«Мой любимый жанр — это мое настроение»
Михаил Шнейдер - о встрече с фотографией и индивидуальности фотографов.
Расскажите, как Вы пришли к фотографии? Что подтолкнуло Вас попробовать снимать?

Долгое время я о фотографии вообще не думал. В детстве я видел, как отец фотографирует, как проявляет плёнку. Иногда даже помогал, но прямо с детства такого интереса не было. Меня тянуло заниматься спортом: около пятнадцати лет я был тренером на общественных началах, двадцать пять лет отслужил в пожарной охране, потому что спорт там был в почете. Ничего не успеваешь, когда в твоей жизни есть спорт, мне всегда было жаль тех книг, которые я не прочёл, картин, на которые не сходил. Когда наконец появилось свободное время, я уже пробовал фотографировать, так что у меня не было вопросов, чем заняться. Появилась более доступная техника, мне понравился сам процесс, - в общем, это пришло со временем, созрело само собой. Обе мои жизни - служба и спорт - плавно завершились, и началась третья - сейчас меня люди знают как фотографа.
Когда я вышел на пенсию, я подумывал как-то профессионализироваться: взять кредит, обустроить себе студию, но перспектива отбить все эти траты спустя где-то лет пять мне не понравилась. И поэтому я не стал уходить с головой в фотобизнес, моя основная работа сейчас с фотографией не связана. Фотография для меня - это искусство, это хобби. Вообще очень многим людям искусства, даже знаменитым, приходилось кем-то работать: кому слесарем, кому пекарем, кому прачкой. И это ничуть не мешало им заниматься искусством. Именно это со мной и происходит.

На каждое произведение искусства найдётся свой критик… Как относитесь к критике? Она Вас не задевает?

Когда начинаешь что-то делать - бывает, обращаешься за критикой сам, хочешь узнать мнение человека, но далеко не всегда получаешь желаемый ответ. Каждый человек, созревший до критики, уже созрел до своего собственного стиля, видения в фотографии. Поэтому его советы можно только принять к сведению, они совершенно не применимы к работе фотографа, который сделал хоть какие-то шаги самостоятельно. Так, наверное, не только в фотографии, а вообще везде.
Какой ваш любимый жанр фотографии?

Мой любимый жанр — это мое настроение. Кадр может быть совершенно любым, но он будет таким, который на тот момент заинтересовал меня, чем-то зацепил. Я не снимаю то, что мне неинтересно. Есть некоторые фотографии, которые я делал через силу, но чаще всего я их не публикую.

То есть, фотографу важно снимать то, что интересно именно ему? Что же делает его мастером своего дела?

Любовь к фотографиям. Есть такое выражение - «фотограф-любитель», оно хорошее, очень правильное... Если нравится создавать или фиксировать то, что нарисовал свет, сотворила сама природа, то, по большому счету, чужая система оценок здесь ни на что не влияет. Фотограф видит необычный свет, цветовое решение или даже интересный сюжет и - щелк! - он его снимает. И в этом проявляется его индивидуальность. А что об этом думает весь мир - не так уж важно.
На Ваших фотографиях часто встречаются самые обычные предметы, места, но при этом они выглядят очень интересно. Как к вам приходят такие простые и креативные идеи?

Когда я иду по городу, чаще всего у меня с собой имеется какая-нибудь камера. Не всегда большая, Olympus, например. У них есть свои минусы, но они компактные и помещаются в сумочке или в кармане. Когда я застаю интересные визуальные моменты, ситуации, - я фотографирую. Такие моменты не происходят по заказу. Например, идешь и замечаешь: электросамокаты стоят, а над ними облака… Отойди ты на десять шагов - и кадр потеряется, сбегай домой за камерой - и облака уйдут. То есть, это нужно снять сию минуту, и так получаются интересные фотографии.

А как понять, что фотография качественная?

Качественная фотография - это та, в которой проявляется опыт, он дает индивидуальность. Почему одни фотографии бросаются в глаза, притягивают взгляд, а другие нет? Каждый видит свое, каждый видит свой угол, свой момент. То, что фотограф замечает, согласуется с его внутренним видением, а видение - это производное всего жизненного опыта, визуального опыта. С возрастом кругозор расширяется, но индивидуальности не добавляется, она либо есть, либо ее нет. Очень трудно научится таким вещам, которые требуют индивидуальность. Мне иногда кажется, что им вообще нельзя научиться. Если что-то заинтересовало и понравилось — сфотографируй. Всегда можно будет удалить.
Блиц-опрос
Главная Ваша отличительная черта?