wZeid-7maZw

Фото с сайта smi.susu.ru

Бадьин, Андрей Иванович,заведующий промышленно-транспортным отделом газеты «Пролетарский путь»(1910–1942 гг.)

В Ульяновск Бадьин приехал из Харькова, где работал корреспондентом выездной редакции «Гудка». Опытный журналист, веселый, общительный человек, он быстро пришёлся, как говорится, ко двору, тем более что жила семья Бадьина рядом с редакцией, которая находилась тогда на улице Льва Толстого. Небольшой домик во дворе редактор «Пролетарского пути» отвоевал под общежитие типографских и редакционных работников. Здесь в одной из комнат и проживали Бадьины.

Вскоре она стала своеобразным клубом. Разговоры затягивались допоздна. Среди его друзей был Г. Коновалов, ставший впоследствии известным советским писателем. Любимый псевдоним Бадьина был «Идин». Писал же он не только статьи о промышленности, но и рецензии на спектакли.

Бадьин был последним сотрудником, ушедшим на фронт. Ему дали бронь, потому что кому-то надо было выпускать газету. Редактор и Бадьин — два оставшихся пишущих сотрудника проводили в газете дни и ночи.

В январе 1942 года Бадьин снялся с брони и ушёл политруком на фронт. Попал в артиллерию. Андрей Иванович часто писал домой и всё спрашивал о детях. Написал, что послал денежный аттестат на семью, но тот не дошел — дороги сильно бомбили. Последние письма от него пришли из города Старобельска Ворошиловградской области. Андрей Бадьин погиб в конце 1942 года в окружении под Харьковом.

А ещё у нас есть