Почти 40 лет в журналистике как один день: интервью с корреспондентом и ведущей Наталией Козиной
Как стать хорошим радиоведущим? Говорить в нос, подсматривать за другими, быть в меру болтливым физиком, биологом и следователем... Неожиданно, но журналисту со стажем Наталии Козиной это помогло добиться успеха в профессии. Корреспондент и ведущая ГТРК «Волга» рассказала об особенностях своей профессии, поделилась забавными историями из собственной практики и дала советы будущим журналистам.
Журналистика совмещает в себе все профессии
Фото сделано в 1984 году, во время записи одной из первых телевизионных передач
Когда я училась в университете, бредила телевидением, поэтому даже дипломную работу писала на тему: «Молодежная политика на телевидении». 38 лет назад я приехала в Ульяновск, в молодежную редакцию телевидения и радио, так что у меня была возможность сравнивать. Телевидение – для молодых, это неуемная энергия, фонтан из фантазий. Там можно делать классные передачи, если у тебя талантливая команда! Без тесной связи журналист-оператор вряд ли получится хороший репортаж. Поэтому телевидение очень любила – у меня хватало фантазии. Темой моего первого репортажа на радио стала «Готовность к посевным работам». Я первый раз слышала про эту посевную компанию. Что я сделала? Побежала в библиотеку, заказала подшивку «Комсомольской правды», смотрела, что другие журналисты спрашивали в таких ситуациях. Нашла, почитала, разобралась – и поехала. Журналист должен обязательно готовиться к интервью. Каким ты его запишешь, таким оно и выйдет в эфир. Вопросы должны быть интересными, нескучными, тогда и ответы будут такими же.
Что вас мотивирует каждый день? Как готовитесь к эфиру?

Мотив один – чтобы работа тебе нравилась. У меня есть обязательства: вовремя приехать, записать интервью, составить режим дня. Я готовлю план: кто и когда приходит ко мне, кого я записываю, с кем нужно созвониться. Чувствую ответственность перед людьми. Это меня мотивирует каждый день. Работа у нас очень интересная. Безусловно, нужно любить общаться, потому что ты всегда с людьми. Важно все: как позвонишь, как договоришься, как попросишь. Журналист – он и психолог, и социолог, следователь, режиссер, актер — совмещает в себе все профессии. Для меня 38 лет прошли как один день.

Вы как-то разрабатывали свою дикцию, технику речи?

Конечно. Пришла с пионерским голосом. Не то чтобы с пионерским, я просто об этом даже не задумывалась, мне никто никогда об этом не говорил, меня этому не учили. А здесь просто послушала, как звучат голоса хороших дикторов. В журналистике я не считаю зазорным учиться у кого-то. Нет ничего плохого в том, чтобы подойти и сказать: «Подскажите: как правильно мне читать?». И вот чему дикторы меня научили: говорить нужно практически в нос, тогда ты будешь красиво звучать. Профессия обязывает, и нужно соответствовать ее статусу: следить за голосом, за тембром, постоянно учиться. На телевидении и радио голос многое значит. Нужно прикладывать усилия. Не нравится — иди в газету.
Чтобы стать журналистом, обязательно ли заканчивать журфак или достаточно пройти курсы?

После университета я поняла, что все лекции, даже, казалось бы, ненужные, формируют внутри тебя интеллигента, эрудированного человека. Журналисту во всех сферах надо быть маленьким докой: и в биологии, и в математике, и в физике, и в химии... Нам все нужно. Пока ты учишься, становишься пытливым, дисциплинированным, слушаешь лекции, конспектируешь. Закончив университет, ты продолжаешь учиться, у тебя остается любовь к получению знаний, поэтому недостаточно просто пройти курсы, чтобы стать журналистом. Но если ты закончил любой другой вуз и уже напитался этим стремлением к знаниям, умеешь учиться, то можешь добиться успеха. В журналистике очень ценятся люди с врожденным чувством текста, которые многое знают и умеют грамотно писать, поэтому хорошим журналистом может быть и биолог, и физик. Журналистика – это не только «закончить журфак», это нечто большее. В ней должны работать любознательные люди с широким кругозором. Важно знать все понемногу.
Главное – быть наблюдательным, всеми органами чувств впитывать информацию
Какими качествами должен обладать человек, чтобы стать хорошим журналистом?

Надо быть очень общительным, открытым. Раз ты идешь на интервью, ты обязательно должен быть коммуникабельным. В меру болтливым. Интересным. Главное – быть наблюдательным, всеми органами чувств впитывать информацию.
Были ли в вашей практике необычные, забавные истории?

Было много. Помню, как-то мы с оператором искали хорошую картинку для стендапа, который на телевидении обязательно нужно записывать. Около областного ЗАГСа мы нашли подходящее место. Красивая ограда за моей спиной, снег, березки – замечательный вид. Когда я встала на дороге, оператор мне сказал, что ограда не соответствует моему росту. И мне пришлось аккуратно, не дыша, встать на сугроб, чтобы он не проваливался. Оператор говорит «О, вот теперь нормально!». Я начинаю говорить текст и потихоньку проваливаюсь в сугроб по колено. Оператор смеется, я смеюсь в этом сугробе. Вот такие истории, такие ситуации случаются.

Сейчас, с высоты своего опыта, что бы вы сказали себе – начинающему журналисту?

Учись у лучших. Как я сказала, учиться не зазорно. Смотри на других, повторяй. Наверное, это.

И в заключение какие бы советы вы дали тем, кто только ступает на стезю журналистики?

Писать хорошие тексты. Все-таки хорошие тексты – это самое главное в журналистике. Писать не скучные, формализованные тексты, а интересные. Я этому училась у «Комсомольской Правды». Я смотрела, как они начинают свои репортажи и не просто читала, а изучала эти материалы с точки зрения журналистики. Как они это делают, с чего начинают. Поэтому учиться, учиться и еще раз учиться!
Наталия Козина в Музее ульяновской журналистики. Фото: Олег Самарцев
Беседовала Дарья Цыбина