_nПрезидент «Фонда защиты гласности Алексей Симонов и ведущие российские журналисты-расследователи провели в Ульяновске в феврале 2017 года «Школу расследовательской журналистики».  Инициатором обучения стало региональное отделение СЖ России. Образовательный курс познакомил слушателей с технологией журналистского расследования творческими, организационными, методическими аспектами и правовой основой деятельности журналиста, проблемами обеспечения безопасностив ходе расследования.
Участники школы не только познакомились с основами наиболее сложной журналисткой профессии, но и имели возможность неформально пообщаться с профессионалами, получить ответы на множество практических вопросов.

Участие Алексея Симонова расширило рамки образовательной программы. Во время обучения он делился множеством впечатлений о современной социальной действительности, журналистике и искусстве.

Алексей Кириллович Симонов  называет себя «человеком с тремя биографиями»: востоковедом, кинорежиссёром и правозащитником. При этом, журналистом он себя не считает, несмотря на то, что полтора года вёл авторскую колонку в «Русской мысли». Увлечение журналистикой как очень жесткой и при этом свободной профессией привело успешного режиссёра игровых и документальных фильмов к профессиональной защите прав журналистов. Вот уже больше 25 лет Симонов – президент авторитетного в России и мире «Фонда Защиты Гласности». Девиз его правозащитной организации: «Гласность — это черепаха, ползущая к свободе слова».
Во время визита в Ульяновск Алексей Симонов с интересом посетил музей А.И. Гончарова, музеи исторического заповедника В.И.Ленина и выставку, посвященную Владимиру Маяковскому, принял участие в съемках документального фильма «Уроки поэзии», в котором он рассказал о своей эпохе, любимых поэтах и поэзии.

17410291_1456759044356690_459559225_nАлексей Симонов – сын великого советского поэта Константина Симонова. Почему он считает себя «человеком с тремя биографиями» можно узнать, прочитав автобиографическую повесть «Парень с Сивцева Вражка», которая была напечатана в 2009 году к его 70-ти летнему  юбилею.
Президент «Фонда Защиты Гласности» упомянул, что собирается писать книгу каждый раз, когда подходит его «круглая дата». Симонов сомневается, что  «Парень с Сивцева Вражка» – его последняя работа. Мы с радостью сомневаемся в этом вместе с ним и ждем новых произведений.

Размышления Алексея Симонова о поэзии, искусстве, эпохе и журналистике, которыми он поделился со слушателями школы в Ульяновске – в нашем специальном проекте «Журналистика – основа интеллигентного отношения к жизни»