Когда вы начинали работать в газете «Ульяновский комсомолец», был ли у вас человек, на которого вы равнялись в сфере спортивной журналистики?
Это Юрий Фаев. Он работал в отделе информации и спорта «Ульяновской правды», я – в молодёжной газете, где сразу стал выпускать спортивную страницу. Иногда Юрий просил меня написать материал про какие-то соревнования для областной газеты. Сотрудничество с ним стало для меня своеобразным испытательным полигоном. Читал то, что он писал. Изучал историю ульяновского спорта по газетным подшивкам, что хранились в редакции. А потом Юрий вынужден был уехать в Брянск к больным родителям. Перед отъездом привел меня к тогдашнему главному редактору «Ульяновской правды» Александру Ивановичу Миронову и сказал: «Вот моя замена». Так началась моя насыщенная и интересная жизнь спортивного журналиста.
Пройдя столь длинный и плодотворный путь, можете назвать себя примером для подражания?
Сам про себя ничего говорить не буду. Пусть о моем вкладе в ульяновскую журналистику скажут другие. Те, для кого я писал статьи и репортажи, выпускал календари –справочники и программки на матчи…
Когда вы стали спортивным репортером, с какими трудностями столкнулись в первые дни?
Здесь ни с какими. Я приехал в Ульяновск уже практически подготовленным к освещению этой темы журналистом. Я знал спорт изнутри (студенческая легкоатлетическая секция), знал историю развития футбола, хоккея, других видов спорта. Наконец, не стеснялся выпытывать спортивные секреты у тренеров, спортсменов…
Когда вы поняли, что являетесь фактически главным спортивным журналистом в области?
А других-то в то время, когда я приехал, и не было. Потому что газет областных было всего две: «Ульяновский комсомолец» и «Ульяновская правда». Последняя была единственным печатным изданием, в которой утром можно было узнать счет вчерашнего вечернего матча «Волги». Это позднее появились другие газеты – «Симбирский курьер», «Народная газета», потом стал выходить «Чемпион». А тогда, кстати, про спорт писали некоторые активные внештатники. Например, Александр Григорьевич Артемов, которому я часто давал задания. Про автокросс на Арских холмах делал репортажи Эдуард Кривин…
Что касается моей значимости, мне, если честно, было не до этого. Я просто работал. Много и честно. Иначе и не могу. А самый лучший комплемент мне делали болельщики «Волги», когда говорили: «Ты написал так, как мы думали».
Получается, что самый главный фактор успеха в журналистике – это любовь к своей работе, творчеству?
Без этого добиться успеха в любом деле не получится. И, конечно, без знаний, которые всегда надо пополнять и пополнять. В спортивной журналистике тоже. Только тогда ты на равных сможешь разговаривать с любым, даже самым именитым, тренером или спортсменом. И никогда не надо останавливаться на достигнутом.
Спортивная журналистика сейчас и раньше. Что изменилось?
Кардинально она никак не поменялась. Изменились люди, которые ей занимаются. Иногда проскальзывают неподготовленность, незнание истории спорта… Мало стало спортивной аналитики. Редки очерки о людях спорта… Конечно, в информационном формате работать легче. Хотя у многих моих сегодняшних коллег профессионализм очень высокий. С удовольствием читаю их материалы, смотрю телесюжеты…