Новости Союза

Завершился XIII съезд Союза журналистов России

По итогам съезда председателем Союза на ближайшие пять лет переизбран Владимир Соловьёв.

В своём выступлении глава Союза журналистов подвёл итоги пятилетней работы. Он подчеркнул, что руководству Союза удалось добиться многого: в 2018 году появились почётные звания «Заслуженный журналист» и «Заслуженный работник связи и информации», много сделано для решения вопроса о бейджах и жилетах сотрудников СМИ, а также о страховке военных корреспондентов.

Большим достижением в деятельности организации стало создание Фонда помощи родственникам погибших журналистов и журналистам, оказавшимся в трудном положении. О планах Союза на будущее Владимир Соловьёв сказал: «Мы будем идти по той же дороге, куда шли, с учётом происходящих в мире и стране событий».

В число секретарей Союза журналистов вошли: глава комитета Госдумы по информационной политике и информационным технологиям Александр Хинштейн и донецкая журналистка и блогер Катруся Арганович.

Александр Хинштейн положительно оценил итоги работы съезда и подчеркнул высокую патриотичность журналистского сообщества. Количество секретарей Союза снизилось с 23 до 18.

В этом году в съезде приняли участие четыре отделения Союза в новых регионах – Херсонской и Запорожской областях, в ДНР и ЛНР. Делегаты этих отделений выступили на мероприятии в числе первых. Взаимодействие с новыми территориями поручено организовывать члену секретариата СЖР Катрусе Арганович.

Как отметил Андрей Творогов, член правления Ульяновского регионального отделения общероссийской организации «Союз журналистов России», шеф-редактор «Народной газеты»: «Самое значимое для нас то, что представили председателей отделений новых территорий. Их впервые показали публике, мы впервые с ними познакомились. Теперь они - в Союзе журналистов!»

На съезде также был утверждён новый Устав Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России» с внесёнными в него поправками. Кроме того, было принято решение выступить с законодательной инициативой о причислении журналистов, работающих в «горячих точках», к участникам боевых действий.

«Если до этого термин «военкор» вызывал у нас ассоциацию с суровым, специально обученным мужчиной в камуфляже, передающим новости из далёкого региона, то сейчас мы понимаем, что это близко, касается каждого из нас. Истории наших коллег из вновь присоединенных территорий никого не оставили равнодушными. У этих выступающих совсем другие темпы жизни и работы: каждый репортаж, статья могут стать последними», — подчеркнул член правления Ульяновского регионального отделения общероссийской организации «Союз журналистов России», директор ОГАУ «Ульяновская правда» Алексей Шишов

Также на съезде постановили, что статус иноагента является основанием для исключения из Союза журналистов России.

Были единогласно утверждены членские вступительные взносы. Для физических лиц единовременный и ежегодный взносы составят 2000 рублей, а для юридических – 10000 и 20000 соответственно.

В завершении съезда выступила декан Факультета журналистики МГУ им. М. В. Ломоносова Елена Вартанова. Она призвала чаще привлекать молодых журналистов к деятельности Союза и включать их в ряды СЖР.

Напомним, что в мероприятии приняли участие 350 делегатов со всей России. От ульяновского отделения Союза журналистов на съезде присутствовали члены правления Ульяновского регионального отделения общероссийской организации «Союз журналистов России» Алексей Шишов и Андрей Творогов.
Made on
Tilda