Ульяновский телецентр

27.03.2017
от
wvM7xVRETL1tXxYHnV31ocMTvevrhniNTcF5PL5h91g

Фото с: https://ja.foursquare.com/v/%D1%82%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D1%86%D0%B5%D0%BD%D1%82%D1%80/4f02fbb6a69d45462081ae2a

История Ульяновского телецентра началась 4 ноября 1959 года, после того как его приняла специальная комиссия, назначенная приказом министра связи РСФСР № 448. К этому времени в составе передающего оборудования имелись УКВ радиостанция и телебашня высотой 180 метров. Для эксплуатации и обслуживания всего комплекса оборудования телецентр располагал двумя инженерами и девятью техниками. Регулярное ТВ вещание началось с показа кинофильма о В. И. Ленине. В этом же году началось ТВ вещание в Димитровграде с приемом программы из Самары.
В 1978 году строители сдали в эксплуатацию новое двухэтажное техническое здание ОРТПЦ, в котором начался монтаж нового оборудования. Отлаженная еще в те времена система и по сей день работает как часы в круглосуточном режиме.
60-70 годы ознаменовались сразу несколькими важными событиями – внедрением общедоступной системы цветного телевидения, запуском на орбиту Земли искусственного спутника, который принимал и передавал сигналы.
Ульяновский ОРТПЦ обеспечивает предоставление услуг по эфирной трансляции телевизионных и звуковых программ общегосударственных и коммерческих телерадиокомпаний. В составе технических средств филиала 61 радиотелевизионная передающая станция, в том числе 47 телевизионных и 14 радиовещательных, 4 радиорелейные линии, общей протяженностью 317 километров, 12 антенно-мачтовых сооружений – семь мачт и пять башен, 37 земных спутниковых приемных станций. Все это позволяет осуществить покрытие территории области сигналом общероссийских ТРК на 99 процентов. Охват населения теле- и радиовещанием также составляет 99 процентов, при этом 94 процента населения имеют возможность смотреть не менее двух программ телевидения, а 56 процентов смотрят пять и более программ. Численность населения региона вещания составляет без малого 1,4 миллиона человек, площадь региона вещания – 37300 квадратных километров. Из года в год увеличиваются объемы вещания и качество предоставляемых услуг, совершенствуется и модернизируется материально-техническая база предприятия.
В последние несколько лет в сфере телерадиовещания наступил новый этап – пришли цифровые технологии, которые подразумевают улучшение качества изображения и звука. В нынешнем году Ульяновская область перейдет на цифровую систему вещания DVB-T2 – стандарт цифрового телевидения, который будет использоваться в России.

Источник: http://ulpressa.ru

Метки: ,

Комментарии закрыты.