Новости коллег

В Уфе издана книга о легендарном фотокорреспонденте Марате Герасимове

«Я в прошлом бою навылет прошит, меня механик заштопал...» — так строчкой из песни Владимира Высоцкого назвал свою очередную книгу известный журналист и издатель Виктор Шмаков. Посвятил он ее своему другу и коллеге, легендарному фотокорреспонденту, участнику Великой Отечественной войны Марату Герасимову. Книга вышла накануне Дня Великой Победы как дань памяти и уважения ветеранам-журналистам, фотокорам.
В аннотации к изданию автор называет свой труд как «документальный рассказ об участнике Великой Отечественной войны, авиамеханике 33-го Гвардейского истребительного авиаполка, 3-й Брянской авиадивизии, которой в 1945 году командовал полковник Василий Сталин, легендарном фоторепортере газеты «Советская Башкирия» Марате Герасимове».
Виктор Шмаков и Марат Герасимов составляли в газете «Советская Башкирия» неразлучный тандем, исколесив в конце 60-х, в 70-х и 80-х годах прошлого столетия всю республику. Рассказывая о том, как у него родился замысел написать книгу о своем друге, автор замечает:
«Писалось легко, поскольку с Маратом Александровичем я проработал в нашей любимой газете «Советская Башкирия» без малого 30 лет. Я хорошо знал его, как говорится, от и до. Поэтому сам текст я решил дополнить фотографиями моего друга, с которым «проползли» Башкирию туда и обратно сотни раз. Наша газета, в которой мы с Маратом служили, имела один из самых больших тиражей в России — 250 тысяч экземпляров!».
В книге автор приводит строки из официальной биографии Марата Герасимова, написанной при оформлении ему звания «Заслуженный работник культуры БАССР».
«Марат Герасимов — участник Великой Отечественной войны, инвалид второй группы, был стрелком-радистом и авиамехаником. Летал в авиационной дивизии полковника Василия Сталина на бомбардировщиках ТБ-3, самолетах ИЛ-4, ДБ-3А, Боинг-25, ТУ-4. Сотрудничал как фоторепортер с газетой дальней бомбардировочной авиации «Красный Сокол». В целом за свою жизнь Марат Александрович сотрудничал более чем с 350 изданиями, в которых он опубликовал десятки тысяч фотографий. В общей сложности, Герасимов свыше сорока лет отдал фотожурналистике. Марат Александрович – участник многих всесоюзных фотовыставок. К фотографии, ставшей делом всей его жизни, он приобщился еще в 1937 году в Бирском Дворце пионеров. В архиве этого уникального фотохудожника несколько десятков тысяч фотопленок, некоторым из них нет цены».

Источник: Союз Журналистов России
Made on
Tilda