- Анна, расскажите, пожалуйста, в какой момент в вашей жизни появилась фотография?
- Как и у всех, в нашей семье был плёночный фотоаппарат. Папа делал любительские семейные фотографии. В юности я и сама начала фотографировать. Мой будущий муж подарил мне мой первый цифровик. Снимала всё подряд в режиме «авто». В декабре 2017 года, будучи беременной третьим ребёнком, мне пришло озарение: «Хочу осознанную фотографию! Чтобы не камера управляла мной, а я камерой!» После родов, весной, начала онлайн-обучение в фото-школе, где мне помогли разобраться с настройками и дали основы композиции. Так начался новый виток в моей фото-жизни. Появилась та самая осознанная фотография.
- Что вы испытали после того, как узнали, что прошли отборочный тур областной фотовыставки?
- Я рада тому, что прошла отборочный тур. Это своего рода экзамен. Если твоя фотография никого не зацепила, значит работа на "двоечку".
Тот факт, что мои фотоработы оценивали профессионалы, и они не остались не замеченными говорит о том, что я на правильном пути.
- Вы представляли на выставку несколько фотографий. Это портреты простых людей, рабочих, которые самоотверженно выполняют свою нелёгкую работу. Чаще всего именно фотография помогает нам погрузиться во внутренний мир человека, в ту атмосферу, в которой он находится, запечатлеть в памяти эмоции, взгляд, действия героя. На ваш взгляд, фотограф-портретист должен быть психологом?
- Чтобы сделать живую фотографию, не обязательно иметь диплом психолога. Я считаю, всегда необходимо соблюдать личные границы и не лезть в душу человеку, если он этого не хочет.
Во время съёмки важно не упустить момент и поймать тот самый "изюм" кадра. Для этого иногда достаточно просто поговорить и позволить собеседнику быть самим собой. Только тогда получается рассказ о человеке через фотографию.