Новый сайт регионального отделения  Союза журналистов России  запустили сегодня студенты Медиацентра УлГУ в рамках реализации курсового творческого проекта.  Сайт приобрел современный облик, стал интерактивным, и более удобным для пользователей. Существенной частью модернизации стало появление новой рубрики «Энциклопедия культуры и искусства», в которой представлены энциклопедические статьи по всем направлениям региональной культуры — журналистики, литературы, фотографии, музыкального искусства, живописи и архитектуры. Ульяновское региональное отделение Союза журналистов надеется на продолжение сотрудничества с кафедрой журналистики УлГУ по совершенствованию информационного сопровождения.

Более 200 новых статей о представителях культуры и искусства региона опубликовали в «Энциклопедии» студенты первого курса кафедры журналистики. В дальнейшем творческая группа разработчиков планирует приступить к созданию серии творческих портретов ветеранов ульяновской журналистики и наиболее ярких представителей журналистики региона. Как пояснил председатель реготделения профессионального журналистского Союза Олег  Самарцев, под руководством которого реализуется проект, в планах дальнейшее расширение тематики сайта, внедрение интерактивного контента, разработка раздела образовательных технологий. «Работа над подобным проектом, — считает Олег Самарцев, — позитивный пример практико-ориентированного, проектного обучения, когда студенты не «пишут в стол», выполняя учебные задания, а создают реальный, востребованный медиапродукт, то есть обучаются на практике».

В дальнейшем творческая группа журналистов УлГУ планирует разработать образовательный раздел сайта, который станет полезным не только начинающим, но и профессиональным журналистам. Секретарь Союза журналистов России Роман Серебяный положительно оценил опыт сотрудничества Ульяновского госуниверситета и регионального Союза журналистов. «Конечно, -отметил он, — проект нуждается в доработке, в него можно внести много более функциональных и иноформативных элементов, однако важно, что молодые журналисты не остаются в стороне от деятельности профессионального сообщества, помогают ему в рамках молодежной секции СЖР, то есть, по сути дела, интегрируются в профессиональное сообщество с первого курса»