Эта песня родилась в самом конце войны. Один из ансамблей попросил поэта Льва Ошанина и композитора Анатолия Новикова сложить что-нибудь для новой программы. Задумались поэт и композитор: всё, что можно написать о войне, вроде бы уже написано... Разве что попробовать рассказать о солдатах, которые идут на фронт. Вскоре появились четыре коротенькие музыкальные строчки, и на них тут же легли стихи.
В годы войны был в Москве ансамбль песни и пляски войск НКВД – второй по известности после ансамбля имени Александрова. Он отличался, в частности, тем, что создавал театрализованные программы, где все песни были связаны той или иной сюжетной канвой.
Режиссер С. Юткевич в 1945 году обратился к Л. Ошанину и А. Новикову с просьбой написать одну или две песни для новой программы ансамбля песни и пляски войск НКВД.
Как вспоминает Л. Ошанин, «все строчки песни оказались совсем короткими. Было очень трудно положить на них естественные и ёмкие слова и заставить эти слова рассказывать. И мне было дорого, когда наш солдат номер один – маршал Жуков, отвечая на вопрос корреспондента «Комсомольской правды», назвал «Дороги» одной из трёх лучших песен войны».
Ансамбль исполнил песню. Встретили её восторженно, но авторы все равно были недовольны. Авторы почувствовали, чего не хватает песне, чтобы она ещё пронзительнее отразила свою тему. Песню основательно переработали, и дали ей название «Дороги». И хоть строка в этой песне действительно короткая и слов в ней умещается мало, но зато каждое слово весит много.