«Снимать, снимать, снимать!»: как парень из Ульяновска попал в большой мир кино и фото
Из маленького города в столицу о начале творческого пути молодого фотографа Клима Долгова
Клим Долгов — бэкстейдж-фотограф из Ульяновска, ныне работающий в Москве. Лауреат первой степени в премии Humani Future, номинация «Фотография». Подробнее в интервью о том, как Клим выстраивает собственный визуальный язык, сочетая документальную точность репортажа с выразительной художественностью фотографии.
Начало пути
— С чего начался твой путь как фотографа?
- В целом я всегда любил фотографировать. У меня отец и дед фотографировали. И как-то на своё восьмилетие я попросил камеру. Это была мыльница Canon. На неё очень много я снимал. В основном это были какие-то школьные мероприятия, экскурсии. Иногда просто одноклассников снимал. Потом в какой-то момент интерес немного пропал. В лет 14-15 меня увлекла съёмка на телефон. И примерно в десятом классе я решил купить камеру. Это был Canon 650d. Я постоянно на него снимал всякое: девушку, друзей, улицу, любой жанр. Я и макро, и еду снимал, всё, что можно.

Фото: Клим Долгов
Когда ты впервые понял, что фотография может быть чем-то большим, чем просто хобби?
Где-то в классе десятом, можно сказать, это всё стало серьёзным увлечением. Тогда я для себя понял, что хочу связать жизнь с фотографией, а в дальнейшем вообще с кино.
Фото: Клим Долгов
Как на это отреагировали твои близкие?
— Близкие нормально отреагировали. Не сказать, чтобы осуждали или были против. Старались поддерживать эмоционально, морально, финансово.
место ДЕЙСТВИЯ москва
Решение переехать в Москву — это было про амбиции или про бегство от рутины и маленького города?
— Да, это было про амбиции. В 18 лет я впервые поехал на недельку в Москву вместе с девушкой. У меня было намерение попробовать работать в кино, пробиться в киноиндустрию. Тогда я увидел Москву и понял, что в другом месте я точно жить не хочу. Вообще это город мечты для меня. Какая-то фантастика. Я приехал и думаю: «я, что в киберпанк попал?» Оказалось, это Россия. А наш маленький город меня душил. Для меня в Ульяновске очень мало пространства. Я такое не люблю.

Фото: Клим Долгов
С какими первыми трудностями ты столкнулся в Москве?


— Поиск работы. Первый месяц это были разные шабашки. И в гаражах на окраине Москвы, и цветы я развозил на 8 Марта. Потом уже устроился в офис ивент-менеджером. Целый год отработал, только уволился недавно.

Фото: Клим Долгов

"Я не считаю, что пока чего-то достиг, чтобы об этом говорить. У меня только начало пути."
Был ли страх, что ты затеряешься в таком большом городе и обилии конкурентов?
— Да, страх, естественно, был. Переезжаешь в большой город, когда жил 20 лет с родителями в маленьком городе. Благо я переехал с девушкой. Совместная поддержка друг друга и наличие надежного плеча рядом сильно помогло мне. А насчет конкуренции. Да, изначально казалось, что она большая. Но вот я живу здесь уже год. За это время я успел поработать в масштабных проектах с известными звездами. Если так подумать, фотографов тысячи, а тут парень с Ульяновска. В общем, конкуренция конкуренцией, надо просто себя показывать и уметь совершенствоваться. Постоянно снимать, снимать, снимать. И я думаю, можно многого добиться. Я не считаю, что пока чего-то достиг, чтобы об этом говорить. У меня только начало пути.

в эпицентре съемочного процесса
Как ты попал в проект по кинопродакшну?
— Я просто попросил у знакомых поспрашивать, есть ли среди их знакомых люди, работающие в кино, не нужен ли им бэкфотограф или репортажник. И благодаря одной девушке меня свели с продюсером, которая занималась съёмкой документальных просветительских проектов. Не знаю, насколько это большой проект. Для меня, который до этого в кино вообще не работал, это было масштабно. С ними я снял 4 или 5 проектов. Не знаю, насколько известные актёры там были. Был Пётр Натаров, главный актер из «Пищеблока». Снимал Егора Дружинина, хореографа, Евгению Медведеву, фигуристку. В целом, наверное, это дело случая, удачи и хорошей подготовки. Важно правильно подать себя. Для этого я оформил красивое портфолио, чтобы продюсеры сразу видели, что я из себя представляю.

Фото: Клим Долгов
В чем заключается твоя работа как фотографа в этих проектах?
— Я снимаю процесс съемки фильмов. Также фотографирую отдельно, допустим, актеров. Если кратко, я снимаю бэкстейдж. Не очень приятное слово, но пусть будет так. Все это я делаю для промо-компаний, для маркетологов, которые дальше будут продвигать проекты на интернет-площадках.


— Как случилась твоя первая съемка с известным человеком?

— Была съемка с Сергеем Буруновым. Но я не считаю, что нужно мериться именно известными людьми. Это обычные люди, актеры. Да, мы их видим часто на экране, но, когда с ними постоянно работаешь, для тебя они становятся обычными людьми. Но при этом крутыми профессионалами, которых ты уважаешь.

Сергей Бурунов в объективе Клима Долгова

Как ты себя ощущал в тот момент: было волнение или уверенность в своих силах?
— Было классно, потому что я работал с известным актёром. Но волнение у меня было только по поводу своей работы, чтобы снять хороший материал, чтобы не мешать съёмочной группе. В целом, эти переживания постоянно есть.




— А кто из тех, кого ты снимал в проектах, запомнился больше всего?

— Из тех, которые запомнились, наверное, это Александр Пушной, потому что я его горячо люблю с детства, начиная с «Галилео» и позже, уже, когда он вел свой канал с песнями.

Александр Пушной в объективе Клима Долгова

Быстро ли ты влился в рабочий процесс на съемочных площадках, было ли ощущение, что ты не в своей тарелке?
— Ну, что значит влился? Ты просто выходишь работать. У тебя есть определенные задачи, которые ты должен выполнять. Тебе не до вливания. Тебе нужно отработать все, чтобы было красиво и аккуратно. Ощущение, что не в своей тарелке – да. Первое время так и есть, потому что киноиндустрия это место, обладающее своей энергетикой. И прям сходу ты, наверное, в неё не вольёшься, но постепенно начинаешь понимать людей, которые там работают. Начинаешь знакомиться и углубляться в весь этот процесс.

Сейчас твоё основное направление — бэкстейдж. Почему именно он? Что тебя привлекает в этом жанре больше, чем в постановке?
— Потому что мне всегда нравилась репортажная съёмка и документалистика. Какое-то время я хотел быть чисто документалистом или репортажным фотографом в СМИ. Я даже поработал в Ульяновске, публиковал фоторепортажи в "Улпрессу". Это были автомобильные соревнования и соревнования по бодибилдингу. В целом работа в газетах оказалась не такая романтизированная, как это в фильмах показано.

Фото: Клим Долгов
— И почему же все-таки бэкстейдж? Я с детства хотел работать в кино. И единственной возможностью туда попасть для меня был бэкстейдж. Я не собираюсь останавливаться на репортажной бэкстейдж-съёмке. Всё-таки в дальнейшем хотелось бы уйти в операторский цех.

Клим Долгов
фотограф
При работе в репортажном стиле главное быть «невидимкой». Сложно ли совмещать свою незаметность и умение поймать тот самый удачный кадр?
— Работа на площадке — это очень сложно, потому что ты не должен мешать съемочной группе. На одной площадке находится много народу. Это цех операторов, световиков, гафферов, актеров, продюсеров, режиссеров. Ты должен не мешать им всем и при этом качественно выполнять свою работу. Поэтому во время съемки я, допустим, могу лечь под штатив. Могу забиться в угол, сидеть на корточках, чтобы просто не отсвечивать для других.

— У тебя получается это естественным образом или приходилось развивать этот навык?

— Естественно, это вырабатывается с опытом. Ты начинаешь понимать, что надо тише ходить, быть более гибким в физическом плане, то есть вставать в не самые удобные позы, в которых ты не будешь мешать и при этом сможешь снимать. Для этого желательно ходить еще в зал, чтобы вырабатывать мышечную массу. Потому что иногда надо держать камеру рукой, стоять на одной ноге или сидеть на корточках 30 минут. Это все не очень просто бывает. При том, что обычная смена — это 12 часов.

Была ли у тебя съёмка, после которой ты почувствовал: «Вот это — именно то, зачем я снимаю»?
— Сложно ответить. Я попал в кино. Это то, что я хотел. Сейчас меня приглашают в более крупные проекты. Я работаю с Кинопоиском, с СТС, со Стартом. Это как-то все постепенно происходило. Нету того самого проекта, чтобы после него я понял, что преисполнился. Все-таки это постепенно нарастало с количеством проектов, с их размером.

Фото: Клим Долгов
Какие твои планы на будущее? Есть ли проекты или герои, которых ты хочешь снять?
— Уйти в операторский цех, снимать больше видео. Мне не важно, каких актеров снимать. Важнее, с каким режиссером ты будешь работать и на каком проекте. В целом, я просто закрыл какие-то гештальты, встретив известных людей, пообщавшись с ними, и поэтому для меня это вообще не важно. Важен конкретный проект, его масштабность.
— Есть ли желание развиваться дальше, поступить в университет уже по интересующему тебя направлению?

— Я, безусловно, хочу поступить в киношколу. Это вопрос финансов. Как только у меня будет эта возможность, я сразу поступлю. Без образования вообще непросто, оно необходимо. Просто надо понимать, в какой сфере ты хочешь работать и какое конкретное образование тебе нужно.

— Главное – самообразовываться лично, то есть впитывать знания, как губка: людей расспрашивать, на практике всё применять. Тогда будет толк. Без этого хождение по аудиториям, слушание лекций – оно бессмысленно, если ты не собираешься это всё реализовывать в жизнь. Я все сужу по фотографии. Ты можешь знать отлично теорию фотографии, как работает техника, но в поле, грубо говоря, во время работы надо опираться не только на знания, но и на навыки. А это все достигается только опытом, большим количеством съемок.

Клим Долгов
фотограф
Автор: Алина Мистякимова
Made on
Tilda