Фото с http://all-gazettes.narod.ru

Фото с http://all-gazettes.narod.ru

Косоуров, Иван Иванович, сотрудник промышленного отдела газеты «Пролетарский путь» (1906-1945 гг.)

Иван Косоуров родился в Санкт-Петербурге в 1906 году. Двухлетним ребенком потерял родителей. Его домом был детский дом, а матушку заменила сестра Татьяна, которая была старше его на пять лет.

На симбирскую землю попал, опять же с детским домом, в 17 лет. Нет, не подростком, а взрослым мужчиной. Симбирская земля отшлифовала личность.

В газету машиностроительного завода им. Володарского «Володарец» 26-летний коммунист Иван Косоуров пришел в конце 1932 года. За его плечами была работа инструктором в комитете комсомола завода, организация коммун в деревенских слободах, учеба в партийной школе. В редакции стал корреспондентом отдела партийной жизни.

В вырезках из заводской и областных газет — жизнь трудовых коллективов цехов и отделов большого предприятия, области, шагающих в ногу со страной. Фамилия Косоурова стоит под многими очерками и репортажами о первых многостаночниках, стахановцах, школах по передаче передового опыта, критическими материалами о людях, мешающих патриотическому движению.

Особым вниманием у корреспондента Косоурова пользовалась молодежь. «В ней, — пишет он в одной из своих статей, — будущее завода, области, страны. Наша задача — окружить ее своей заботой».

В 1937 году И.И. Косоуров стал сотрудником областной газеты, но с заводом не расстался. Сохранился его рабочий план на май-июнь 1940 года. 54 материала написано, организовано им, и все они — о жизни самого мощного и большого в то время предприятия города.

С неизменной теплотой рассказывает журналист о главном богатстве завода и области — людях. Конструктор, ставший впоследствии лауреатом Государственной премии, Л. Кошкин, слесарь-сборщик И. Шалаев, депутат районного Совета, передовая станочница А. Соколова, хирург Н. Гашев во весь рост  встают с газетных страниц.

Не мог сотрудник промышленного отдела «Ульяновской правды» проходить мимо того, что мешало жить и работать. Поэтому рядом с положительными — критические материалы: «Маринуют рабочие предложения», «Почему сорвался слет многостаночников», «Такой ли мастер нужен производству?», «Неурядицы идут от прогульщиков».

21 июня 1941 года Иван допоздна засиделся в редакции, готовил оперативный материал с заседания профсоюзного комитета завода. А на 22 июня у семьи были планы: обещанный детям поход на Волгу с прогулкой на теплоходе. И впервые в своей жизни Иван Иванович не выполнил своего обещания: вместо отдыха Антонина Павловна, украдкой вытирая слезы, собирала вещевой мешок. Журналист на второй день войны стал солдатом. Четыре долгих года человек, сменивший перо на винтовку, до последнего дыхания защищал все то, чем жил в мирной жизни. В составе 2З-й стрелковой роты 308-го стрелкового полка Северо-Западного фронта освобождал от фашистов большие и малые города Советского Союза — Ленинград, Старую Руссу, Больцы, Псков, Новгород, Ригу, Великие Луки, Волоколамск, а также Краков, Катовицы, Гендербуг. Как мог, приближал день Победы.

На вокзале, уезжая на войну, он очень просил жену не плакать и беречь детей: Адика и Еленку.

— Обо мне не беспокойтесь, я вернусь с победой, — обещал он.

Это были его последние слова, которых он не сдержал во второй раз за свои З5 лет жизни.

10 марта 1945 года Иван написал из Германии письмо родным, где были такие строки: «Нас разделяют тысячи километров, но скоро мы увидимся. Победа так близка. Фрицы бегут, превращая свою страну в развалины…».

А через несколько дней его семья получила извещение: «Капитан Косоуров Иван Иванович в боях за социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявил героизм и мужество, погиб 25 марта 1945 года.  Похоронен в Германии, Верхняя Силезия, район Леобщютс, д. Вейне».

9 мая 1945 года над Москвой прогремел салют Победы. А через какое-то время пришла в семью Косоуровых еще одна весть: «Капитан Косоуров за проявленный героизм награжден орденом Отечественной войны первой степени (посмертно)».

А ещё у нас есть