"Есть кадры, не жалей пленку!"
В преддверии 53-й областной фотовыставки мы попросили шеф-редактора отдела социальных программ объединенной редакции ИД «Ульяновская Правда» Игоря Улитина рассказать о своем увлечении фотографией. После разговора с Игорем стало понятно, почему он не использует PhotoShop и чем его привлекают «непарадные» достопримечательности
- Как давно Вы занимаетесь фотографией, и что привело вас к этому увлекательному занятию?
- Интерес к фотографии мне передался от моего старшего брата. После того, как ему на день рождения подарили фотоаппарат «Вилия», я частенько становился свидетелем процесса создания фотографий. Это была настоящая магия, начиная с проявки пленки и заканчивая глянцеванием снимков. Для этого у нас было все: увеличитель и всякие ванночки с проявителем, закрепителем…
Сам фотографировать начал в 2007 году фотоаппаратом Canon, это была совсем маленькая, так называемая "мыльница". А спустя год я устроился работать журналистом.
- Какие чувства Вы испытали, когда узнали о том, что прошли отборочный тур областной фотовыставки «Человек труда»?
- Всегда приятно, когда твоя работа представлена на выставке. Даже если она не станет победителем, её увидят и оценят люди. К слову, в сентябре мое фото попало на международную выставку в Рязани. Значит, не зря нажимал на затвор.
- На выставке представлено несколько ваших фотографий. За каждой из них наверняка стоит отдельная история. Можете поделиться какой-нибудь?
- Да, с одной из фотографий была связана довольно интересная история. На ней рабочие меняют бордюры во дворе одного из домом в Засвияжье. Мне поступил звонок от женщины, которая сетовала на то, что расширяется проезд, а, по её мнению, лучше было бы снести детскую площадку и на этом месте организовать парковку. Конечно, я был очень удивлен её рассуждениям. И хотя в редакции есть штатные фотографы, на этот я решил съездить туда сам. Увидев, как с виду не очень крепкие, сухопарые рабочие вручную грузят тяжелые бордюры в ковш Bobcat, я решил их сфотографировать. Очень впечатлили меня тогда эти ребята.
Ещё у меня была фотография с Инзенского ДОЗ. Меня поразило то, что в цехах деревообрабатывающего завода, где должны работать сильные мужчины, трудятся преимущественно женщины.
- Трудно ли было отбирать фотоработы на тему «Человек труда»?

- Трудно, потому что у меня их не так много. В основном, привожу их с рабочих заданий. Но с другой стороны, я всегда точно знаю, где и кого я снимал и их не надо долго искать, копошиться. А в целом у меня все-таки больше фотографий другого направления.

- На Ваш взгляд, почему в наше время чаще фотографируют природу, животных, и гораздо реже - рабочих, инженеров? А ведь в советское время именно «человек труда» являлся одним из главных объектов фоторепортёра.

- Я бы не сказал, что сейчас фотографий такого рода стало меньше. Как и прежде, газетные фотографы по заданию редакции часто бывают на предприятиях и снимают сюжеты на заданную тему, делают фотографии «людей труда». Почему-то принято считать, что в Советском Союзе никого кроме рабочих не снимали. А откуда же у нас взялись фотографии артистов, военных? Причём, как портретные, так и репортажные. Разумеется, сейчас фотография стала более доступна, и на тематике сказывается огромное влияние соцсетей. Например, если я выкладываю в Instagram фотографию человека, то заведомо знаю, что получу намного меньше лайков, чем если я поделюсь с подписчиками осенним пейзажем.

- Вы - человек разносторонне одаренный, проявивший себя в совершенно разных творческих областях. Поделитесь секретом, как Вам удаётся совмещать в себе журналиста, поэта, прозаика, музыканта, к тому же ещё и талантливого фотографа?

- Как музыкант, с сожалением могу констатировать, что последнее выступление нашей фолк-группы «Лисий остров» состоялось в сентябре 2020 года. В августе этого года мы объявили о распаде коллектива, волынщица Мария Лисицына уехала в Саратов.
Что касается писательского направления моей деятельности, то в последнее время я отдаю предпочтение короткому рассказу. Сидеть сутками и сочинять поэмы - это не мое. Пробовал написать что-нибудь объемное, но, как правило, мне это быстро надоедает.
Как фотограф я стараюсь меньше использовать Photoshop для обработки снимков. Как говорил мой сенсей Владимир Ламзин - лучший ульяновский репортажник, проще сразу установить правильные настройки в фотоаппарате, чем потом исправлять ошибки специальными программами. Обычно, если мне не нравится фотоснимок, я его просто удаляю.

Единственное, на что негативно влияют все мои увлечения, это на мой сон. Например, если куда-то съездил, отснял интересный материал, то сразу же хочется выложить путевые заметки на своей странице ВКонтакте. А на это уходит не менее двух часов ночного времени.



- Какие сюжеты Вас больше всего вдохновляют?

- Это пейзажи. Нужно отметить, что я живу в довольно живописном месте Ульяновска, рядом с Северным Венцом. Оттуда открываются шикарные виды на Волгу, и поэтому рано утром я могу выйти и сфотографировать красивый рассвет, а уже после спокойно ехать на работу.

Люблю посещать другие города, чтобы снимать местные достопримечательности. Возможно, я ошибаюсь, но мне кажется, это интересно, для тех, кто ещё не был в том или ином городе.

Меня привлекают и так называемые «непарадные» достопримечательности. Находясь в каком-то малоизвестном месте, ты можешь открыть что-либо новое не только для своих земляков, но и коренным жителям. Могу привести небольшой пример. Этим летом мы ездили в Турцию. За отелем увидели какие-то развалины, стали выяснять у местных, оказалось, никто не знает что это такое. Позже выяснилось, что это был древний византийский город. Место не туристическое, но в то же время чрезвычайно интересное.

- Фотографируя, Вы импровизируете или у Вас есть некий заготовленный план съёмки?

- В основном, это - импровизация. Например, пошёл снег и мне хочется обязательно запечатлеть и сохранить эту красоту.

Планов съемки у меня нет, наверное, потому что я крайне редко делаю фоторепортажи, чаще всего я освещаю событие, а коллеги - фотографы занимаются съёмкой. В основном у меня прогулочные фото. Иногда попадаются классные кадры, иногда и банальщина.

- Какие советы Вы можете дать начинающим фотографам, планирующим участвовать в фотовыставке в следующем году?

- Недавно мой учитель Владимир Николаевич Ламзин сказал мне: «Есть кадры, не жалей плёнку!». Поэтому, если у вас есть возможность, делайте сразу несколько снимков, возможно какие-то из них станут достойными экспонатами выставок. Также советую, не бояться экпериментировать, но в тоже время взвешивать риски, особенно в плане погоды.

Блиц-опрос
Ваша отличительная черта
Борода.

Счастье – это …

Когда в семье всё хорошо.

Что больше всего цените в людях?

Честность.

В какое фото-путешествие вы бы мечтали отправиться?

На Чукотку. Ни разу не был в тундре поэтому и на тундру погляжу заодно.

Ваш девиз по жизни

Доброе утро. Это пиранья.
Подготовила: Олеся Злотникова.
Made on
Tilda