Стадия здравого смысла

02.06.2018

 

33963861_1930986230267300_6548986207617941504_nРасширенное заседание правления Ульяновского регионального отделения СЖ с участием заместителя председателя Союза журналистов России Алексея Вишневецкого, журналистов димитровградских  и региональных СМИ прошло в креативном пространстве «Горизонт» в г. Димитровград в прошедшую пятницу 1-го июня. Поводом для выездного заседания стало обращение главного редактора портала «Димград24» Натальи Васильевой о травле журналистов Димитровграда со стороны городской администрации.

С таким обращением Ольга Васильева выступила в социальных сетях после инцидента, произошедшего 23-го мая, когда  во время церемония встречи знамени пограничных войск глава города Димтровграда Алексей Кошаев нанес побои  журналисту портала «Димград24» Кямрану Кичемайкину. Сам глава города факт побоев отрицает, утверждая, что «он лишь отодвинул журналиста со своего пути».

Причиной инцидента по мнению Кямрана Кичемайкина стала его профессиональная деятельность и критические материалы в адрес градоначальника.  Алексей Кошаев же, напротив,  утверждает, что его реакцию вызвало неуважительное отношение корреспондента портала «Димград24» к гимну России. Во время исполнения гимна журналист, не смотря на многочисленные замечания, не встал вместе со всеми присутствовавшими на торжественном мероприятии.

«Слово за слово, Кошаев перешел на мат. На вопрос о месте службы в армии я ответил, что в ВДВ. Последовал мат и два удара по голове. Мол, не научили меня там чтить гимн», — рассказывает о происшествии Кимрян Кучемайкин. В свою очередь  Алексей Кошаев  категорически отвергает факт избиения. «Обвинения меня в избиении данного лица беспочвенны и безосновательны», — утверждает глава города. По его словам он лишь отодвинул журналиста со своего пути, сел в машину и уехал, не желая давать ему комментарии.  Тем не менее, после медицинского освидетельствования, журналист обратился в правоохранительные органы с заявлением о побоях. В настоящее время полицией возбуждено дело об административной ответственности по статьям 25.1, 25.3, 25.5, 24.2 КоАП РФ и находится на рассмотрении в димитровградском МО МВД, однако, как следует из протокола, в связи с необходимостью выяснения обстоятельств расследование потребует значительных временных затрат.

Региональное отделение Союза журналистов России в специальном заявлении жестко осудило насилие в отношении журналиста и призвало правоохранительные органы  рассмотреть этот инцидент с особой тщательностью, поскольку оно носит резонансный характер и связано с представителем власти.

Позже главный редактор портала «Димград 24» Наталья Васильева обратилась в социальных сетях к общественности с просьбой о помощи и защите от «травли», которая развернулась в отношении портала  после инцидента. В своем видеоблоге она рассказала о том, что в Димитровграде с приходом к руководству города Алексея Кошаева складывается нездоровая обстановка «армейской казармы», а со стороны его администрации допускается множество случаев препятствования профессиональной деятельности журналистов. Обращение главного редактора вызвало широкую реакцию в профессиональном сообществе и эмоциональные высказывания в социальных сетях с требованиями защиты журналистов.

34050712_1930226067009983_5963038688601440256_nПредседатель Ульяновского регионального отделения СЖ РФ Олег Самарцев публично заявил о том,  что «в истории с давлением на журналистов — истинным или вымышленным — необходимо ставить точку. Если давление есть и есть травля — надо принимать меры. Если нет — начать работать без эмоций». Эмоции, в отличии от фактов, мешают профессионально исполнять свой долг и чиновникам, и журналистам, пояснил свою позицию Олег Самарцев, а, главное, эмоции и домыслы не способствуют разрешению конфликтов, а напротив, их усугубляют.

На расширенном заседании реготделения СЖ в Димитровграде 1-го июня, в котором принял участие заместитель председателя Российского Союза журналистов Алексей Вишневецкий, присутствовали представители практически всех городских изданий Димитровграда и ведущие СМИ региона.

В креативном пространстве «Горизонт» собрались чиновники городской администрации, общественники, журналисты ведущих региональных СМИ (ВГТРК «Волга» ТРК «Репортер 73», издательский дом «Ульяновская правда», «Народная газета», «Медиа 73» и др.) и журналисты 15 городских изданий: Ольга Васильева (Димград 24), Сергей Кочетков (ТРК «Март Плюс»), Светлана Ямина («Местное время»), Леонид Алёшечкин (Издательский дом «ЮниПресс», газета «Муниципальный вестник Заволжья»), Екатерина Гринь («25 канал»), Станислав Андриянов (ДимТВ, радио «2х2», портал «Три сосны»), Арина Макарова (ДимТВ), Татьяна Баловнева (ДимТВ), Татьяна Елисеева (ДимТВ, радио «Дача»), Юлия Пак (ДимТВ), Родика Минсафина (газета «Димитровград»), Лариса Белинене (газета «Димитровград», редактор приложения «Школьное окно»), Ирина Романова (газета «Димитровград», редактор приложения «Безбарьерная среда»), Александра Белова (газета «Димитровград, литературное приложение «Слово»), Надежда Сафиуллина (газета «Димитровград», ведущая полосы «Правопорядок»), Ирина Харитонова (газета «Димитровград»), Валентина Сергеева (газета «Семейный совет»).

«Такого представительства и диапазона  журналистов нам никогда не удавалось собрать ранее для конструктивного диалога, – признался Олег Самарцев, — Здесь были и получили возможность свободно высказать свои претензии к власти буквально все – от тех кто получает муниципальные контракты, до независимых и оппозиционных властям изданий».

Алексей Кошаев, который накануне публично выразил неудовлетворение назначенным СЖ днем встречи, назвав её «журналистским десантом» и  предложил перенести на более поздний срок, тем не менее на встречу прибыл и принял участие в дискуссии.

34117547_1930986200267303_7213806295604789248_nВстреча продолжалась более двух часов и проходила эмоционально. Наталья Васильева привела конкретные примеры того, каким образом городская администрация ограничивает доступ портала «Димград 24» к информации и создает к нему негативное отношение общественности, помещая в «черный список».

Начальник информационного управления мэрии Ольга Ряскова подробно опровергала претензии, признавая, тем не менее, возможность недопонимания, возникающиго между журналистами портала «Димград 24» и администрацией, которые, по её мнению, носят исключительно ситуативный характер, не являются преднамеренными и могут быть решены в рабочем порядке.

Глава города так же подтвердил отсутствие каких-либо «стоп-листов» для СМИ и обратил внимание всех присутствующих на отсутствие аккредитации в мэрии для журналистов.

«К нам, в отличии от ульяновской мэрии, может прийти каждый и в любое время, — сказал Алексей Кошаев,- мы всегда для журналистов открыты».

Главный редактор регионального телеканала «Репортер 73», член областной общественной палаты  и правления регионального отделения СЖ Ирина Колоткова заявила о грубости Алексея Кошаева, которую он проявляет в высказываниях относительно критических материалов в общении с журналистами.  Кошаев не стал опровергать, сославшись на тенденциозность сюжета и то, что «ситуации разные бывают».

Журналист издательского дома «Юни Пресс» (газета «Муниципальный вестник Заволжья») Леонид Алёшечкин сказал о том, что за более чем 25 лет работы в Димитровграде никакого давления или ограничений в получении информации не испытывал. Ни при прежних администрациях, ни при нынешней – рассказал он, — давления на наше издание не было, издание получает информацию в рабочем порядке. Его поддержали присутствующие журналисты городских СМИ, отметив, что работа журналиста с информацией всегда связана со сложностями и требует профессионального подхода и договороспособности. Дополнительных фактов давления на журналистов не прозвучало.

Резюмируя встречу, Алексей Вишневецкий отметил, что состоявшийся диалог был очень важен и своевремен, поскольку позволил разрешить конфликт путем обмена мнениями и претензиями, а не продолжения конфронтации. «Эта встреча, -отметил он, — показывает, что конфликт в журналистском сообществе Димитровграда основан скорее на недопонимании, чем на реально существующей системной проблеме. Фактов «травли» или ограничения деятельности журналистов нам получить так и не удалось…». Наталье Васильевой Алексей Вишневецкий предложил вступить в Союз журналистов России, на что она ответила, что «думает об этом».

Обращаясь к представителям мэрии и Алексею Кошаеву, заместитель председателя Российского СЖ напомнил о том, что журналистам нужно уметь задавать неудобные вопросы и искать ответ на них, что для власти гораздо полезнее иметь дело с журналистами разных взглядов и разных позиций, чем с похожими друг на друга «верными изданиями», поскольку задача СМИ показывать недостатки, критиковать, выявлять ситуации социальной напряженности и этого не надо бояться.

Председатель регионального отделения Олег Самарцев так же отметил, что очень удовлетворен результатами этой непростой дискуссии. «Сухой остаток нашей встречи- принципиально журналистов в Димитровграде всё же никто не травит, но отдельные недопонимания есть. Уверен  без всяких сомнений, что это можно решить путем спокойных переговоров сторон. В любом случае СЖ РФ взял ситуацию с порталом «Димград 24»   под контроль. Надеюсь, что в этой истории фаза эмоций и домыслов закончилась, теперь начнется стадия здравого смысла».

 

Фото «Репортер73»

 

 

 

Комментарии закрыты.

essay help buy research papers essay paper thesis writing essay corrector aussie writer essay help essay ghost writer essay writers write my paper for me do my essay best essay writing service australia custom essay writing thesis help custom writing online english essay writing cheap essay writing service write my paper
Июнь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июл »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930