Александр Владимирович
ШВЕР
Публицист, создатель советской журналистики в Симбирске-Ульяновске и соавтор первой книги о жизни семьи Ульяновых. Его имя сегодня носит переулок в Железнодорожном районе города.
Юноша с грустными глазами, вьющимися волосами уже в молодом возрасте стал один из участников установления Советской власти в Симбирске и ее первых руководителей, основоположник симбирской-ульяновской журналистики советского периода. За внешность товарищи дали Александру Шверу меткую партийную кличку – «Борис Печальный»
Детство



Александр родился 26 августа (7 сентября по новому стилю) 1898 года в с. Сухой Карабулак Саратовской губернии. И вот ведь оказия: Швером он тогда не был. Родители – фельдшер местного лазарета Владимир Иосифович (Осипович) Швер и мещанка Агриппина Ивановна Флорова, дочь рыбака из Астрахани, – в законном браке не состояли, хотя нажили четырех детей. Поэтому в метрическом свидетельстве Александр был записан как «незаконнорожденный», а из родителей указана только мать. Через год его родители обвенчались, а потом стали хлопотать «об узаконении сына». Симбирский окружной суд 10 мая 1905 года признал Александра законным сыном В.И. и А.И. Швер. Так в 7-летнем возрасте его «усыновили» собственные родители

Вскоре после рождения Саши семья переехала в Сенгилей, где прошло его детство, а потом перебралась в Симбирск. Владимир Иосифович, получивший медицинское образование в Казани, имел звание провизора. В 1914 году он арендовал помещение и открыл аптеку в доме на Лосевой улице (Федерации, 28). Этот дом, построенный в 1-й половине XIX века, пережил пожар 1864 года, не раз перестраивался, сменил многих хозяев, но в целом сохранил свой облик. Когда здесь открылась аптека Швера, владельцами дома были крестьяне Владимировы. Вскоре Владимир Иосифович выкупил всю усадьбу. Его сын Александр тоже жил в этом доме. Решением Ульяновского облисполкома от 12.02.1990 г. здание по ул. Федерации, 28/2 признано объектом культурного наследия регионального значения: «Бывший дом Швера В.О. первой половины XIX века»
Обучение
Александр в 1916 году окончил 2-ую Симбирскую мужскую гимназию, что открылась в 1911 г. в здании Дворянского пансиона-приюта (старый корпус УлГПУ). Это, кстати, еще раз опровергает распространенное мнение, что 2-ая гимназия была привилегированным учебным заведением для детей дворян. Сын аптекаря, крещеного еврея, никак не мог похвастаться аристократическим происхождением. Годом позже ту же гимназию окончил его брат Владимир.
Уже в гимназии Александр организовал революционный кружок. Но возможностей проявить себя почти не было. А.В. Швер писал в воспоминаниях об этом периоде: «…В Симбирске тихо. Социал-демократическая организация, разгромленная в 1907-1908 гг., не возрождается. … Даже в документах жандармского управления говорится прямо: «Революционных организаций в Симбирске нет. Отдельные лица, находящиеся ранее на подозрении, теперь, заняв тепленькие места, бросили работу и совершенно не проявляют себя». … Создав кружок из либерально настроенной молодежи, я не мог его связать в общую сеть. Кружок так и повис в воздухе…».
Все свелось к чтению нелегальной литературы, которую удавалось достать.
~
Окончив гимназию, Александр Швер осенью 1916 года поступил на физико-математический факультет Казанского университета. Тут для начинающего революционера открылось широкое поле деятельности. Уже в октябре того же года Швер становится членом РСДРП. Он создает нелегальную студенческую библиотеку, участвует в издании гектографического журнала «Клич», ведет пропагандистскую работу.

На первые каникулы в декабре 1916 года А.Швер приехал домой. Он получил задание от Казанского комитета: установить связь с симбирскими социал-демократами, передать им нелегальную литературу, а также раздобыть оружие и деньги. Поручение удалось выполнить частично. Александр передал одному из подпольщиков литературу, а взамен получил револьвер. Организованный им в январе студенческий бал прошел с большим успехом; из полученной выручки Швер сдал в Казанский комитет около 500 руб. Но установить связь с рабочими-революционерами не удалось
«Перед отъездом я случайно напал на заброшенную нелегальную литературу в книжном подвале, принадлежавшем когда-то старообрядческому епископу Михаилу. Здесь я забрал около 2-х пудов литературы 1905 года и увез в Казань»
-А.В.Швер
Февральскую революцию Швер встретил в Казани. Он находился в гуще событий, возглавил большевистскую фракцию студентов. В апреле 1917 года Александр вновь приезжает в Симбирск. Теперь ему удалось установить связь с вышедшими из подполья Гимовым и другими большевиками. Создание самостоятельной большевистской организации оказалось невозможным: их, вместе со Швером, насчитывалось всего пять человек. В этих условиях пошли на объединение с меньшевиками, также не организованными, на «интернациональной платформе».
«Наши ряды стали усиленно пополняться. Я как сейчас помню, что в Доме свободы, в нижнем этаже, мы поставили стол, а над ним вывесили большой плакат: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь! Российская социал-демократическая рабочая партия. Здесь принимается запись в члены» … Из этой комнаты и началась плановая большевистская организация»
-А.В.Швер
Октябрьская революция застала Александра в Казани, куда он вернулся после летних каникул. После перехода власти в руки Советов Швер был назначен комиссаром почт и телеграфа. По заданию Казанского комитета организовывал советскую власть в уездах, вел работу по подготовке выборов в Учредительное собрание. Было уже не до учебы: так и осталось за спиной два курса физмата. Несмотря на это, Александр Владимирович был разносторонне образованным человеком, знал несколько иностранных языков, неплохо разбирался в литературе и искусстве. В конце ноября 1917 года Швер вернулся в Симбирск. Г.А. Сазонтов, самый авторитетный его биограф, называл причиной возвращения болезнь. Но, думается, не в последнюю очередь повлияло желание стоять у истоков больших перемен в своем городе. Сразу по приезду Александр развил бурную деятельность.
«Поволжье уже кругом было советским, но Симбирск был на распутье и управлялся «демократическим комитетом» Партийная организация была еще очень слаба. Но в конце ноября в комнате № 4 [Дома Свободы] закипела работа. С утра до ночи здесь проходили собрания. Каждый день комната была переполнена рабочими и солдатами. Мы повели агитацию за переход власти в руки Советов. Устраивали митинги в казармах и на заводах…»
-А.В. Швер

Швер был избран членом Симбирского Совета от большевиков.

10 (23) декабря 1917 года в здании бывшей уездной земской управы (Дом офицеров) состоялось объединенное собрание Совета, политических партий, профсоюзов, рабочих и солдатских комитетов. Большевики поставили вопрос о переходе власти в руки Советов. Александр Швер выступил с горячей речью, в которой доказывал, что этого шага требует создавшееся положение. Собственно, выступление Швера и определило исход собрания. После бурных дебатов, затянувшихся далеко за полночь, резолюция большевиков о переходе власти к Советам была принята.
Журналистская деятельность
В ночь на 11 декабря Совет избрал военно-революционный комитет, к которому временно (до съезда Советов) переходила вся власть. В комитет вошли 5 человек, в том числе трое большевиков: Гимов, Першин и Швер. 12 декабря во все уезды полетела телеграмма за подписью 19-летнего секретаря военно-революционного комитета Александра Швера: «В Симбирске власть Советов»
Совету крайне нужен был свой печатный орган. Шверу поручена организация газеты.
«Я был совершенно один. Сам и редактор, и сотрудник, и корректор».
-вспоминал А.В. Швер



И уже 9 (22) января 1918 года вышел первый номер «Известий Симбирского Совета крестьянских, рабочих и солдатских депутатов» под редакцией А.В. Швера. С этого времени и до конца жизни он был профессиональным журналистом, впрочем, сочетая эту работу с множеством других обязанностей. Швер стремился сделать газету народной трибуной, привлечь к работе в ней широкие массы. «Товарищи крестьяне, рабочие и солдаты! – призывали «Известия». – Присылайте в редакцию корреспонденцию из деревень, фабрик и полков. Не стесняйтесь формой изложения. В вашей газете должна отражаться неподдельная трудовая жизнь». В статьях, очерках, выступлениях Швера неизменно проводилась линия партии, но – с опорой на инициативу народных масс.

«Задача будущего исполкома – творчество. Но нужно, чтобы творчество распространялось на низы, чтобы каждые волостные Советы творили – в этом залог победы пролетарской революции»
Романтик революции Швер, приветствуя перемены, не мог оставаться безучастным к беззаконию и произволу. За это он чуть не пострадал в самом начале своей журналистской деятельности. 17 апреля 1918 года в симбирских «Известиях» была напечатана статья А.В. Швера «Верный шаг». Речь шла о создании комиссии по борьбе с грабежами:
«Основной своей задачей комиссия поставила борьбу за полную безопасность и неприкосновенность личности и жилищ граждан от произвола и насилия. …Для вас, грабители, мародеры и разбойники, нет теперь места в тюрьме…, вам одно теперь наказание – смерть!» В конце статьи Швер добавил: «…Некоторые должностные лица злоупотребляют своей властью, и, не имея над собой контролирующего органа, представляются маленькими губернаторами. С этим явлением нужно бороться»
1918 год стал для Швера не столько трудным, сколько счастливым. В этом году произошли две самые важные встречи в его жизни: Александр нашел любовь и дружбу.
Любитель театра на одном из спектаклей познакомился с молодой драматической актрисой Ниной Александровной Викторовой. Вспыхнувшие чувства были взаимны. Встреченная в сложные времена, она навсегда стала его спутницей жизни.
Made on
Tilda