0219665067

И.Варейкис

Варейкис, Иосиф Михайлович — коммунист ленинской школы Иосиф Михайлович Варейкис (1894-1939) по путевке партии приехал в Симбирск в мае 1918 года. За его плечами был большой опыт партийной работы. Член партии большевиков с 1913 года, он начал революционную деятельность в городе Подольске Московской губернии.

В Симбирске И.Варейкиса избрали председателем комитета РКП (б). Обладая незаурядными организаторским талантом, богатой инициативой и неистощимой энергией, Иосиф многое сделал в хозяйственном и культурном строительстве нашего края. С его именем неразрывно связано и становление в Симбирске в первые годы советской власти большевистской печати.

Находясь летом 1918 года в Алатыре, куда были эвакуированы партийные и советские организации Симбирска после захвата города белочехами, Варейкис организовал выпуск газеты «Революционный призыв». Сам стал по совместительству редактором. В каждом номере газеты выходили статьи, написанные Иосифом Михайловичем.

С 1 декабря 1918 года в Симбирске стала выходить газета «Пролетарий», а затем и журнал «Коммунист». Варейкис стал редактором газеты и журнала. Приходится только поражаться высочайшей продуктивностью его работы. За время пребывания в Симбирске им написано и опубликовано в местных газетах более 250 статей. Тематика их была самой разнообразной. Передовые на важнейшие вопросы текущего момента, выступления по вопросам международного и внутреннего положения республики, статьи о задачах по подъему сельского хозяйства в губернии. Варейкис не только выступал сам, но и привлекал к работе в печати молодых коммунистов, заботливо растил партийных журналистов.

А ещё у нас есть