Редактор «УлПравды ТВ» Юлия Шагунова отметила: «Музей – это то, чего нам не хватало, чтобы погрузиться в журналистику основательно».
Особый интерес у юных исследователей вызвала печатная машинка «Mignon AEG» – текст на ней набирается одной клавишей с наведением рычажка на букву, знак или цифру. Сегодня подобную технику сложно найти в российских музеях, эта печатная машинка – настоящая находка.
«Для меня это не просто музей, это – моя жизнь. Когда-то я печатал на такой же печатной машинке. Теперь осталось пожелать, чтобы больше людей узнавали об этом музее», – поделился директор издательского дома «Ульяновская правда» Алексей Шишов.
Школьникам также продемонстрировали советскую кинокамеру «Конвас», именно на ней советский космонавт Герман Титов когда-то снимал красоту открытого космоса. Один из участников выставки Альберт Федотов рассказал, что особенно ему понравился рассказ ведущих о телевизорах и фотоаппаратах. Рассматривая экспонаты, он с восхищением отметил: «В Советском Союзе всё было сделано на совесть!».
Экспозиции собирались по крупицам: многие экспонаты музей получил в дар от ульяновских фотографов Бориса Тельнова и Владимира Ламзина. Награды и личные документы ранее хранились в архивах «УлПравды» и в личных архивах журналистов-ветеранов.
Музей региональной журналистики интерактивный: в нём содержаться иммерсивные экспонаты, с помощью которых посетители смогут лучше познакомиться с журналистикой.
Напомним, что проект «Музей региональной журналистики» стал победителем конкурса на предоставление субсидий из бюджета Ульяновской области на реализацию социально-значимых проектов. Сегодня в музее проходят собрания ветеранов журналистики, мероприятия Ульяновского регионального отделения Союза журналистов России и лекции для студентов.