История песни Булата Окуджавы, начинается с художественного фильма Андрея Смирнова «Белорусский вокзал» в 1970 году. Фильм «Белорусский вокзал» режиссировал Андрей Смирнов. Идея включить в фильм «Белорусский вокзал» песню, написанную Булатом Окуджавой, принадлежала автору сценария Вадиму Трунину. Поэт-фронтовик Булат Окуджава долго не хотел соглашаться, объясняя свой отказ переходом на прозу. Но после просмотра Булатом Шалвовичем уже отснятых на тот момент фрагментов фильма он дал согласие.
После долгих поисков основной темы родились первые две строчки; дальше работа пошла стремительно. На начальном этапе самым важным для Окуджавы был текст; мелодию он всерьёз не воспринимал и рассматривал её как вспомогательное средство — «просто чтоб легче сочинялось».
На «Мосфильме», куда автор принёс рукопись «Десантного батальона», его ждал не только Андрей Смирнов, но и Альфред Шнитке. Их реакция на услышанный марш была противоположной: композитору больше понравилась музыка, режиссёру — стихи.
Затем приступили к съёмке эпизода, который запомнился впоследствии зрителям звучанием этой песни. Песню в картине поёт сестра милосердия Рая (Нина Ургант). С каждым проделанным дублем она плакала во время исполнения произведения. Актрисе досталась роль бывшей медсестры батальона десантников. Подняв неожиданно глаза — мокрые от слёз, перед собой она увидела плачущих в обнимку А. Папанова, Е. Леонова, А. Глазырина
и В. Сафонова. По просьбе режиссёра Нина в кадре не должна была плакать, а вот мужчинам он разрешил прослезиться: «Это страшнее». Был снят единственный дубль, когда Ургант сдержала слёзы. Именно ему и удалось войти в фильм.