Новогоднее интервью
Бориса Тельнова
Ветеран фотожурналистики Борис Тельнов в Новом году отметит 90-летний юбилей, а, значит, ему точно есть, что рассказать – начиная с того, как он ходил за елкой в «сороковые, роковые» и заканчивая прогулками по ночному Петербургу в настоящем…
Вы - человек, проживший и переживший очень многое. Наверняка у вас есть какая-нибудь интересная новогодняя история. Расскажете?

Расскажу. Было это в детстве, в преддверии Нового 1943 года. Жили мы тогда в Вологодской области, семья состояла из 4 человек: отец – старший лесничий лесхоза, мать – домохозяйка, сестра – выпускница 10 класса, и я, Борис Тельнов – ученик 2 класса. Так получилось, что в декабре того года я остался дома вдвоем с мамой. Сестра, которая всегда была инициатором установок новогодних елок, уехала в город Молотов (теперь Пермь) в фармацевтический институт, а отец сопровождал оборонную продукцию на железнодорожную станцию Шарья.
Дома елка стояла украшенная, а вот на школьную я, к сожалению, не попал – простудился в том лесу и заболел…
Как отмечаете Новый год сейчас? Какие у вас в семье новогодние традиции?

Поздравляем друг друга открытками, фотографиями. Последние два года из-за коронавирусных ограничений не получается поздравить друзей даже в Ульяновске, не говоря уже о других городах. А вот в преддверии 2020 года, до пандемии, я ездил в Санкт-Петербург к сыну Григорию с женой, внуку Кириллу. У них есть традиция собираться перед праздником всей семьей, украшать елку.

На сайте "Годы и люди" можно найти много ваших видеофильмов на самые разные темы. Опишите процесс создания такого видеофильма: как подбираете тему, откуда черпаете вдохновение?

Темы для видеофильмов мне подсказывает сама жизнь. Например, в Ульяновске – это какие-то события, происходящие в городе: празднование знаменательных дат, выставки художников, спортивные мероприятия. Когда же материалы отсняты, за монтаж я берусь не сразу. Что-то еще могу доснять, записываю комментарии к ряду фотографий. Когда посещаю другие города – Париж, Стокгольм, Хельсинки, Таллин – фотографирую музеи, соборы, архитектуру. Как-то раз, когда я был в Париже, мне по воле случая даже довелось снимать свадьбу девушки из Нижнего Новгорода с французом Жаном.

У вас есть видеофильмы на новогоднюю тематику?

Конечно! Когда раньше я навещал родственников в Санкт-Петербурге и Москве, всегда записывал на видео наши прогулки по городу. В Питере, например, мы ходили на Дворцовую площадь, гуляли по Невскому, посещали Казанский и Исаакиевский соборы. В Москве посмотрели выставку достижений народного хозяйства, Красную площадь.

А что вам больше нравиться фотографировать - людей, природу? Или, может, людей на природе?

Мне интересно снимать все – всю жизнь. Природу, конечно, проще, животный мир – сложнее. Человека при его взаимодействии с природой, с окружающей обстановкой – очень сложно. Для этого надо сначала побеседовать с человеком, понять его характер, движения.

Пишу книгу воспоминаний о детстве, телевизионной и фотографической деятельности.
Помимо фотографии у вас есть другие увлечения?

С детства люблю природу, а отсюда – все, что с ней связано: рыбалку, охоту, собирание грибов, лесоводство, садоводство. Сейчас активно интересуюсь компьютером. В Интернете многое можно найти – новости о настоящем, воспоминания о прошлом. Видеофильмы – тоже мое увлечение.

Какие советы можете дать начинающим фотожурналистам?

Учитесь. Дерзайте. Постигайте. Наслаждайтесь жизнью, будьте любопытными. В жизни много интересного – надо это показывать.

Какими событиями вам запомнится уходящий год?

Из радостного могу выделить встречи с нашими детьми, внуками, правнуками, друзьями в загородном доме. Из печального – пандемия, будь она неладна… смерти друзей…

Какие планы на год наступающий?

Для меня 2022 год – юбилейный. Сейчас занимаюсь подведением итогов своей жизни. Пишу книгу воспоминаний о детстве, а также телевизионной и фотографической деятельности. Надеюсь, с помощью ульяновского отделения Союза журналистов к моему юбилею ее удастся выпустить в печатном виде.
Беседовала Дарья Алексеева
Фото из архива Бориса Тельнова