Новости Союза

Геннадий Краснопёров: «Вся моя жизнь – песня об СССР»

Профессиональный путь журналиста у Геннадия Краснопёрова начался ещё в университете, когда он увлёкся съёмкой, вдохновлённый красотой природы и людей он на протяжении всей жизни будет смотреть на мир сквозь объектив фотоаппарата. Геннадий Иванович прошёл долгий путь от штатного журналиста до главного редактора, создавшего районную газеты «Сельская новь». Именно при нём тираж газеты «Жизнь и экономика» увеличился с 24 до 240 тысяч экземпляров.


Геннадий Иванович родился в 1938 году в Удмуртии. Его детство проходило в трудные военные годы. О тех временах он пишет в своих стихотворениях: 
«А вот и я – в лаптях, полуголодный. Отец – на фронте – Родине в подмогу (Таких, как он, в России было много). А мать, забыв себя в колхозной круговерти, картошкой спасала брата и меня от смерти».
Еще в детстве Краснопёров полюбил книги. Он часто заходил в школьную библиотеку и с упоением зачитывался: «Прочёл почти все книги полного собрания сочинений Максима Горького, полюбившиеся мне с тех пор необычностью и достоверностью».
Геннадий Иванович мечтал стать сначала астрономом, а потом агрономом. Но в один момент его пленила журналистика.
Геннадий Краснопёров: «Вся моя жизнь – песня об СССР», изображение №2

Первые шаги в мир журналистики
Журналистская деятельность у нашего героя началась в 1961 году. Тогда ему было 23 года. В это же время он начал заочно учиться в Уральском государственном университете по направлению «Журналистика», параллельно работая в редакции. На тот момент Геннадий Иванович уже был выпускником Ижевского сельскохозяйственного института по специальности «Учёный агроном». 
Первая работа Геннадия Краснопёрова – очерк о старике-татарине, была опубликована в газете «Ленинский путь», в городе Ялуторовске. Там он занимал должность заведующего сельскохозяйственным отделом.
Уже в 27 лет, в должности главного редактора, Геннадий Иванович создал районную газету «Сельская новь». Об этой газете был написан хвалебный отзыв в общесоюзном журнале «Журналист».
Набравшись опыта, Краснопёров переехал в Могилев. Там он был принят в редакцию всесоюзной газеты «Сельская жизнь» на должность «собственный корреспондент». Работу в этом издании Красноперов считает одним из главных дел его жизни. В 1988 году он был переведен в Ульяновск на ту же должность.

О своей работе Геннадий Иванович говорит так:
«Стремился стать не худшим газетчиком и, чтобы обрести более обширное поле деятельности, мечтал работать в редакции какой-то центральной газеты. И вот она, та газета — “Сельская жизнь”!».
Еще одним главным делом жизни ветерана журналистики была ульяновская газета «Жизнь и экономика». Благодаря трудам Краснопёрова, тираж газеты увеличился с 24 тысяч экземпляров до 240 тысяч. Он придумал много новых, интересных рубрик, которые помогли поднять рейтинг газеты.
В своей профессии Геннадий Иванович был принципиальным. Когда он работал в одном из ульяновских изданий на высокооплачиваемой должности, его обязали вставлять в газету рекламу. От этого предложения он отказался и сразу же уволился.
Геннадий Краснопёров: «Вся моя жизнь – песня об СССР», изображение №3

Страсть к фотосъёмке
На вопрос о том, что вдохновило Геннадия Ивановича заняться фотографией, он отвечает так:
«Природа вдохновила. В ней столько прекрасного! Прекрасны познанные мною ещё в детстве поля, луга, леса, реки, облака, восходы и заходы солнца, только что выпавший снег. Прекрасны чистосердечные люди: дети с их активным познанием мира, девушки в своей полной телесной и духовной красоте, умудрённые жизнью старики и старушки».
Геннадий Краснопёров: «Вся моя жизнь – песня об СССР», изображение №4
Свой первый фотоаппарат журналист приобрёл в студенческие годы. Об этом событии Геннадий Иванович рассказывает с явным интересом:
«Выкроил из стипендии денежку и купил популярный в то время, недорогой, но, что очень важно, удобный в обращении фотоаппарат «Смена». К нему – фотоплёнка и химические реактивы для её проявления. Вместе со всем этим появился и фотоувеличитель, для печати фотографий. И началось! С другом Юрием Яговкиным в иную ночь делали по нескольку сот фотографий. Утром раздавали ихсокурсникам, естественно, бесплатно. Это студенческое увлечение пригодилось после, когда в одной из районных газет стал работать фотокорреспондентом».
Геннадий Краснопёров

Фотографии Геннадий Ивановича, действительно, показывают моменты окружающей его жизни. Это и его близкие люди, и прохожие, и лучик солнца, красиво упавший на землю, и любая другая мелкая деталь, которую другой бы человек не заметил. Несмотря на явно выраженный профессионализм, Геннадий Иванович не считает себя знатоком фото.

Он говорит о себе так:
« Я дилетант в этом деле».
По стопам фотолюбителя пошла его старшая дочь – Даша. Она профессионально занимается фотографией. Девушка работает в школе юных фотографов в Петербурге.
Фотографией Геннадий Иванович занимается и по сей день. Каждый раз, выходя на прогулку, он берёт с собой камеру. Дома у него есть целая коллекция старых фотоаппаратов, каждый из которых хранит свою особую историю.


Советы от гуру-фотографии:

  • Если начали, то не бросайте это увлекательное дело. Помните: фотограф — особенный человек с другими, лучшими, чувствами и помыслами.
  • Зорче глядите на мир, ищите нечто необычное даже в самом обыденном.
  • Влюбляйтесь в то, что (кого) фотографируете — в природу, людей.

«…Будьте щедрыми, не только в обычной жизни, но и в социальных сетях»

Сейчас Геннадий Иванович активно ведет свой блог в социальных сетях. Он включает в себя несколько рубрик: «Мысли 84-летнего», «О моём прошлом», «О советских людях», «О людях-героях моего села», «Из моего дневника». Ежедневно на странице появляются множество новых заметок, на которые очень часто отвечают друзья-подписчики журналиста.
О том, что побуждает писать в социальные сети, Геннадий Иванович отвечает: «Мои публикации в социальных сетях – продолжение газетной работы. А писать меня заставляет неравнодушие ко всему окружающему. А ещё — память о моём Отечестве — Союзе Советских Социалистических Республик. Хочу своим жизненным опытом донести до нынешних поколений правду о том времени и о людях-творцах, созидающих светлое будущее».
Нельзя не сказать и про хобби Геннадия Ивановича. Его страсть – цветы. В Ульяновске он облагородил множество территорий: школьный двор 38 лицея, участок около поликлиники №1 на улице Орлова, площадкуоколо отдела полиции на Орлова 29. Его руками были созданы проекты: «Экологические тропы школьного двора» и «Миллион цветов». Но каждый раз труд и старания Краснопёрова разрушали…
Однажды строгое начальство поликлиники прикажет срубить все цветы, а затем чиновник потребует скосить творения цветовода около 38 школы. Но на все эти случаи Геннадий Иванович оптимистично отвечает: «На всякое действие есть противодействие. Если кто-то выкопал один цветок, то он на том же месте посадит еще десять». Вот так позитивно мыслит журналист.
Своим жизнерадостным отношением ко всему происходящему в его жизни, Геннадий Иванович учит нас быть такими же оптимистичными и внимательными к простым вещам.

Журналист советует нам: «Сейчас, в наше сложное время, всего дороже внимание людей друг к другу. Поддержка друг друга, если не делом, то хотя бы добрыми словами. И потому будьте щедрыми, не только в обычной жизни, но и в социальных сетях».
Интервью с ветеранами журналистики
Made on
Tilda