Учимся профессии

Знай героев. Баболин Владимир Иванович - ветеран отечественной журналистики

Баболин Владимир Иванович родился 28 июня 1929 года в г.Орджоникидзе Северо-Осетинской АССР в семье рабочих. В 1932 году семья переехала в Москву, где маленький Володя пошел в школу.

Во время Великой Отечественной войны, продолжая обучение в школе, он подрабатывал в сапожной мастерской в подмосковном совхозе. После смерти отца он вместе с матерью вернулся в родной Орджоникидзе, где в 1949 году окончил среднюю школу №50. В этом же году Владимир Иванович поступил в Ленинградский Государственный университет на отделение журналистики филологического факультета. А уже в 1954 году, успешно закончив обучение в ВУЗе, по распределению отправился на работу в г. Ульяновск.

Баболин был принят на должность литературного сотрудника в редакцию газеты «Ульяновская правда», где работал корреспондентом газеты в отделах культуры, промышленности, заведующим идеологическим отделом, а также отделом информации.

Владимир Иванович проработал в редакции более сорока лет. Эрудированный, обладающий обширными энциклопедическими знаниями он написал множество передовых статей, а также публикаций, затрагивающих острые проблемы жизни страны и Ульяновской области. Баболин сумел стать поистине народным журналистом. В своих статьях он всегда стоял на страже прав и интересов жителей города, простых людей, отстаивал их права, придавал широкой огласке бесчинства чиновников, руководителей предприятий, жуликов и воров. Нередки призывы к совести, добропорядочности людей. В своей статье «Сотвори малость» журналист пишет: «А спросите любого любителя волокиты, почему он так работает через пень-колоду? Вряд ли услышите удовлетворительное объяснение. Волокитит потому, что так привык, что спроса с него должного нет. И нужны ли какие-то особые высшие санкции, чтобы обеспечить тебе работу положенным образом, никто не ждет от тебя решения каких-то глобальных проблем человечества. Сделай добросовестно, пусть и незначительное на вид дело, сотвори хоть малость добра. Люди оценят…»

Баболин В.И., свободно владеющий французским и английским языками, часто общался с иностранными принимал участие во встречах с иностранными делегациями.

Так же знаменитый публицист в течение многих лет передавал свой опыт молодым сотрудникам газеты «Ульяновская правда», скрупулезно боролся за чистоту русского языка. Именно им было разработано приложение к орфографии издания секретариата газеты «Ульяновская правда», где на конкретных примерах разъяснялись некоторые правила грамматики русского языка.

В 1959 году Владимир Иванович был принят в члены Союза журналистов СССР. В этот же год Баболин совместно с В. Кулеминым издают фельетоны «На промысле божьем», в которых раскрывались шарлантанство и проеступления отдельных дельцов, гоняющихся за легкой наживой посредством спекуляции на религиозных чувствах верующих, введении в заблуждение легковерных людей.Уже позднее – в 1980 году этой теме будет посвещен и ряд статей Владимира Ивановича в газете «Ульяновская правда» под названием «Животворный источник братства»
image
В 1965 году Баболин В.И. был назначен ответственным секретарем редакции. На этой должности он проработал 25 лет до ухода на пенсию. Но и уйдя на заслуженный отдых, с 1990 года Владимир Николаевич работает инструктором-корреспондентом пресс-центра Ульяновского областного совета профсоюзов, а с 1991 года по 1995 год – вновь корреспондентом «Ульяновской правды».
Оценка его труда получила отражение в высокой правительственной награде - ордене Дружбы народов и присвоения звания «Заслуженный работник культуры Российской Федерации». Кроме того Владимир Иванович был награжден юбилейной медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина», Почетными грамотами Президиума Верховного Совета РСФСР, администрации области и, конечно же, редакции газеты «Ульяновская правда».

Жизненный путь таких людей, как Владимир Иванович Баболин должен служить молодым журналистам примером – не опускаться до уровня бульварной прессы и низкопробного графоманства. Хочется верить, что его деятельность, его публикации вдохновили на великие свершения не одно поколение публицистов.

Made on
Tilda