Трапицын Азарий Иванович

23.03.2017
Картина А. Трапицына

Картина А. Трапицына

Искусство Азария Трапицына — незаурядное явление в художественной жизни Ульяновска 20-30-х годов. Родился А.И. Трапицын в с. Поломское Вятской губернии. Закончив Казанское художественное училище, он продолжил художественное образование, и в 1910 году поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества, занимается у известнейших мастеров рисунка и живописи — Л. Пастернака, Н. Касаткина, С. Малютина, А. Архипова. Этому способствовало знакомство и общение со знаменитым живописцем К. Коровиным. Особенно отмечал Трапицын среди учителей училища замечательного мастера Аполинария Васнецова, оказавшего наибольшее влияние на молодого художника. Азарий Трапицын активно учавствует во многих московских выставках, в это же время складывается его творческая индивидуальность. В 1920 году Трапицын переезжает в Симбирск и преподает рисование в дорожно-строительном техникуме вплоть до 1933 года. Манера Трапицына определялась пуантелистическим, точечным мазком, прием, открытый импрессионистами. Для Трапицына главным предметом исторической реконструкции стала река, отразившая в себе душу народа, которую и называли-то не иначе, как Волга-матушка, Волга-кормилица. Словно предчувствуя, что волжские пейзажи вместе с памятниками прошлого, также скоро уйдут в небытие — он проехал по всей Средней Волге, оставив для нас величественные образы жигулевских просторов, тихую прелесть и очарование островов у Симбирска и Камского устья, сказочность берегов у Нижнего Новгорода, Лысково, Исад.

Сегодня в музеях Казани, Нижнего Новгорода, Вологды и Ульяновска хранится всего около сотни больших и малых его произведений. Но даже эта небольшая часть способна передать ощущение масштабности и оригинальности живописного таланта мастера. В основе самых широких поэтических обобщений Трапицына всегда лежало живое, непосредственное впечатление от натуры, стремление передать величие волжских просторов. Живописное наследие мастера предстает как художественное достояние Ульяновска, требующее бережного внимания и изучения.

Фото с simcult.ru

Метки: , ,

Комментарии закрыты.

essay help buy research papers essay paper thesis writing essay corrector aussie writer essay help essay ghost writer essay writers write my paper for me do my essay best essay writing service australia custom essay writing thesis help custom writing online english essay writing cheap essay writing service write my paper
Март 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Апр »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031