Ульяновский союз журналистов продолжает оставаться на связи с Андреем, а он, несмотря на неустойчивую сеть, делится опытом.
О хлебе насущном и «тревожном чемоданчике» журналиста
Питаемся мы в гостинице. Кормят здесь хорошо, однако, расписание обедов и прочих полдников регулярно съезжает. Поэтому мы берём что-то с собой, шоколадные батончики вроде сникерса и воду. Удобно было бы иметь при себе фляжку, но я её с собой не взял, поэтому таскаюсь с бутылкой воды. Что касается «тревожного чемоданчика»— у меня при себе лекарства от давления, изжоги, желудочных расстройств. Пока они, к счастью, не пригодились, но брать это с собой нужно обязательно.
Само собой, средства индивидуальной защиты: бронежилет, каска. Тут есть пара человек, которые их не взяли, но это исключительно на их совести. Организаторы этого не выдают, и я так понимаю - это обычная практика, поэтому нужно находить самим. Самый простой способ – попросить у кого-нибудь из силовых структур в родном городе. У нас некоторые брали обмундирование из Росгвардии, можно и в МВД попросить, из военкомата. Мы с коллегой до отправки нашли в Ульяновске бронежилет и шлем. Главное - вернуть их в целости и сохранности, не пострадавшими.
Вовремя поймать журналиста
Как журналисты воспринимают обстановку? Да спокойно… Никто особо ничего не боится, неожиданности всем привычны. Может быть это потому, что мы не были на непосредственной линии огня. Однако, пресса находится крайне близко к ней: на границе с Мариуполем и в Волновахе.
В прошлый раз я рассказывал, что для журналиста в прифронтовой зоне предельно важно следовать указаниям командира группы. С этим связана недавняя история, случившаяся в Волновахе. Трое местных жителей подходили по очереди и говорили, что у них во дворах лежат неразорвавшиеся снаряды и звали их «поснимать». Не знаю, ловушка это была или нет, но организаторы категорически запретили куда-либо идти. Одна пара журналистов, правда, всё - равно едва ни последовала за жителями. Их успели поймать, и правильно сделали. Потому что неизвестно, чем это могло кончиться. Не бывает так, чтобы три человека случайно говорили ровно одно и то же, настойчиво призывая журналистов последовать за ними…
О коллегах и оборудовании
Разместили нас в одном номере с журналистами из Курска. Нормальные ребята. Да все, в общем-то, нормальные, в том числе москвичи, со всеми дружно работаем. Если что–то не успели записать, можно у них спросить – хорошая такая рабочая обстановка.
Также в тему прошлого разговора расскажу больше о трудностях с оборудованием. Камеры разряжаются слишком быстро, батареи не хватает на весь съемочный день, а фотоаппарат не берет звук в условиях ветра. GoPro вообще оказалась бесполезным кирпичом, потому что её заряда хватает на 15 минут. В итоге половина коллег снимает на телефон, потому что он, в отличие от всего остального оборудования, чувствует себя прекрасно в любых условиях.
Стоит сказать, что проблема с оборудованием только у региональных журналистов - у федеральных СМИ с техникой всё в порядке. Ну, а мы, коль славен труд, обходимся тем, что есть, и что пока работает.