Новости коллег

Башкортостан: «Вирус добра» от журналистов «Туймазинского вестника»

Идею провести собственную благотворительную акцию предложила  главный редактор Оксана Павловна Максютова, а мы всем коллективом ее поддержали, - рассказала нам Анфиса Аитова, редактор отдела информации районной газеты.
Первый звонок с просьбой о помощи был из села Серафимовского.
Сельчане рассказали о бедствующей многодетной семье.

- Глава семейства и его супруга перебиваются редкими заработками, иногда в теплице трудятся, иногда на стройке, – поведали серафимовцы. – Выпивают, не без этого. Семья накопила большие долги за коммунальные услуги, у них отключили газ. В такой ситуации сильнее всего страдают два ребёнка-школьника. Раньше они обедали в школьной столовой, а чем питаются сейчас – неизвестно.

Узнав об этом, корреспонденты закупили продукты, собрали одежду, из которой выросли их домочадцы, и отправились по указанному адресу. Дверь им открыл высокий молодой человек.
- Денис, представился он. Домой приглашать не стал – мол, не время сейчас для гостей. Журналисты и не настаивали.

Оказалось, что юноша в декабре демобилизовался из армии. Но работу по своему профилю (закончил Казанский национальный исследовательский технологический университет по специальности «Технологические машины и оборудование») пока не нашёл. Поиски затянулись в том числе из-за режима самоизоляции. Дома сейчас находятся 13-летний Роман и 11-летний Данил. Школьники постигают науки дистанционно. По словам Дениса, поначалу этому мешали технические сбои. Но он решил эту проблему и теперь зорко следит за учебным процессом младших братьев.

Серафимовском сельсовете подтвердили, что семья не получает никаких пособий, т.к. родители официально не трудоустроены. А к категории многодетной она уже не относится, потому что старшему больше 18 лет. Как сообщили в управлении образования, на карантине школьники этой семьи получают продуктовые наборы – так называемый сухой паёк.

Какими были еще действия редакции? Был звонок от инвалида из с.Кандры.

Естественно, журналисты, прежде чем к кому-то пойти, уточняют сведения в отделе соцзащиты. Оказалось, данный инвалид отказался от их помощи. Но прошло время, и теперь, когда пришли журналисты с продуктовым набором, он был несказанно рад.

Был и другой случай, когда собрались волонтеры к человеку, оставшемуся без работы. Взяли его контакты в отделе кадров по месту прежней его работы. Позвонили. А он, очень благодарный журналистам за внимание к нему, поблагодарил и с радостью сообщил, что нашел работу.

Акция «Вирус добра» туймазинских журналистов продолжается. «Если вы готовы поддержать односельчан в меру сил и возможностей или сами нуждаетесь в помощи – звоните нам, - обратилась районная газета к своим читателям. - Может быть, у вас в закромах остаются заготовленные с осени маринады и овощи – лук, картофель, морковь, поделитесь с теми, кто находится сейчас в трудной ситуации. Позвоните нам – мы заберём продукты, соблюдая все меры безопасности». Редакция газеты в своем обращении поблагодарила семьи Сабировых и Хазиевых, которые первыми откликнулись на призыв поучаствовать в благотворительной акции.


Источник: Мавлида ЯКУПОВА, ответственный секретарь Союза журналистов РБ. 
Made on
Tilda