Аксаков Сергей Тимофеевич

25.03.2017

Aksakov-236x300Писатель, мемуарист, критик, журналист. Сергей Тимофеевич Аксаков происходил из старинной, но небогатой дворянской семьи. Отец его Тимофей Степанович Аксаков был провинциальным чиновником. Мать – Мария Николаевна Аксакова, урождённая Зубова, очень образованная для своего времени и социального круга женщина, в юности состоявшая в переписке с известными просветителями Н. И. Новиковым и А. Ф. Аничковым. Детство Аксакова прошло в Уфе и в имении Новое Аксаково Оренбургской губернии. Значительное влияние на формирование личности Аксакова в раннем детстве оказал его дед Степан Михайлович. В 1801 г., в возрасте 8-ми лет, Аксаков был определён в Казанскую гимназию. С 1804 г., когда старшие классы гимназии были преобразованы в 1-й курс Казанского университета, Аксаков становится в нём студентом. В годы учёбы в Казанском университете (1804–1807) С.Т. Аксаков участвует в издании рукописных журналов «Аркадские пастушки» и «Журнал наших занятий». В них он публикует свои первые стихи, написанные в наивно-сентиментальном стиле. В 1807 г. Аксаков был принят в существовавшее при университете Общество вольных упражнений в российской словесности; с успехом выступал в студенческих спектаклях.

В 1808 г. С.Т. Аксаков переезжает в Петербург и поступает на службу переводчиком в Комиссию по составлению законов, а затем в Экспедицию о государственных доходах. В то же время как молодой литератор и талантливый чтец-декламатор он быстро становится участником литературно-общественной и театральной жизни столицы. Он знакомится с Г.Р. Державиным, А.С. Шишковым, артистом-трагиком Я.Е. Шушериным, о которых позднее напишет замечательные мемуарно-биографические очерки. Литературный дебют С.Т. Аксакова относится к 1812 г. – журнал «Русский вестник» печатает басню «Три канарейки». В это время его особенно привлекает переводческая деятельность. Он переводит «Школу мужей» Мольера, «Дон-Карлоса» Шиллера и др.

В 1816 г. С.Т. Аксаков женился на Ольге Семёновне Заплатиной, дочери проживавшего в Москве суворовского генерала, и уехал в Новое Аксаково. В 1817 г. в семье родился сын Константин – в будущем известный критик, поэт и учёный, один из основателей славянофильства. В 1819 г. родилась дочь Вера, в 1820 г. – второй сын, Григорий; позднее, в 1823 г. – Иван, впоследствии также известный поэт, критик, публицист, видный деятель славянофильства. Всего в семье было десять детей. Семью отличала общность интересов, высокий интеллектуальный и духовный настрой. Зиму 1820-1821 гг. Аксаков провёл в Москве, где сблизился с А.И. Писаревым, М.Н. Загоскиным, продолжал свои литературные занятия. Весной 1821 г. Аксакова избрали в действительные члены Общества любителей российской словесности при Московском университете. После пятилетнего проживания в имении Надеждино Оренбургской губернии, осенью 1826 г. Аксаковы окончательно поселились в Москве. С.Т. Аксаков устроился на должность цензора в Московском цензурном комитете (1827-1832), позднее (с 1833 г.) был инспектором Константиновского землемерного училища. Когда училище было преобразовано в межевой институт, С.Т. Аксаков стал его первым директором (1835-1838). В московский период разворачивается деятельность Аксакова как литературного и театрального критика, его рецензии и заметки публикуются в журнале «Московский вестник», в газете «Молва». Журнальные выступления Аксакова обратили на себя внимание А.С. Пушкина, с которым критик познакомился лично. Вершиной литературной деятельности С.Т. Аксакова 1820-х – начала 1830-х гг. стал очерк «Буран». Писатель, впервые поднявшись до уровня большой литературы, нашёл свой истинный род творчества, основанный на биографизме, на максимально полном и точном воспроизведении былого и пережитого. «Буран» явился прологом будущих автобиографических и природоведческих произведений Аксакова. В 1830-40-х гг. С.Т. Аксаков принимает активное участие в общественной и литературной жизни. В доме Аксаковых установился постоянный день для встреч – так называемые аксаковские субботы, на которые собираются старые и новые друзья. Здесь собирались актёры М.С. Щепкин и П.С. Мочалов, физик, философ и агроном М.Г. Павлов, историк, писатель и журналист М.П. Погодин, поэт Н.М. Языков, писатели Л.Н. Толстой, Н.В. Гоголь и др. В 1847 г. Аксаков опубликовал «Записки об уженье рыбы», над которой работал с 1840 г. Книга имела огромный успех, побудивший С.Т. Аксакова в 1849 г. приступить к «Запискам ружейного охотника Оренбургской губернии» (вышла в 1852 г.). Рыбацко-охотничья дилогия Аксакова, возвестившая о приходе в литературу выдающегося писателя, отличалась прежде всего тонким и оригинальным «чувством природы».

Пятидесятые годы стали для Аксакова периодом тяжких испытаний. С болью воспринял С.Т. Аксаков поражение русской армии в Восточной войне 1853-1855 гг., мучительно пережил смерть Н.В. Гоголя, к которому относился с глубоким почитанием, резко ухудшилось его здоровье, неумолимо надвигалась слепота. Но, несмотря на бедствия и невзгоды, он упорно работает: в 1856 г. выходят «Семейная хроника», «Воспоминания», а в 1858 г. – «Детские годы Багрова-внука». В качестве приложения к «Детским годам Багрова-внука» Аксаковым была опубликована сказка «Аленький цветочек. (Сказка ключницы Пелагеи)». Эта литературная обработка известного сюжета о красавице и чудовище, впоследствии, публикуясь отдельно, стала самым популярным и часто-издаваемым произведением С.Т. Аксакова. Автобиографическая трилогия Аксакова, воспроизводившая жизнь трёх поколений помещичьей семьи, занимает уникальное место в русской литературе. Она сразу же была высоко оценена как литературной критикой, так и всей читающей Россией. «Детские годы Багрова-внука» заслуженно считаются одним из лучших произведений, художественно описывающих душевную жизнь ребенка, постепенное, по мере взросления, изменение его мировосприятия. Таким образом, последние годы и месяцы жизни С.Т. Аксакова ознаменовались расцветом его творческих сил, достижением самых больших художественных вершин, и это достижение получило широкое и повсеместное признание. Сергей Тимофеевич Аксаков скончался 12 мая (30 апреля) 1859 г. в Москве и был похоронен в Симоновом монастыре, в 1930 г. его прах перенесён на Новодевичье кладбище.

Симбирский край наряду с Башкирией, Оренбургским краем, Подмосковьем может претендовать на звание аксаковских мест. В произведениях С.Т. Аксакова часто упоминается с. Аксаково (ныне Майнского района), в далёком прошлом – «родовая вотчина» Аксаковых. С начала 90-х годов ХХ в. в селе проходят ежегодные Аксаковские праздники. В с. Чуфарово (ныне Майнского района) находилось имение двоюродной сестры деда Аксакова Надежды Ивановны Куроедовой. Неоднократно посещая усадьбу, С.Т. Аксаков нашёл в Чуфарово прототипов героев своих произведений, описание имения, вошедшее в автобиографическую трилогию, является одним из самых ярких, полных и обстоятельных описаний дворянских усадеб. С.Т. Аксаков был частым гостем с. Репьёвка (ныне Инзенского района), которое в XIX в. принадлежало брату писателя Н.Т. Аксакову. С 2001 г. в Ульяновском государственном университете проходят Аксаковские чтения. С 2002 г. в южной части г. Ульяновска одна из улиц носит имя С.Т. Аксакова.

В связи с большой и многогранной работой Ульяновской областной библиотеки для детей и юношества по продвижению творчества Сергея Тимофеевича Аксакова и организацией с 2003 г. ежегодного областного конкурса юных дарований «Аленький цветочек» в ноябре 2007 г. библиотеке было присвоено имя С.Т. Аксакова.

Метки: , , , ,

Комментарии закрыты.

Март 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Апр »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031