Лирическая песня, написанная композитором Никитой Богословским и поэтом Владимиром Агатовым в 1943 году для фильма «Два бойца». Песня считается одной из самых любимых и популярных песен, написанных за годы Великой Отечественной Войны.
В 1942 году в Ташкенте, куда эвакуировалась Киевская киностудия шли съёмки киноленты «Два бойца». Идея написания «Тёмной ночи» пришла режиссёру картины Леониду Лукову.
Главный герой фильма Аркадий Дзюбин в исполнении Марка Бернеса поёт эту песню под гитару ночью, во время дождя, во фронтовой землянке с протекающей кровлей, в окружении фронтовых товарищей.
Стоит отметить, что после записи песни съёмка фильма пошла гораздо легче – злополучная сцена с письмом была снята с первого же дубля. Марк Бернес, который обычно учил песни месяцами, «Тёмную ночь» подготовил за 15 минут.
После выхода на экраны фильма «Два бойца» песню запела вся стана. Её пели на передовой, её пели и дома, ожидая своих родных с фронта. Интересный факт: в далекие 40-е весь первый тираж пластинки с только что написанной песней «Тёмная ночь» был забракован: отдел технического контроля обнаружил в фонограмме незапланированный шорох. Оказалось, что одна из работниц завода, слушая песню, не сдержалась и заплакала. Слёзы попали на восковую матрицу и... Так простая труженица Галя Журавлёва вошла в историю.
Написанная в буквальном смысле на скорую руку песня стала настоящим гимном жизни и надежды.