Новости Союза

Первая кинокамера в космосе

Первая камера «Конвас-автомат» была запущена в космос советским космическим кораблём «Восход-2» в августе 1961 года. Устройство было установлено на носовой части корабля и использовалось для съёмки поверхности Земли с высоты около 240 км.

Основное преимущество камеры – возможность снимать без участия космонавтов. Кроме того, устройство использовало специальную плёнку высокой чувствительности, что позволяло получать качественные снимки. Однако не всё выходило с первого раза. После полёта Герман Титов рассказывал: «Один раз я увидел красивый горизонт в правом иллюминаторе, взял аппарат, но заснять не успел. Я, правда, всё-таки нажал несколько раз на спуск затвора, а там у меня метра два, наверное, плёнки осталось всего, и так, этот горизонт заснять не удалось».

С помощью камеры «Конвас-автомат» было сделано большое количество снимков Земли, которые впоследствии использовались для научных и коммерческих целей. Камеры этой марки продолжали эксплуатировать на борту космических кораблей и станций в течение нескольких десятилетий. В настоящее время «Конвас-автомат» является важным инструментом для изучения поверхности Земли и наблюдения за изменениями климата.
Made on
Tilda