Живопись и графика, Энциклопедия культуры

Архангельский Дмитрий Иванович

Д.М. Архангельский
Д.М. Архангельский

Архангельский Дмитрий Иванович (1885-1979) – русский художник, педагог, учитель Пластова.

Дмитрий Архангельский родился в 1885 году. Окончил Симбирскую духовную семинарию, сдал экзамен в Академии живописи в Санкт-Петербурге на звание учителя рисования.

С 1908 по 1934 годы преподавал в различных учебных заведениях Симбирска-Ульяновска. Член союза художников с 1933 года.

В тридцатые годы он был учителем в школе им. Шацкого для детей-правонарушителей. Больше десяти его воспитанников стали Героями Советского Союза и погибли в Великой Отечественной войне.

С 1935 года Архангельский постоянно участвует в научных экспедициях АН СССР в Поволжье (Булгары). Иллюстрировал собственные литературные работы, например «Чувашские узоры» (1925).

Основные произведения: линогравюры, литографии, офорты, акварели «На родине В.И.Ленина» (1938), «Памятник В.И. Ленину» (1956), «Дом-музей В.И.Ленина в Ульяновске» (1959), «Симбирск» (1919—59).

В своей жизни Архангельский не ограничивался лишь художественным поприщем, сфера его интересов – вся гуманитарная область знания. Он был выдающимся педагогом, первым учителем Аркадия Пластова, а также страстным краеведом, историком, этнографом, коллекционером, участником археологических экспедиций.

Фото с сайта simcult.ru