Дмитриев Иван Иванович (1760—1837) — талантливый поэт конца XVIII — начала XIX века, друг Карамзина, один из крупнейших представителей русского сентиментализма.

Родился 10 (21) сентября 1760 года. Из старинной дворянской семьи. Первоначальное образование получил в родовом имении (село Богородское Казанской губернии) и частных пансионах Казани и Симбирска. Восстание Пугачёва вынудило семью Дмитриева переехать в Москву. На 14-м году жизни весной 1774 года Дмитриев отправился в Петербург на службу в гвардейский Семёновский полк и вскоре принялся сочинять стихи. Дебют в печати состоялся в журнале Новикова «Санкт-Петербургские учёные ведомости», где в 1777 году было напечатано стихотворение «Надпись к портрету князя А. Д. Кантемира».

В 1783 году состоялось знакомство Дмитриева с Н. М. Карамзиным. В 1791 году в «Московском Журнале», который издавал Карамзин, появился целый ряд произведений Дмитриева, в том числе и самая его известная песня «Голубок» («Стонет сизый голубочек»). Последняя тотчас же была положена на музыку и получила самое широкое распространение. Вслед за «Московским Журналом» Дмитриев принимал участие в других карамзинских изданиях — «Аглая» и «Аонид». Дмитриев вошел в историю литературы как один из создателей так называемой «легкой поэзии». Его поэтический слог исполнен изящества, музыкальности, поэтическая речь сближена с разговорной. Опыт Дмитриева-поэта учитывался Жуковским, Батюшковым, юным Пушкиным. Стихотворения Дмитриева сохранили интерес и свежесть и для современного читателя.

В начале 1796 года Дмитриев получил чин капитана гвардии и взял годовой отпуск с намерением выйти в отставку. Однако смерть Екатерины II заставила его вернуться в Петербург, где он был неожиданно арестован по обвинению в подготовке покушения на Павла I. После выяснения недоразумения Дмитриев пользовался особыми милостями императора и в 1797 году был назначен товарищем министра уделов, затем обер-прокурором Сената. В конце 1799 году он добился отставки, поселился в Москве и целиком отдался литературной работе.

В 1806 году Дмитриев вернулся на службу, исполняя сенаторские обязанности в Москве. В 1810 году был назначен членом Государственного совета и министром юстиции. Последние годы своей жизни Дмитриев провёл почти безвыездно в Москве, где умер 3 (15) октября 1837 года.

Об авторе

А ещё у нас есть