Свой 80-ый День рождения Николай Николаевич встречает в прекрасной физической форме, в бодром настроении, полный сил и творческих планов. Как он сам признался на днях, у него расписан каждый день по графику занятий в университете пенсионеров «Доверие» и согласно личному плану. Знаем, что сейчас Николай Николаевич увлеченно занимается в танцевальном кружке – потрясающий поворот! Всем бы так! И глядя на этого человека, трудно поверить в реальность возраста в его паспорте – его активность во всех формах и проявлениях потрясающая! В День России имя Сёмина занесено на городскую Доску Почета! Поздравляем от души и с гордостью считаем, что это тоже замечательный подарок к 80-летию, заслуженный и важный!
С такой биографией как у Сёмина ясно, что в 80 лет жизнь полна красок и перспектив!
Поздравляем Вас, Николай Николаевич, и желаем Вам оставаться оптимистом, спортсменом, журналистом, фотографом и писателем еще долгие годы! Творческих Вам успехов и множество интересных встреч и событий!
Лариса Белинене, руководитель первичной димитровградской организации Ульяновского регионального отделения Союза журналистов РФ.
Сёмин Николай Николаевич
Автобиография
Я, Сёмин Николай Николаевич, родился 17.06.1942 г. в Мелекессе (ныне Димитровград). Окончил 10 классов школы № 8 в 1959 году.
Занимался всеми видами спорта: стрельба из мелкокалиберной винтовки, теннис, велосипед, плавание, лыжи, скоростной бег на коньках, лёгкая атлетика (бег, метание копья), баскетбол.
В феврале 1959 года стал чемпионом города по скоростному бегу на коньках, а в апреле стал чемпионом города по бегу на 800 метров. В июне сразу после получения аттестата с командой пловцов выезжал в Ульяновск и стал чемпионом по плаванию на 100 м. (все дипломы сохранены).
1959-1961 гг. учёба в Ульяновском железнодорожном училище (слесарь электрик по тепловозам). В это время железная дорога переходила с паровозной на тепловозную тягу, но к концу нашей учёбы не успела, и вторую половину 1961 года я работал кочегаром на паровозе (серия «Л» – лебедянка, пассажирский на улице Локомотивной Ульяновска установлен как памятник; и «О» -овечка, грузовой). Поэтому сегодня я единственный оставшийся живой кочегар Ульяновской области. Так как после меня кочегаров не было, появились тепловозы, а кочегары старше меня вымерли как динозавры.
В 1960 и 1961 году я был чемпионом Ульяновской области по бегу на коньках (дипломы имеются).
С 1962 до июня работал в депо ст.Целиноград (ныне столица Казахстана Астана).
С 25 июня 1962 г. по ноябрь 1965 года служил в Советской Армии в ТуркВО (Мары, Кушка, Самарканд, Джунгарские ворота на границе с Китаем после ухудшения отношений с великим соседом). На полгода больше других, так как добровольцем ушёл в СА в июне вместо октября-ноября).
После армии приехал домой и работал на ДААЗе до 1990 г. (инженер-электрик, начальник БРИЗа – бюро рационализации и изобретательства), попутно заочно окончив Ульяновский политехнический институт (ныне УлГТУ) – инженер-электрик. Трижды признавался лучшим рабкором завода (получал премию имени Е.Аблова) в заводской многотиражке «Автостроитель». Параллельно сотрудничал с городской газетой «Знамя коммунизма» (ныне «перекрасившаяся» сначала в «Димитровград-панораму» - в народе «пилорама», а затем в «Димитровград»). На сегодня являюсь единственным живым рабкором этой газеты (кто не верит, пусть проверит).
C 1990 по 1999 гг. работал корреспондентом и заведующим отделами писем, культуры, образования газеты «Знамя труда» (ныне тоже «перекрасившаяся» в «Мелекесские вести») Мелекесского района. Параллельно был фотокорреспондентом и диктором районного радиовещания «Мелекесская нива» (в 1998 году прекратила свою работу). Член Союза журналистов России с 1992 года.
На пенсию ушёл в 2002 г. (федеральный ветеран труда) и начал литературную деятельность. К 40-летию ДААЗа в 2007 г. написал и выпустил на собственные средства трёхтомник под названием «Если нужен людям…». В 1998 г. написал детскую книгу «У кого мозги на голове?» и по итогам этих книг меня приняли в Союз писателей России в Московское городское отделение (почему я московский писатель – читайте в последней книге «На переломе…). В 2009 году был награждён медалью «55 лет Московского городского отделения СПР».
Затем были написаны книги «Суд? Это просто!», «Кто есть кто в Димитровграде и на Земле Мелекесской» (лучшие и известные люди), «Открой свой бизнес» (в помощь начинающим предпринимателям) и последняя «На переломе веков и тысячелетий» (первый из десяти планируемых томов). За эту книгу 17 декабря 2013 года на общем собрании членов МГО (всего 2500 членов, на собрании было 1300) в Москве в гостиничном комплексе «Измайлово» был награждён медалью «М.Ю.Лермонтов. 1814-1841». Это пока единственная такая медаль в Ульяновской области. Работаю над следующими томами.
С 2002 года стал принимать участие в чемпионатах России среди ветеранов по скоростному бегу на коньках. Занимаю от 5 до 2 места, выше никак, так как участвуют бывшие чемпионы и рекордсмены страны – СССР, Европы, мира и олимпиад.
Участвую в Мемориалах памяти трёхкратного чемпиона мира (первого чемпиона мира в СССР, 1956 и далее годы) Олега Гончаренко, Евгения Гришина. На призы Игоря Железовского в Минске (он белорус, поэтому остался «за границей»).
19 января 2014 года приехал из Вологды с чемпионата России (3 место), бегали в 25 градусный мороз с ветром. Но чаще выступаем в крытых дворцах: «Крылатское» в Москве, Коломне (под Москвой) и Челябинске. Призы вручают Валерий Муратов, Лидия Скобликова (шестикратная олимпийская чемпионка), Сергей Фокичев (уроженец Вологды), Виктор Косичкин (есть общее с ним фото), Иван Скобрев, который бегал на сочинской олимпиаде и другие.
Кстати. Мой тренер и коллега, который и увлёк меня на эти чемпионаты, единственный в области мастер спорта международного класса. Участвовал в чемпионатах СССР (7 место), достижений, званий и наград в 10 раз больше чем у меня и богатая история – Васильев Александр Николаевич – претендент вашего проекта «лучшие люди города». Работает физруком в ПУ-11.
В марте 2013 года участвовал в чемпионате Ульяновской области по плаванию. Заработал четыре медали всех достоинств (кроль, спина, баттерфляй и брасс), то есть вернул звание чемпиона через 55 лет.
В составе команды «Доверие» (это клуб пенсионеров на улице Мелекесской, 37) выезжаю в Ульяновск. Там завоевал первое место по дартсу и второе по поднятию пудовой гири. В городском музее в номинации «Димитровград спортивный» я и Васильев представляем конькобежный спорт (кубки, грамоты, фотографии и т.д.)
Как фотограф участвую в фотовыставках. Персональная была в НКЦ (описана в «На переломе веков…»), также награждён в НКЦ по случаю 25-летия Выставочного зала (организатор Нели Владимировна Сучкова, юбилейная выставка, где есть и мои фото экспонируется в настоящее время), в самом Центре «Доверие», в школах.
В архиве имеются тысячи моих фотографий на разные темы, а также сотни метров негативов. Фотовыставка «Крепость Измаил» (в рамках, 18х24, ч\б) сейчас экспонируется в школе № 10 (пора передислоцировать на другой объект).
Коллекционирую медали, отлитые из цинкового сплава на ДААЗе по разным поводам (около 50 штук, можно устроить мини выставку), «Измерение» (всё, что измеряет длину, вес, счёт …), открытки (иллюстрации с картин…), книги, изданные местными авторами, значки…
Все поездки на соревнования (каждая 6-10 тыс.руб.) и издание книг на собственные средства.
Автор Семин Николай Николаевич.