Новости Союза

Инфорум в Ульяновске — учиться, учиться и учиться

В Ульяновске на базе опорного вуза региона Ульяновского государственного университета прошел образовательный практикум СЖР — ИНФОРУМ. По традиции, в нём приняли участие эксперты в области СМИ, медиа коммуникаций, журналисты, представители власти, общественные деятели.

Инфорум открылся сессией «Журналистика и общество». В ходе открытой дискуссии спикеры обсудили влияние общества на медиасферу и выделили основные проблемы, с которыми приходится сталкиваться журналистам.

С приветственной речью к участникам Инфорума обратилась заместитель председателя правительства Ульяновской области Екатерина Уба, которая отметила важность постоянной учебы для современного журналиста и поблагодарила организаторов практикума за выбор Ульяновска в качестве площадки его проведения.

— В Ульяновской области в 2013 году было зарегистрировано 258 СМИ, — рассказал руководитель Управления Роскомнадзора по Ульяновской области Александр Цыкин. — На сегодняшний день это количество уменьшилось. Осталось всего 142 зарегистрированных средства массовой информации. Скорее всего, это происходит потому, что мы очень плотно стараемся работать с так называемыми «мертвыми душами». Раньше была эйфория свободы слова. Все регистрировали СМИ, абсолютно не отдавая себе отчет, что это большая ответственность. Когда мне приносят заявления на регистрацию, я всегда стараюсь общаться с человеком и задаю вопрос: «А откуда деньги?». И некоторые все-таки приходят к выводу, что не нужно этого делать.

В то же время, как отметил председатель Союза журналистов Ульяновской области Олег Самарцев, такое сокращение количества СМИ происходит и потому, что журналистика трансформируется. Сейчас информацию могут сообщать все, поэтому журналисты теряют монополию. Для того, чтобы выполнять информационную функцию, достаточно выйти в интернет-пространство.

Как отметил заместитель председателя Союза журналистов России Алексей Вишневецкий, также многие журналисты сталкиваются с проблемой взаимодействия средств массовой информации с властью.

— Муниципальные и региональные Государственные органы власти, считают, что, если они оказывают финансовую поддержку, то должны получать от СМИ отдачу в виде похвалы. А профессиональная пресса делать этого не должна. Она должна быть тем, чем она и является – «зеркалом действительности». Здесь часто возникает недопонимание.

Также координатор ОНФ по работе со СМИ Ольга Коваленкова представила обновленный вариант проекта для региональных журналистов media.onf.ru, который теперь носит название «Май – журнал о медиа в России» и направлен на поддержку медийщиков.

В ходе разговора были выделены основные актуальные для медиасообщества направления: монетизация, тренды социальных сетей, мессенджеров и телевизионных медиа, фактчекинг и другие.

Культура и политика

Советник Министра культуры РФ Андрей Сорокин рассказал о том, какие тенденции реализуются в стране для развития искусства и как опыт правительства СССР в области искусства перенимаются в настоящее время.

— Рассмотрим ситуацию на примере кинематографа. Сейчас в России функционируют 4,5 тысячи кинотеатров, — рассказал Андрей Сорокин. — Мы пытаемся увеличить это количество. Для сравнения в США их 35 тысяч. А в Советском Союзе и вовсе было 45 тысяч. То есть в каждом, даже самом маленьком населенном пункте, был свой кинотеатр. Соответственно, и цены на билеты были незначительными – несколько копеек, потому что была развита инфраструктура.
Кроме того, по мнению советника Министра культуры, сейчас одной из главных проблем кинематографа является некомпетентность режиссеров в области именной той тематики, о которой они снимают фильмы.
— Имеет ли представление Андрей Звягинцев о жизни, которой живут его герои? Нет. А раньше людей направляли в творческие командировки, чтобы они понимали, о чем пишут и снимают.

Участники форума согласились со спикером. По мнению журналистов, сейчас редко встретишь фильм, героям которого ты веришь. Обычно персонажи кинематографа – это собирательные образы, которые далеки от жизни.

Также Андрей Сорокин отметил, что сейчас не хватает журналистов, которые были бы компетентны в вопросах культуры. От этого страдает качество освещения культурной политики. По его мнению, в вузах нужно уделять больше внимания искусству и просвещению.

Новые медиа как альтернативный способ подачи информации и привлечения аудитории

Директор Департамента социальных сетей «Комсомольской правды» Илья Лочканов рассказал участникам форума о том, как формировать формат, подавать контент и привлекать аудиторию.

— Я из Белгорода — маленького города с населением в 400 тысяч человек. Там у меня живет товарищ, который создал телеграм-канал и за короткое время благодаря острым темам привлек внимание 5 тысяч человек. Парню 24 года, он в провинциальном городе зарабатывает 60 тысяч в месяц тем, что он делал и раньше. Только теперь он научился это монетизировать, выкладывает по два рекламных поста в день.

По словам Ильи, чтобы привлечь аудиторию, нужно сформировать свой формат. Это делается как способом подачи, так и «упаковкой» материала. Постепенно у медиа формируется собственный узнаваемый стиль.

Аудиторию же можно привлечь двумя способами: органическим приростом и покупкой трафика. Цены зависят от сложности аудитории.

Частота публикаций индивидуальна. Можно выбрать минимум пять публикаций в день, а можно размещать одну сенсационную новость в сутки и иметь такой же трафик.

По мнению эксперта, сейчас интернет-ресурсы являются главным способом продвижения бренда.

«Доверие – это главный ресурс, которым владеют СМИ»

Главный редактор интернет-ресурса «Лайфхакер» Мария Верховцева поделилась способами создания интересного контента. Оказывается, главное в материале – это заголовок. И ему нужно уделять особое внимание.

По словам Марии, длина заголовка не влияет на его качество. По хорошему заголовку хочется кликнуть, а цель хэдлайна – наладить контакт с аудиторией.

При подготовке материала нужно избегать мислидов. Это ввод читателя в заблуждение. Не стоит обещать в материале то, чего в предлагаемой статье на деле нет. Обычно мислид портит репутацию издания, «а доверие – это главный ресурс, которым владеют СМИ», — признается Мария.

Также не стоит забывать о структуре текста. Эксперт посоветовала участникам пользоваться системой 5W+H. Для того чтобы написать материал, который читателю будет легко читать, достаточно ответить на вопросы «Что? Где? Когда? Почему? Как?».

Медиатренды

Секретарь Союза журналистов России Юлия Загитова рассказала участникам «Инфорума» о медиатрендах социальных сетей и мессенджеров. Сейчас главными трендами являются короткие видео, фактчекинг, новые алгоритмы социальных сетей, борьба за контент, автоматизация написания текстов, а также нишевые медиа и виртуальная реальность.

За последние 10 лет мир сильно изменился. Те вещи, которые раньше были привычными, сегодня отходят на второй план. Если раньше многие люди стремились к тому, чтобы приобрести машину, сейчас более удобной становится аренда транспортного средства.

— У нас у всех есть выход в Интернет, и я думаю, что в ближайшие 10 лет крупным компаниям будет очень сложно, потому что мы все реже пользуемся телефонной связью, нам легче воспользоваться мессенджерами, — отметила Юлия.

В связи с такими изменениями появляются новые тренды и лайфхаки для них. Например, чтобы создать хороший сценарий для короткого видео, нужно, в первую очередь, учитывать, что будет на картинке. Также можно добавить постмодернизма – перебивки из других видео.

Для продвижения аккаунтов в социальных сетях необходимо обращать внимание на алгоритмы, которые вводят разработчики. Например, не стоит редактировать публикации в инстаграме в течение 24 часов. Это значительно снижает шансы на отображение постов у подписчиков.

В заключение мастер-класса Юлия рассказала о том, что многие СМИ используют ботов для написания статей. Издание «Forbes» ввел в работу сервис для создания объемных текстов об ожидаемых финансовых результатах компании.
Согласно прогнозам, которые привела спикер, в 2027 году 90 процентов всех написанных текстов будут принадлежать роботам.

— Но это не значит, что боты полностью заменят людей. Задача журналистов – дарить эмоции, поэтому следует уделять особое внимание материалам, которые будут их дарить.

Как привлечь внимание аудитории?

Об особенностях медиапотребления и новых телевизионных трендах участникам форума рассказала директор по развитию МАСТ Анастасия Пряженцева.

Чтобы создать качественный материал необходимо учитывать особенности того, как каждый человек потребляет информацию. В среднем у читателя концентрация внимания составляет 8 секунд. Поэтому очень важно разбивать материал на тематические блоки и разделять текст на абзацы.

На чтение материалов обычно уходит 1,5 минуты. Для привлечения внимания необходимо создавать минипроекты, включающие множество элементов. В приоритете всегда остается видео, поэтому вместо написания текстов можно снять ролик.

Кроме того, для аудитории важен интерактив. В материале также можно использовать игровые форматы, опросы, тесты и комментирование.
И в заключение, 60-80 процентов информации мы потребляем через гаджеты. Задача редакторов – создавать контент, который будет удобен для восприятия на смартфоне.

В Информе в Ульяновске приняли участие и получили сертификаты более 130 журналистов региона.

По материалам ruj.ru

Метки: , , ,
Made on
Tilda