Огарёв Николай Платонович

22.03.2017

ogarevОгарёв Николай Платонович (1813-1877) – поэт, публицист, философ, политический деятель. Происходил из среды родовитой помещичьей и чиновной знати. Детство прошло в родовом имении Старое Акшено Инсарского уезда Пензенской губернии (ныне Республики Мордовии). В 1820 г. семья переехала в Москву. Н.П. Огарёв получил домашнее образование, учителя И.Ф. Волков и В.П. Запольский приобщили его к либеральным взглядам. В круг его чтения входили А.С. Пушкин, К.Ф. Рылеев (списки их запрещённых стихов привозил сын приятеля отца Ф. Левин), Ф. Шиллер, Ж.Ж. Руссо, Дж. Байрон. В 1823 г. Огарёв начал писать элегические стихи. К февралю 1826 г. относится начало дружбы Огарёва с А.И. Герценом, дальним родственником. На формирование их мировоззрения решающее влияние оказало восстание декабристов. Летом 1827 г. на Воробьёвых горах они поклялись посвятить себя борьбе за свободу народа. В 1829 г. Н.П. Огарёв и А.И. Герцен поступили в Московский университет. Огарёв становится вольнослушателем физико-математического отделения. Посещая лекции на словесном и нравственно-политическом (юридическом) отделении, в 1832 г. он становится действительным студентом этого отделения, одновременно, по настоянию отца, поступив в Московский архив коллегии иностранных дел. В Московский университет Огарёв и Герцен пришли с твёрдой решимостью основать здесь тайное общество с целью продолжения дела декабристов. Вскоре вокруг них складывается кружок вольнолюбивой молодёжи. Летом 1833 г. за сбор денег в пользу арестованных членов кружка Н.П. Сунгурова за Огарёвым был установлен негласный полицейский надзор. В июле 1834 г. он вместе с друзьями был арестован по обвинению в распевании «пасквильных» стихов, порочащих царскую фамилию, но спустя 3 дня освобождён, затем арестован вновь и подвергнут девятимесячному одиночному тюремному заключению. Воспоминания об этом времени нашли отражения в его поэме «Тюрьма» (1857-1858). Приговорённый к ссылке, Н.П. Огарёв в середине апреля 1835 г. с жандармским конвоем был доставлен в Пензу под надзор местных властей и наблюдение отца. В мае 1838 г. Огарёву была разрешена поездка из Пензы на лечение в Пятигорск, о чём позднее он рассказал в автобиографическом очерке «Кавказские воды» (1860-1861). В Пятигорске Огарёв знакомится с ссыльными декабристами Н.И. Лорером, В.Н. Лихаревым, М.М. Нарышкиным, А.Е. Розеном, А.И. Одоевским, с которым особенно сблизился. О своём преклонении перед подвигом «людей 14 декабря» Огарёв рассказал в ряде своих произведений. Среди них – стихотворение «Я видел вас, пришельцы дальних стран…» (1838) и статья «Разбор книги Корфа» (впервые опубликована в сборнике «14 декабря и император Николай». Лондон, 1858).

После смерти отца (1838) Огарёв получил в наследство большое помещичье хозяйство. В 1839 г. начал хлопоты по освобождению от крепостной зависимости крестьян с. Верхний Белоомут Рязанской губернии. Вслед за этим предполагались меры по улучшению крестьянского быта в его пензенских владениях. Однако начатая работа была прервана годами заграничных странствий (1841-1846). Путешествие предпринималось и с целью изучения «опыта Европы», возможности его применения в России. Огарёв побывал в Германии, Италии, Франции, Швейцарии. За эти годы поэт создал много поэтических произведений. Среди них – стихотворный цикл «BuchderLiebe» («Книга любви»), посвящённый Евдокии Сухово-Кобылиной.

С ноября 1846 г. Н.П. Огарёв живёт в Старом Акшене. В следующем году, осенью 1847 г., осмотрел и затем приобрёл Тальскую писчебумажную фабрику в с. Проломихе Карсунского уезда Симбирской губернии (ныне Инзенского района). По делам купленной фабрики поэт стал часто бывать здесь, а через некоторое время и совсем переселился в Проломиху. В Симбирской губернии происходит знакомство с композитором В.Н. Кашперовым, М.Н. Островским – братом драматурга, П.В. Анненковым, А.Н. Татариновым и др. Решив здесь начать осуществлять свои социально-экономические преобразования, Огарёв оснастил фабрику новыми импортными машинами, ввёл для крестьян паспорта, открыл школу, больницу. Деятельность Н.П. Огарёва по улучшению жизни рабочих фабрик и крестьян вызвала недовольство окрестных помещиков и, по одному из доносов, утром 24 февраля 1850 г. (ст. стиля) он был арестован в Симбирске по обвинению «в коммунизме». В середине марта 1850 г. Н.П. Огарёв был освобождён и вместе с женой Н.А. Тучковой вернулся на Тальскую фабрику, где находился до конца 1855 г. Он активно занимался литературным трудом, музыкальным творчеством, написал десятки публицистических и поэтических произведений, делал переводы с немецкого, французского и английского, переписывался с А.И. Герценом и другими выдающимися людьми. Н.П. Огарёв вновь продолжил свою преобразовательскую деятельность, но вскоре в его настроениях произошёл перелом – он убедился в бесплодности своих социально-утопических экспериментов. В результате неудачных финансовых операций и пожаров разорился, фабрика перестала существовать.

В начале 1856 г. Н.П. Огарёв уезжает в Лондон, где начинает заниматься интенсивной политической деятельностью профессионального революционера. На страницах альманаха «Полярная звезда», издаваемого совместно с Герценом, Н.П. Огарёв печатает свои стихи, а также статьи о жгучих проблемах жизни России. В этом же году в издательстве К.Т. Солдатенкова вышел в свет первый сборник стихотворений поэта. По инициативе Н.П. Огарёва в 1857 г. было начато издание «Колокола» – первой русской бесцензурной газеты. За «Колоколом» последовало «Общее вече» – бесцензурная газета, предназначавшаяся для русского крестьянства. На страницах этих и других изданий Вольной типографии Огарёв опубликовал многие десятки публицистических статей, прокламаций и поэтических произведений. В канун реформ 1860-х гг., Н.П. Огарёв активно участвует в создании первой в России нелегальной партии «Земля и воля». Годы революционной эмиграции (1856-1877) были самыми плодотворными в литературной деятельности Огарёва. В особенности – первое десятилетие. Свыше трёхсот художественных и публицистических произведений было опубликовано им в это время на страницах «Полярной звезды», «Колокола», «Общего веча», в различных сборниках Вольной типографии. Через всё поэтическое творчество Огарёва заграничного периода прошёл образ родины, России.

Около полувека продолжалась художественно-творческая и революционная деятельность Н.П. Огарёва. Его поэзия явилась связующим звеном между Пушкиным и Лермонтовым, с одной стороны, Некрасовым и поэзией революционного народничества – с другой. В 70-х годах Н.П. Огарёв постепенно отходит от активной политической жизни. Тяжёлая болезнь часто и надолго приковывала его к постели. Он жил в крайней нужде, медленно угасая. Н.П. Огарёв умер 12 июня (31 мая) 1877 г в предместье Лондона – Гринвиче. Через 89 лет, в феврале 1966 г., урна с прахом поэта была возвращена на родину и торжественно захоронена на Новодевичьем кладбище в Москве. 1-й и 2-й переулки Огарёва в Заволжском районе г. Ульяновска названы в честь русского революционера, поэта, публициста, друга и соратника Герцена –Николая Платоновича Огарёва.

Фото с сайта: simcult.ru

 

Метки: , ,

Комментарии закрыты.

essay help buy research papers essay paper thesis writing essay corrector aussie writer essay help essay ghost writer essay writers write my paper for me do my essay best essay writing service australia custom essay writing thesis help custom writing online english essay writing cheap essay writing service write my paper
Март 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Апр »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031