«Позвольте фотогероям быть собой!»
Фотограф Анна Скороходова рассказала о том, как в её жизни появилась фотография, какие кадры привлекают аудиторию, и почему необязательно иметь диплом психолога.
- Анна, расскажите, пожалуйста, в какой момент в вашей жизни появилась фотография?

- Как и у всех, в нашей семье был плёночный фотоаппарат. Папа делал любительские семейные фотографии. В юности я и сама начала фотографировать. Мой будущий муж подарил мне мой первый цифровик. Снимала всё подряд в режиме «авто». В декабре 2017 года, будучи беременной третьим ребёнком, мне пришло озарение: «Хочу осознанную фотографию! Чтобы не камера управляла мной, а я камерой!» После родов, весной, начала онлайн-обучение в фото-школе, где мне помогли разобраться с настройками и дали основы композиции. Так начался новый виток в моей фото-жизни. Появилась та самая осознанная фотография.

- Что вы испытали после того, как узнали, что прошли отборочный тур областной фотовыставки?

- Я рада тому, что прошла отборочный тур. Это своего рода экзамен. Если твоя фотография никого не зацепила, значит работа на "двоечку".

Тот факт, что мои фотоработы оценивали профессионалы, и они не остались не замеченными говорит о том, что я на правильном пути.

- Вы представляли на выставку несколько фотографий. Это портреты простых людей, рабочих, которые самоотверженно выполняют свою нелёгкую работу. Чаще всего именно фотография помогает нам погрузиться во внутренний мир человека, в ту атмосферу, в которой он находится, запечатлеть в памяти эмоции, взгляд, действия героя. На ваш взгляд, фотограф-портретист должен быть психологом?

- Чтобы сделать живую фотографию, не обязательно иметь диплом психолога. Я считаю, всегда необходимо соблюдать личные границы и не лезть в душу человеку, если он этого не хочет.

Во время съёмки важно не упустить момент и поймать тот самый "изюм" кадра. Для этого иногда достаточно просто поговорить и позволить собеседнику быть самим собой. Только тогда получается рассказ о человеке через фотографию.
- Как вы считаете, что сегодня интересно зрителю? Какие фотоработы привлекают аудиторию в большей степени?

- Это одновременно и простой, и сложный вопрос. Каждый день создаются сотни тысяч фотографий. Очень сложно среди них выделить те, которые зацепили бы. Да и вкусы у всех разные.

Точно могу сказать, что аудиторию привлекает история. Порой одна фотография может рассказать больше, чем целая серия.

- Самая запоминающаяся фотосъёмка в вашей работе?

- Таких съёмок у меня много. Каждая со своей историей. И выделить какую-то одну будет не честно по отношению к другим. На каждой съёмке есть свои запоминающиеся моменты.

Съёмка в подъезде двухэтажки, из которого нас выгнали, как школьников.

Съёмка темной ночью, когда мы искали, чем подсветить капли воды. В итоге нам помог абсолютно незнакомый мужчина, включив фары своего автомобиля.

Предложение руки и сердца во время новогодней фотосессии.

Или когда моя дочь в белых колготках сидела в грязи посреди лесной тропы и поедала ту самую грязь. А прохожие одновременно мне улыбались и сочувствовали.

- Какие сложности чаще всего возникают в процессе фотосъёмки?

- Каких-то глобальных сложностей нет. Бывают мелочи, которые не зависят от фотографа. Например, съёмка в красивом поле: вчера оно было засеяно, а сегодня урожай уже собрали. Бывает, что погода подводит.

Но если хорошо подготовиться и продумать все варианты, то и сложностей никаких нет.

- Есть ли у вас мастера, на кого вы равняетесь? Чьи работы произвели на вас наиболее сильное впечатление?

- По мере изучения мира фотографии я поняла одно, что каждый жанр - это отдельный мир. Нельзя просто взять и стать вторым Хельмутом Ньютоном, Анри Картье-Брессоном или Александром Родченко. Но можно почерпнуть знания.

Я люблю Питера Линдберга. Его календарь Пирелли - это кладезь вдохновения.

Очень нравится Марина Щеглова. Её портреты полны искренности.
Салли Манн поразила меня фотографиями своих детей. Настолько они глубокие, что забыть их просто невозможно.
Бесконечно люблю Надю Раскину и Алена Лебуаля, Ирвина Пенна и Ли Джеффриса.

У каждого свой стиль, своё направление. Я не могу утверждать, что равняюсь на них. Но то, что их фотографии меня поражают до глубины души - это факт.

- Раскройте какой-нибудь свой фирменный лайфхак для начинающих фотографов.

- Самая лучшая фотография та, в которой нет фальши. Поэтому, позвольте своим фото-героям быть собой.
Блиц-опрос
- Ваша отличительная черта?
- Прямолинейность.

- Счастье – это …

- Когда все дома.

- Что больше всего цените в людях?

- Честность и пунктуальность.

- В какое фото-путешествие вы хотели бы отправиться?

- Туда, где есть море, горы и туман.

- Ваш девиз по жизни?

- Дышать полной грудью.
Подготовила: Олеся Злотников