Новости Союза

Журналисты против «Синего кита»


Современное состояние информационных технологий, уверены в Ульяновском Союзе журналистов, сопряженно с деструктивным влиянием неформальных антиобщественных сетевых сообществ (АУЕ, «Синий кит» и т.д.). Как пояснил идею программы Председатель регионального отделения СЖ профессор Олег Самарцев, «ситуация, сложившаяся в последнее время в соцсетях требует не только государственного контроля в этой сфере, но и разработки государственной системы медиаобразования, обучения детей и подростков безопасному использованию сетевых ресурсов, проверки информации, противодействию психологическому воздействию социальных сетей в том числе и через медиаобразование родителей».
Медиаобразование, умение ориентироваться в социальных сетях и Интернет, уверены в Ульяновском СЖ, поможет подростку переключиться на творческое использование сети, активно использовать возможности неограниченного информационного поля и поможет ему лучше понять язык современного социума. Совместная с родителями творческая деятельность детей в сети Интернет является реальной альтернативой сетевой безнадзорности, средством укрепления взаимопонимания подростков и семьи. Особенно это относится к детям с ограниченными возможностями, которые не имеют иных альтернатив полноценного общения с окружающим миром и сверстниками. Медиакомпетентность в любом возрасте делает человека способным полноценно воспринимать, анализировать и критически оценивать (на базе развитого аналитического мышления) информацию из сетевого пространства, социальных сетей. С другой стороны медиаактивность молодежи может быть направлена и в позитивное русло, обучая не бездумно потреблять негативную информацию, но творчески использовать различные виды медийной техники, создавать и распространять медиатексты, формирует способность осознанно противостоять негативным медийным влияниям.
Особенно важно, считают авторы проекта, повышать медиакомпетентность наиболее активной детской и юношеской аудитории, в которой формируются новые формы социальной активности, наиболее активных потребителей и авторов сетевых технологий. Важно обучить и их родителей тому, как направить сетевую активность подростка в творческое позитивное русло. Как показывает практика, в странах, где медиаобразование в школе обязательно, успешно решаются проблемы медийной безопасности личности: программы курсов содержат специальные разделы, связанные с правилами безопасного поведения учащихся разных возрастов в Интернете, в них подробно рассказывается о том, с какими типами негативных явлений в сфере медиа школьники могу столкнуться и т.д., повышается общий уровень культуры детей и подростков, черпающих информацию в основном из социальных сетей и интернет-порталов. Особой зоной внимания становится авторская активность детей и подростков в формате «гражданской журналистики» — блогосферы, авторства в социальных сетях, широкое распространение видеоблоггинга и мультимедийных подростковых проектов. Все эти виды деятельности пока остаются вне системного управления, контроля и главное – рационального просвещения со стороны образовательных учреждений региона, творческих союзов и профессиональной (в области медиа) общественности.




Как пояснил Председатель регионального отделения СЖ Олег Самарцев, который стал автором методической составляющей проекта » с учетом увеличения вовлеченности молодежи в среду Интернет, негативных процессов связанных с ними (детские суициды, вовлеченность в криминальные группировки, политические акции), проблема медиаобразования и медиабезопасности в различных форматах становится особенно актуальной».
Планируемая Ульяновским регоделением школьная Медиаакадемия для детей и подростков будет работать на безвозмездной основе (во внеурочное время) с широким привлечением профессиональных журналистов, наиболее активных и социально ориентированных блогеров, специалистов в области IT-технологий, межкультурной коммуникации, специалистов по мультимедиа и т.д. Авторы проекта полагают, что Академия предоставит детям и подросткам возможность реализовать изучить опасные и полезные свойства сетевого пространства, помочь реализовать свои медипотребности и свою медиаактивность в русле позитивного творческого мышления, повышения культуры, патриотизма, медийной грамотности, современной эстетической и художественной культуры в сфере «гражданской журналистике» (блогосфера, видеоблоггинг, социальные сети, индивидуальные и общественные информационные ресурсы в сети Интернет.

Made on
Tilda