"Жизнь, которая заставляет двигаться"
Фотолюбитель Владислав Никишин о том, как пришёл в фотографию и где брать вдохновение.
Расскажите, как, когда и почему Вы пришли в фотографию?

Фотографией я увлёкся ещё в студенческие годы, когда у меня родилась дочка. Я взял фотокамеру и увлёкся так, что стал публиковаться в студенческой газете, мне это очень понравилось. С тех пор я и занимаюсь фотографией. Тогда это движение было широким, были фотоклубы. Я учился в Казани в медицинском институте, ходил в фотоклубы. Но когда начал работать, с фотографией пришлось завязать, так как это хобби начало мешать работе. И во второй раз к фотографии вернулся уже ближе к пенсии, когда завязал с основной работой, это было лет 5-7 назад.
Что значит — быть фотографом? Какими, по вашему мнению, качествами должен обладать фотограф?

Я не считаю себя фотографом. Это не моя работа, я не зарабатываю деньги на фотографии. Поэтому для меня это путешествие, новые люди, новые знакомства, какая-то информация о том, что ты снимаешь. Это такая интересная жизнь, которая полна приключений, или жизнь, заставляющая тебя двигаться, что-то искать, куда-то идти, чем-то заниматься. Вот этим меня и привлекает фотография. И если вдруг у тебя что-то получилось, фото тебе понравилось самому, то это чувство удовлетворения, конечно, многого стоит, и к этому стараешься стремиться.
Расскажите о самой запомнившейся съёмке, есть ли такая?

Вот сейчас вспомнилась история. Однажды я снимал на ипподроме скачки, стоял на повороте ипподрома и снимал всадника на лошади. Я нажимаю на спуск и вдруг теряю лошадь, всадника, этот кадр. Я оторвался от видоискателя и вижу: буквально в трех шагах от меня эта лошадь, выкатившая огромные глаза,несётся на меня. Что-то случилось у всадника, он потерял управление, и лошадь пошла не в поворот, а прямо на меня. Я успел отскочить, а лошадь с всадником улетели в яму. Конечно, потом пришло осознание, что ещё несколько секунд, и я был бы снесён. Это такие приключения, которыми меня и привлекает фотография, приключения всегда находят тебя. Есть что вспомнить. То собаки на тебя налетят, то ещё что-нибудь...
В чем обычно ищете вдохновение?

В окружающей меня природе. В последнее время, когда с фотоаппаратом выезжаю за пределы города, убеждаюсь, как много в Ульяновской области красивых и симпатичных мест. Поиски интересных мест, конечно, –очень увлекательное занятие.
Какое самое красивое место в Ульяновской области Вы фотографировали?

Все они хороши. Иногда приезжаешь на место в разное время года, и оно по-разному красивое, по-разному смотрится, поэтому везде есть своя красота. Фотография хороша тем, что человек фиксирует, что видит, смотрит по сторонам, на небо, на закаты, на рассветы.
Трудно ли было подобрать фотоработы под тему «Человек труда»?

В какой-то степени да, потому что для того, чтобы снять на эту тему хорошую фотоработу, во-первых, нужно быть в этом процессе самому или же где-то договариваться, где-то искать заранее, случайно не снимешь «человека труда». Попасть сегодня в эту тему фотографу, конечно, в какой-то степени тяжело. Во-вторых, найти контакты того, кого будешь фотографировать, тоже очень важно. Но получить хорошую фотографию, также трудно, как и в любом другом жанре.
Блиц-опрос
Ваша отличительная черта
Я могу сказать, что я добрый, сильный, храбрый. Разве нормальный человек такое скажет?

Счастье - это …
Конечно, это семья, близкие и возможность заниматься любимым делом. Счастье – широкое понятие. Сегодня вы счастливы, потому что встретились с хорошим человеком, а завтра вы на крыльях летаете, потому что получили пятёрку на экзамене. Я считаю, что счастье - это когда тебе легко и радостно на душе. А так, конечно же, семья, дети, внуки.

Что больше всего цените в людях?
Без сомнений, конечно, порядочность.

В какое фото-путешествие вы бы хотели отправиться?

В Африку, в Кению, в Антарктиду, на наш Крайний Север, на Байкал, на Алтай. И не перечислить, где я бы хотел побывать, тем более с фотоаппаратом.

Ваш девиз по жизни
Просто жить, работать, любить, быть с семьёй, заниматься любимым делом.