С именем Николая Степановича Денисова связаны одни из лучших страниц биографии “Ульяновской правды”, да и местной журналистики тоже. Он был настоящим профессионалом, газетчиком от Бога. Для него не существовало “неподъемных” тем, любое задание он выполнял с присущей ему добросовестностью и ответственностью, вкладывая в творческий процесс всю свою душу.

В далеком военном 44-м круглым отличником окончил он семилетку, вступил в комсомол и… ушел работать на железную дорогу. Зачем, наверное, объяснять не надо. В семейном архиве до сих пор хранится документ, подтверждающий, что в 1946 году Николай Денисов работал кочегаром на паровозе. А затем… Затем природное творческое начало смышленого парнишки взяло верх над его понятным стремлением в труднейшие послевоенные годы выжить самому да и как-то помочь семье.

Николай вернулся в школу и за один (!) учебный год одолел программу сразу трех классов – восьмого, девятого и десятого. Потом был конкурс в Уральский государственный университет имени А.М.Горького, который он успешно выдержал, став полноправным студентом отделения журналистики. Вот тут-то и состоялось его знакомство с газетным трудом.

Денисов не только усердно изучал теоретические азы будущей профессии, но и стремился сразу же закрепить их на практике. Так что, когда в 1953 году с отличием было окончено отделение журналистики, он без раздумий согласился с предложением работать литсотрудником в промышленно-транспортном отделе областной газеты «Забайкальский рабочий». Казалось, что жизненный курс выбран раз и навсегда. Но в 1955 году Николая Денисова избирают… первым секретарем горкома комсомола. Нет, ничего удивительного в этом не было, поскольку Николай Степанович обладал общительным характером и отменными организаторскими способностями. Об этом кратковременном комсомольском периоде жизни напоминает медаль, которой Денисов был награжден за активную работу по мобилизации молодёжи на освоение целинных земель.

И все-таки тяга к журналистскому творчеству перевесила. Николай продолжил работу в «Забайкальском рабочем» по специальности, а затем, в 1963 году, последовал переезд семьи в город на Волге, где Денисов вскоре возглавил отдел капитального строительства в «Ульяновской правде». Много сил и энергии Николай Степанович отдавал в тот период организации выпуска специального приложения “УП”, в котором освещался ход строительства главных объектов ленинской мемориальной зоны. Эти годы можно по праву назвать пиком его журналистской карьеры. Свидетельство тому – присуждение ему в 1970 году правлением областной организации Союза журналистов СССР ежегодной творческой премии имени М.И.Ульяновой. И это не единственная награда, которых Денисов был удостоен за почти пять десятилетий журналистской работы.

Свой плодотворный творческий труд Денисов умело сочетал с активной общественной деятельностью. На протяжении нескольких десятилетий он был председателем профсоюзного комитета редакции, проявив на этом поприще такие прекрасные свои человеческие качества, как отзывчивость,  постоянная забота о создании всем сотрудникам редакционного коллектива нормальных условий для эффективной работы и полноценного отдыха. В памяти многих остались прекрасно организованные с его активным участием праздничные вечера, поездки по грибы, «картофельные» эпопеи…

Николай Степанович проработал в «Ульяновской правде» до 1994 года. Уже на пенсии его буквально одолели различные хвори: сказался адский журналистский труд на протяжении многих десятилетий, переживания и творческие муки. Он мужественно боролся с болезнью, сделавшей его почти беспомощным, пока хватало сил…

Фото с https://pbs.twimg.com/profile_images/2424652815/jao4clngox6gq029b58k.jpeg

Об авторе

А ещё у нас есть