"Журналист - это такая профессия, которая постоянно меняется и дает возможность меняться тебе"
Самая многочисленная ветвь российской журналистики - журналистика региональная. Она даёт возможность провинции говорить собственным голосом. Мы побеседовали с главным редактором портала ulpravda.ru Викторией Меметовой о том, есть ли этот голос у ульяновских СМИ и какой он?
- Виктория, мне известно, что по образованию вы педагог. Как так вышло, что сегодня вы - главный редактор новостного портала?

- На самом деле, этот случай из разряда “так судьба сложилась". Просто нужно видеть знаки судьбы и понимать их. Я никогда прежде не представляла себя в этой профессии и даже не понимала, что такое журналистика.

Однажды так вышло, что я попала в больницу, где и познакомилась с журналисткой. Она и предложила мне прийти к ним, попробоваться. Это было в Димитровграде в 2000 году. Мне было тогда тридцать лет и я решила, что в жизни нужно что-то менять. Сначала написала несколько материалов как внештатный сотрудник, потом уже мне предложили войти в штат. Тут то и пришло время попрощаться с педагогикой, что я и сделала. Начинала с газетной журналистики, была репортером-стажером в газете "Местное время" в Димитровграде.

- Значит ли это, что журналисту сегодня не особо и нужно профильное образование?

- Ну, конечно, это не врач, которому без медицинского образования просто недопустимо приходить в профессию. Да, у меня нет профильного образования, но при этом я всегда училась и продолжаю учиться у своих коллег, у редактора, прислушивалась к советам профессионалов, старалась правильно воспринимать критику. В общем, всячески погружалась в эту среду, читала и слушала всевозможные интервью.
Проработав в печатном СМИ до 2011 года, поняла, что в газете выше мне уже некуда прыгать, а хотелось чего-то свежего и нового. Стоит сказать, что тогда я не была столь активным пользователем.
Там же, в Димитровграде, мне предложили заняться электронным СМИ, которые на тот момент только начинали набирать обороты. Стоит отметить, что тогда я еще не была столь активным пользователем сети. Но если человек хочет заниматься тем, что ему нравится, определенные навыки и умения можно получить всегда.
У портала “Три сосны", когда я туда пришла, было не более 15 просмотров за сутки, и это были в основном коллеги. Можно сказать, мы поднимали его буквально с нуля. В это же время я проходила курсы в "Высшей школе экономики" и старалась активно продвигать портал во всех социальных ресурсах.
Позже, в 2014 году, меня пригласили в Ульяновск, и я согласилась. Стоит сказать, что на тот момент у портала "Три сосны" было уже больше миллиона просмотров.

- Как вам кажется, чего не хватает региональной журналистике?

- Вы знаете, я не очень люблю обобщать, когда говорят, что все журналисты плохие, писать не умеют, вот раньше была журналистика, а сейчас - не пойми что. В каждой профессии есть личности уникальные, трудоголики, профессионалы, а есть "неумехи" и те, кто только пробует себя.

Региональной журналистике всего хватает, у нас огромное количество газет на любой вкус. Есть те, кто идет в оппозиции с властью, есть такие, которые вообще старается не касаться политики...Самое главное - в региональной журналистике есть возможность выбора. Это и телевидение: ВГТРК "Волга", "Репотрер73". УлПравда ТВ тоже сейчас активно развиваем. Есть и видеоконтент на ютубе, это тоже новая возможность черпать информацию.
Фрагмент из обзора новостей на канале "Ульяновская правда ТВ"
- Бывали ли у вас конфликтные ситуации с героями статей?

- Случаются, конечно, но они скорее не конфликтные, а спорные. К счастью, у меня была очень хорошая, достаточно жесткая, классическая школа, и все материалы проверяются по несколько раз. Мы не делаем так, что увидели пост где-то в соцсети и тут же опубликовали. Потому что прекрасно понимаем, что социальные сети - это не СМИ, они имеют право на ошибку, а мы нет. В отношении нас прежде всего работает закон о СМИ. Это наш главный документ, на который мы опираемся в своей работе. Мы перепроверяем абсолютно всю информацию, а возникающие нестыковки легко правятся. Сайт - это все же мобильное СМИ. А что касается судебных разбирательств, то они были скорее в период газетной практики. Но на моей памяти не один суд мы не проиграли.

- Возникало ли когда-нибудь желание уйти из журналистики?

- Изначально я пришла в журналистику, чтобы подзаработать, но потом действительно влюбилась в эту профессию. Я обожаю свою работу и не собираюсь ее менять. Чтобы профессия не наскучила, нужно постоянно развиваться, пробовать неизведанное , осваивать новые навыки. Я пробовала себя и в газете, и на радио, и на телевидении. Журналист- многогранная профессия, которая заставляет не сидеть на месте, предоставляя возможности для развития и изменений. К примеру, если взять газеты советских времен, то там в основном публиковались очерки, эссе, фельетоны...С развитием интернет-журналистики художественно-публицистические жанры в большинстве своем остались в прошлом. Сейчас в газетах преобладают информационный формат, идет гонка за новостью, за тем, чтобы быть впереди.
- В УлГУ профильная магистратура носит название "Иммерсивная журналистика". Что вы думаете об этом явлении, применимо ли она в реалиях региональной журналистики?

- Иммерсивная журналистика, на мой взгляд, сравнима с репортажем. Те же принципы: информация от первого лица, с места событий... Это достаточно сложный жанр, который чаще встречается в интернет- пространстве. Хорошая часть блогерства - это и есть иммерсивная журналистика.
Технологии виртуальной реальности создают эффект присутствия в конкретном месте событий и позволяют аудитории от первого лица наглядно увидеть и услышать все происходящее. Иммерсивная журналистика дает возможность делать что-то поистине глобальное. Но для региональной журналистики, это, конечно, очень сложно и, в первую очередь, с финансовой точки зрения. Это мега дорогой проект и мало кто из нас - руководителей может найти на это достаточно средств. Я, честно говоря, пока не вижу прецедентов, чтобы эту нишу занять. Отправить из Ульяновска журналиста в Сирию - это как минимум документально сложно, а делать иммерсивный репортаж из Карсуна смысла нет. Проще подготовить обычный репортаж и выдать его сразу, это будет и дешевле, и оперативнее. Но, а для федералов, да, это круто и интересно, для молодого поколения - особенно.

- Продуктивно ли сотрудничество УлПравды с университетом?

- Да, конечно, оно не просто продуктивно, но и очень нужно. Студентам это помогает разобраться в анатомии профессии. Основная проблема молодых журналистов - это романтизация профессии. Многим кажется, что они будут, как Екатерина Андреева сидеть на первом канале и просто зачитывать заранее заготовленный текст. Чем раньше журналист начнет практиковаться, тем лучше.
Большая часть молодых специалистов в нашей редакции - это выпускники УлГУ.

- Какие советы вы можете дать начинающему журналисту?

- В первую очередь, нужно быть любопытным и не стесняться задавать вопросы. Человек не может знать все, но нужно интересоваться всем. Работа журналиста - задавать вопросы. Это не говорит о том, что вы не знаете чего-то, это говорит о том, что вам интересен предмет разговора. Я говорю это журналистам практически перед каждым интервью.
Ну и, конечно, постоянно развивайте свой кругозор. Даже если вы специализируетесь, к примеру, на спортивной журналистике, это вовсе не значит, что на остальные сферы общественной жизни вы должны, что называется, забить. Всестороннее развитие - это ключ к хорошей карьере журналиста.

Подготовила: Валерия Февралёва
Made on