728

Баболин

Баболин, Владимир Иванович родился 28 июня 1929 года в г. Орджоникидзе Северо-Осетинской АССР в семье рабочих. После окончания отделения журналистики филологического факультета Ленинградского Государственного университета, в 1954 году, был направлен на работу в г. Ульяновск.

В 1954 году В.И. Баболин был принят на должность литературного сотрудника в редакцию газеты «Ульяновская правда», где работал корреспондентом газеты в отделах культуры, промышленности, заведующим идеологическим отделом, отделом информации редакции газеты «Ульяновская правда».
В 1959 году Баболин В.И. был принят в члены Союза журналистов СССР.
В 1965 году назначен ответственным секретарем редакции, где проработал 25 лет до ухода на пенсию.
Находясь на пенсии, с 1990 года работал инструктором- корреспондентом пресс- Центра Ульяновского областного совета профсоюзов, а с 1991года по 1995 год- вновь- корреспондентом газеты «Ульяновская правда». На протяжении более десятка лет В.И.Баболин избирался депутатом Ленинского районного Совета депутатов трудящихся г. Ульяновска и активно занимался депутатской работой. Награжден правительственными наградами.
В.И.Баболин умер 17 марта 2007 года.

Есть категории людей, которые еще в раннем детстве четко определяются в своем жизненном призвании, а затем шаг за шагом, не шарахаясь по сторонам, идут к осуществлению собственных планов и намерений. Владимир Иванович Баболин, отдавший работе в редакции «Ульяновской правды» ровно 35 лет, бесспорно, из их числа.

А началось всё с заметок в школьную стенгазету. Было это в городе Орджоникидзе, который ныне называется Владикавказом. Вскоре творения шустрого юнкора печатала уже и городская газета, причем писал он не о пионерских сборах и школьных вечерах, а об … уборке урожая, нелегком труде сельчан. Серебряная медаль, с которой Владимир Баболин окончил среднюю школу, дала ему возможность без экзаменов поступить в Ленинградский университет на отделение журналистики филфака. Порог это престижного вуза талантливый паренек переступил в далеком теперь 1949 году. А в 54-м молодой специалист по распределению попал в Ульяновск. Его, кстати, здесь уже знали – одну из своих практик Баболин проходил в «Ульяновской правде» и зарекомендовал себя с самой лучшей стороны. Все тогда отметили его серьезное отношение к труду журналиста, основательный подход в работе над материалами, а также стремление без боязни браться за самые сложные темы.

Начинать свою журналистскую жизнь ему пришлось с отдела культуры, откуда, впрочем, он вскоре перешел  в уже знакомый ему по практике отдел промышленности и строительства. Именно на деятельность строительного комплекса области и сосредоточил Баболин свои усилия. Писал он, как говорится, редко, но метко.

В конце концов основательность Владимира Ивановича, его высокая дисциплина и большая работоспособность были востребованы «главным штабом» редакции – секретариатом, где он работал, используя его же собственное выражение, «по суткокомплекту» почти три десятка лет.

Тот, кто хоть немного знаком с газетной практикой, знает: секретариат – это самый «горячий» цех редакции, который не терпит штурмовщины и которому, что называется, по штату положено «держать на высоте дух артельности, товарищества, взаимной выручки, дисциплины, давать полнее и ярче проявляться способностям и обеспечивать, обеспечивать…». Последние слова не случайно взяты в кавычки, ибо они принедлежат перу самого Владимира Ивановича, как-то по случаю юбилея газеты, решившегося изложить свой взгляд на то, чем занимался он с верными помощниками многие годы. А мы же с сказанному добавим: функции ответсека чем-то сродни профессии авиадиспетчера. Та же высочайшая ответственность, те же зачастую поздновечерние и ночные бдения, то же умение принимать немедленное и всегда верное решение…Но ко всему прочему, ответсек редакции должен быть человеком умным и душевным, непременно творческим и с развитым художественным вкусом, ведь на нем лежит оформление каждого номера.

И мы пахали… Пахали, чтобы обеспечить в наилучшем виде и по возможности скорейший выход корреспондента к читателю через газетный лист». Это слова Владимира Баболина, чей труд вполне заслуженно был оценен грамотами Президиума Верховного Совета СССР, орденом Дружбы народов, присвоением ему высокого звания «Заслуженный работник культуры Российской Федерации». Но не в наградах дело, а в какой-то особой манере его общения с коллегами, в тактичности и требовательности одновременно, в удивительной бесконфликтности этого, безусловно, умного, одаренного и интереснейшего человека, который, уже будучи на пенсии, стремился принести родной газете как можно больше пользы.

А ещё у нас есть