Интервью
Владимир Лучников:
«Никогда не надо останавливаться на достигнутом»
У вас недавно был юбилейный день рождения – 65 лет. От всей души поздравляем и желаем крепкого здоровья. Если не секрет, как вы отметили юбилей и стал ли он для вас каким-то особенным?

Отметил на работе, как и положено. Причем, это был мой последний рабочий день в качестве начальника департамента массовых коммуникаций. По исполнению 65 лет закончилась моя государственная гражданская служба.

Меня все поздравляли с юбилеем, а я бегал по коридорам с обходным листом, собирал подписи, чтобы сдать в кадровый отдел Правительства вместе с удостоверением и пропуском…

Вот такой юбилей получился, немного грустный. А на следующий день я уже оформлялся в … департамент массовых коммуникаций. Теперь уже в должности главного аналитика…

А сама дата – 65 лет – мне кажется немного неожиданной, потому что я ни на йоту не чувствую себя 65-летним.

Наверное, в юбилейных интервью вас спрашивали о том, как вы стали спортивным журналистом? Что подтолкнуло? Это мечта детства?

Я сам себе эти вопрос нередко задаю. Может быть, мечта. Помню момент своего детства. Мне лет 9-10, а моему старшему брату Николаю на 4 года больше. Мы вместе смотрим хоккей по черно-белому телевизору в доме на улице Парковой в Мичуринске. Да, я родом оттуда, тамбовский. Играют «Спартак» и ЦСКА. Я с небольшим блокнотом, куда записываю составы команд и ход игры, авторов заброшенных шайб. Вдруг блокнот мой летит в сторону – это брат так отреагировал на гол спартаковцев, ведь он болеет за армейцев. Я в ответ пытаюсь ответить, мы сваливаемся на пол, бутузим друг друга. Успокаивает нам только мокрая тряпка, которой нас по спинам «награждает» мама Мария Филипповна…

Лет семь назад во время отпуска в Мичуринске на чердаке нашего родного дома нашел старый чемодан, в котором лежали несколько моих детских блокнотов с наивными репортажами с телевизионных хоккейных матчей. Моей детской рукой написанных. Может быть, истоки моей спортивной журналистики именно тут. А еще помню, как я каждый понедельник ездил к газетному киоску на соседнюю улицу Лаврова, чтобы успеть купить газету «Футбол-хоккей». Подшивку этой газеты за несколько лет я в том чемодане также обнаружил. Некоторые номера из той подшивки сегодня у меня в архиве. Думаю, что все началось тогда.

Но до того момента, как вы стали работать спортивным журналистом, пройдет немало лет. Служба в погранвойсках на китайской границе, поступление в Воронежский университет на факультет журналистики… Ведь первые серьезные материалы на спортивные темы вы написали в вузе?

Да, они были опубликованы в молодёжной газете. Я со второго курса активно сотрудничал с отделом информации и спорта «Молодого коммунара», одним из моих первых «учителей» был Юрий Коденцев. Писал заметки с разных соревнований, в том числе и с тех, в которых сам принимал участие, ведь с первого курса занимался в легкоатлетической секции, выступал за команду университета в различных стартах…
На тот момент спорт был неотъемлемой частью вашей жизни?

Конечно. Мы тренировались пять раз в неделю. Приходили на стадион «Труд», переодевались и бежали на другой конец города, где расположен стадион «Динамо». Туда и обратно – километров 20. За неделю – 100. И так четыре года, пока я не получил травму мениска.

А еще мы играли в футбол. Помню, по моей инициативе стали проводить чемпионат журфака, посвятив его 8 марта. Играли все курсы, и мой нередко выходил победителем…

Кстати, когда я после окончания университета приехал в Ульяновск, стал работать в «Ульяновской правде», то вспомнил вузовский опыт и организовал турнир на приз областной газеты. У меня даже фотография есть нашей команды с одного из таких турниров. А про спорт в дальнейшем я больше писал, чем играл. Но он все равно был мне интересен. И этот интерес привел к тому, что в 2009 году у меня с коллегами-друзьями родилась идея проводить журналистские спартакиады. С тех пор проведено их больше десятка. Столько же висит у меня на стене в квартире спартакиадных медалей – за победу в общем зачете, за успешное выступление в отдельных видах…

Крайний раз я принимал участие в спартакиаде СМИ в 2019 году, это была 11-я по счету спартакиада. Выступал за команду «Чемпион»: играл в волейбол, бросал дротики… Ну а в последнее время только зарядка!
Когда вы начинали работать в газете «Ульяновский комсомолец», был ли у вас человек, на которого вы равнялись в сфере спортивной журналистики?

Это Юрий Фаев. Он работал в отделе информации и спорта «Ульяновской правды», я – в молодёжной газете, где сразу стал выпускать спортивную страницу. Иногда Юрий просил меня написать материал про какие-то соревнования для областной газеты. Сотрудничество с ним стало для меня своеобразным испытательным полигоном. Читал то, что он писал. Изучал историю ульяновского спорта по газетным подшивкам, что хранились в редакции. А потом Юрий вынужден был уехать в Брянск к больным родителям. Перед отъездом привел меня к тогдашнему главному редактору «Ульяновской правды» Александру Ивановичу Миронову и сказал: «Вот моя замена». Так началась моя насыщенная и интересная жизнь спортивного журналиста.

Пройдя столь длинный и плодотворный путь, можете назвать себя примером для подражания?

Сам про себя ничего говорить не буду. Пусть о моем вкладе в ульяновскую журналистику скажут другие. Те, для кого я писал статьи и репортажи, выпускал календари –справочники и программки на матчи…

Когда вы стали спортивным репортером, с какими трудностями столкнулись в первые дни?

Здесь ни с какими. Я приехал в Ульяновск уже практически подготовленным к освещению этой темы журналистом. Я знал спорт изнутри (студенческая легкоатлетическая секция), знал историю развития футбола, хоккея, других видов спорта. Наконец, не стеснялся выпытывать спортивные секреты у тренеров, спортсменов…

Когда вы поняли, что являетесь фактически главным спортивным журналистом в области?

А других-то в то время, когда я приехал, и не было. Потому что газет областных было всего две: «Ульяновский комсомолец» и «Ульяновская правда». Последняя была единственным печатным изданием, в которой утром можно было узнать счет вчерашнего вечернего матча «Волги». Это позднее появились другие газеты – «Симбирский курьер», «Народная газета», потом стал выходить «Чемпион». А тогда, кстати, про спорт писали некоторые активные внештатники. Например, Александр Григорьевич Артемов, которому я часто давал задания. Про автокросс на Арских холмах делал репортажи Эдуард Кривин…

Что касается моей значимости, мне, если честно, было не до этого. Я просто работал. Много и честно. Иначе и не могу. А самый лучший комплемент мне делали болельщики «Волги», когда говорили: «Ты написал так, как мы думали».

Получается, что самый главный фактор успеха в журналистике – это любовь к своей работе, творчеству?

Без этого добиться успеха в любом деле не получится. И, конечно, без знаний, которые всегда надо пополнять и пополнять. В спортивной журналистике тоже. Только тогда ты на равных сможешь разговаривать с любым, даже самым именитым, тренером или спортсменом. И никогда не надо останавливаться на достигнутом.

Спортивная журналистика сейчас и раньше. Что изменилось?

Кардинально она никак не поменялась. Изменились люди, которые ей занимаются. Иногда проскальзывают неподготовленность, незнание истории спорта… Мало стало спортивной аналитики. Редки очерки о людях спорта… Конечно, в информационном формате работать легче. Хотя у многих моих сегодняшних коллег профессионализм очень высокий. С удовольствием читаю их материалы, смотрю телесюжеты…
Блиц:
Футбол или хоккей?
Оба вида мне близки и любимы.
Любимый футбольный и хоккейный клуб?
Если на ульяновском уровне – «Волга». А на российском – московский «Спартак».
Чем предпочитаете заниматься в свободное время?
Спортивной статистикой. Люблю раскрывать «белые пятна» в истории ульяновского спорта. Радуюсь от души, если удалось узнать фамилии авторов голов футбольной «Волги» в 60-е годы. В конце прошлого года в Государственном архиве Ульяновской области удалось обнаружить статистику традиционных легкоатлетических эстафет на приз газеты «Ульяновская правда» за 1963-1979 годы. Есть повод готовить переиздание книги об истории эстафетных стартов… Думаю, через пару месяцев смогу порадовать и хоккейных болельщиков новым изданием, работу над которым сейчас завершаю: «Ульяновские команды в чемпионатах и кубках РСФСР и СССР по хоккею с мячом в 1946-1990 годах». Жизнь продолжается…
Досье:
Владимир Александрович Лучников – старейший спортивный журналист Ульяновской области. Заслуженный работник средств массовой информации Ульяновской области. Родился 10 января 1957 года в Мичуринске. В 1983 году окончил Воронежский ордена Ленина госуниверситет им. Ленинского комсомола по специальности «журналист». Трудовую деятельность начал в редакции областной молодежной газеты «Ульяновский комсомолец» в должности заведующего отделом культуры и нравственного воспитания. В 1985 году был принят на должность корреспондента отдела информации и спорта в редакцию газеты «Ульяновская правда». В 2003-2006 годах - главный редактор областной газеты «Ульяновская правда». С июня 2006 года – в информационном блоке Правительства Ульяновской области. С 2013 по 2022 год - начальник департамента массовых коммуникаций управления информационной политики администрации Губернатора Ульяновской области. Заместитель председателя правления Ульяновского регионального отделения Союза журналистов России. Автор нескольких книг и буклетов по истории ульяновского спорта.
Made on
Tilda