Тут мы подошли к вопросу: «Журналистика… для чего она? И для чего он, журналист?»Главным в моей, советской, журналистике были способы и методы воздействия на человека с целью усовершенствования его нравственных, гуманистических и деловых качеств. Этому способствовала многожанровость газетных публикаций: очерк, зарисовка, аналитическая статья, информационные заметки. Особенно привлекали читателей очерки, прежде всего те, которые публиковали ведущие журналисты страны на страницах популярных газет «Правда», «Известия», «Комсомольская правда», «Литературная газета» «Сельская жизнь», «Советская Россия». В тех очерках были жизнеописание лучших людей страны: честных, справедливых, бескорыстных, самоотверженных, преданных своему Отечеству и не забывающих в целом о Человечестве, желающих ему такого же общего блага, которое в значительной степени уже было достигнуто в нашей стране.
«Возвышать читателя своими публикациями, а не склоняться к нему, чтобы удовлетворять какие-то его прихоти!» - часто звучало на редакционных летучках.
Ещё одна особенность советской прессы: к участию в газетной деятельности привлекались миллионы читателей, которые делились опытом, как сделать жизнь каждого лучше, счастливее, полезнее для общества. В редакциях газет был такой расклад: 40 Х 60. Это означало, что каждый журналист был обязан публиковать на страницах газеты 40 процентов своих строк и 60 - авторских. На практике было так: журналист приходит на завод или в село на животноводческую ферму и находит там лидера (такого в моё время называли передовиком, или новатором, или ударником коммунистического труда). У него много достижений на своём участке производства, а вот рассказать о них складно он не всегда умеет. Ему на помощь приходит журналист, и уже вместе, в сотворчестве, они готовят публикацию для газеты. После таких публикаций некоторым вручались ордена, а лучшему из лучших присваивались высшие звания – Герой Советского Союза, Герой Социалистического Труда.
Еще одна особенность советской журналистики - стремление защитить униженных и обиженных, исключить несправедливость, если она кем-то сотворена или допущена. В каждой из моих газет была рубрика «Письмо позвало в дорогу». С такими письмами жалующих на кого-то или на что-то читателей, видящих в газете последнюю инстанцию, которая может помочь, множество раз отправлялся в дорогу и я. Защищал своими публикациями трактористов, доярок, скотников, председателей колхозов, директоров совхозов, первых секретарей райкомов партии. Чаще всего обиженным удавалось вернуть доброе имя.