Главный редактор «Делового обозрения» Татьяна Задорожняя: «Катящийся камень мхом не зарастет»
Татьяна Задорожняя прошла путь от корреспондента до главреда, была на атомной станции в Беларуси и вершине Шерегеша… Перед Новым годом глава единственного бизнес-журнала в регионе поделилась интересными историями из журналистской практики, рассказала о своей первой публикации и особом «подарке», который преподнесла ей сама Судьба.
Татьяна, несколько слов о вас как о профессиональном журналисте. Когда и почему вы решили связать свою жизнь с медиа?

Все решил Его Величество случай. Когда мы с родителями жили в Свердловске, в школе я ходила в детский клуб, мы там творчеством занимались, общались, спектакли ставили. И вот однажды, мне было 14 лет, муж заведующей неожиданно предложил: «А напиши в заводскую газету про наш клуб!». Уж не знаю, почему из всех «клубовцев» он выбрал именно меня, но я до сих пор благодарна этому человеку. И до сих пор храню номер газеты «За химическое машиностроение» со своей заметкой, такой смешной, - через строчку – «ребята, ребята», с синонимами у меня тогда было не очень. Иногда показываю юным журналистам, как не надо писать.
Но тогда, получив газету с заметкой, подписанной моей фамилией, я просто «пропала», это было ни с чем не сравнимое чувство! Мне захотелось испытывать его снова и снова. В школе у меня был приятель Женька с фотоаппаратом, и мы с ним в партнерстве сделали несколько материалов уже в городскую газету «Вечерний Свердловск» - про настройщика роялей, про мультипликационную студию, где своими глазами увидели производство кукольных фильмов. Мало того, это было интересно, так нам еще и платили гонорарчики, которые мы с удовольствием тратили на знаменитые свердловские пирожки с повидлом.
А потом я записалась в Клуб юного журналиста при Уральском университете, где однозначно и утвердилась в мысли, что «вторая древнейшая» - это моя профессия.

Никогда не сомневались в выборе?

Ни единого дня! С тех пор, как в Казанском университете получила диплом журналиста, так и работаю по специальности. Хотя было время, когда я попутно подрабатывала, например, администратором в салоне красоты, но профессии не изменяла ни разу. И в ближайшее время не планирую, хотя есть мысли в будущем посвятить себя написанию книг в жанре «нон-фикшн», но это практически тоже журналистика.

Что в работе журналиста привлекает вас больше всего?

Однажды зимой, когда мне было четыре года, нашу детсадовскую группу вывели на прогулку. Вышли, а там первый снег с неба хлопьями. Воспитательница потом рассказывала моей маме: «Все дети равнодушно по участку разбрелись, и только ваша Таня остановилась в восхищении на крыльце – «глядите, какая красота!» Вот эта способность видеть в мелочах прекрасное, радоваться новым впечатлениям - со мной на всю жизнь, и профессия, исключающая всякую рутину, моей неравнодушной натуре пришлась по вкусу. Плюс я – гуманитарий по природе, в школе у меня были отличные отметки по русскому и литературе, и с педагогом повезло, поэтому выбор филологического направления – вполне осознанный.

Журналистская работа – это постоянные встречи с самыми разными людьми, посещение каких-то мероприятий, площадок, на которые обычному человеку не попасть, например, кухня ресторана или высокотехнологичный производственный цех DMG-MORI. А пресс-туры! Побывать на атомной станции в Беларуси, на сырном производстве на севере Франции, на вершине Шерегеша в компании коллег со всей страны – такое запоминается на всю жизнь.

Готовлю материалы и на наш сайт uldelo.ru, но к печатной версии «ДО» - особенная страсть. Это ни с чем не сравнимое удовольствие – держать в руках свежий номер журнала, пахнущий типографской краской.
Это ни с чем не сравнимое удовольствие – держать в руках свежий номер журнала, пахнущий типографской краской.
А что, наоборот, вызывает трудности?

Ох, раньше я была достаточно застенчивым человеком, и с этой взаимоисключающей для журналиста чертой мне приходилось отчаянно бороться. Помню, однажды брала интервью у руководителя очень крупной ульяновской компании, думала, побеседуем один на один, а он пригласил «группу поддержки» в лице своих топов. И вот я сидела перед этими важными людьми как перед строгими экзаменаторами и отчаянно робела. Хорошо, что пришла на интервью подготовленной, а то совсем было бы кисло. Сейчас я, конечно, стала куда увереннее, и со страхом публичных выступлений, к счастью, тоже почти справилась – с помощью специалистов в том числе.

Журналистика – это всегда работа с информацией, интервью… Расскажите о людях, беседы с которыми произвели на вас наибольшее впечатление.

Оооо, за эти годы незабываемых встреч было бесконечно огромное количество, могу рассказывать долго. Когда-то давным-давно, например, брала интервью у мужчины, который остался без жилья, зимовал в гараже. Пошла туда с «группой поддержки» - знакомым из МВД. До сих пор под впечатлением…. А один банкир захотел встретиться с журналистом не где-нибудь, а… на крыше гостиницы «Венец».

Очень хорошо помню интервью с кумиром моей юности повзрослевшим Юрой Шатуновым, стриптизером Тарзаном, обаятельной Ириной Хакамадой, с известными писателями – Эдуардом Тополем, Александрой Марининой, Полиной Дашковой.

Работая в деловом издании, я постоянно общаюсь с представителями ульяновского делового сообщества; искренне восхищаюсь целеустремленностью, напористостью «акул бизнеса», вдохновляющим благородством «дельфинов». Так, недавно беседовала с социальным предпринимателем Натальей Михайловой и, представляете, не смогла сдержать слез: история руководителя реабилитационного центра «НИКА», мамы «особенной» дочки тронула меня до глубины души.

Вы уже 21 год работаете в журнале «Деловое обозрение», а пару лет назад и вовсе стали главным редактором. Журнал за это время изменился, но как изменились вы?

Надеюсь, не в худшую сторону. Знаете, я долго не могла решиться на предложение стать главредом, привыкла нести ответственность только за себя, за свою работу, а новый статус с необходимостью принимать решения за весь продукт, за стратегию его развития, за команду, честно говоря, пугал. Но в один прекрасный момент «созрела», и теперь понимаю, что все не зря, что у меня получается, хотя стрессов в моей жизни прибавилось.

«Деловое обозрение» - первый и единственный бизнес-журнал в регионе. Как вы считаете, отсутствие конкуренции в данном случае – это плюс или минус?

Мы развиваемся в любом случае. Помню, как в посткризисном 2009 году на ульяновский рынок зашел федеральный деловой журнал, и «ДО» сделало серьезный рывок по всем направлениям – и в оформлении, и в контенте. Сейчас «Деловое обозрение» - практически единственный глянец в регионе, но это не дает нам расслабляться. Говорят, эпоха печатных изданий уходит, но мы видим, что журнал востребован, ему доверяют, его выбирает наши бизнес-партнеры в качестве рекламной площадки, и это вдохновляет.
Главный редактор – должность руководящая, приходится контролировать работу большого числа людей. Как справляетесь с такой нагрузкой? Может, у вас есть «особые рецепты» управления коллективом?

Ну, про «большое количество» вы загнули! Недавно на дне рождения журнала наш генеральный директор Андрей Павлов говорил о том, что многие считают, что «Деловое обозрение» делает большой коллектив и, мол, «я их не разубеждаю» (смеется). Но если серьезно, то он не покривил душой: «ДО» - один из продуктов медиахолдинга «Мозаика», где работают и менеджеры по рекламе, и распространители, и много других людей, имеющих отношение к изданию, к его успеху.

Что же касается редакционной команды, то нас всего четверо, и каждый по-своему уникален, и я не скрываю своего восхищения ими. Мы разные, но нас объединяет искренняя любовь к своему продукту, желание сделать его еще лучше.

Сама я стараюсь развиваться не только как журналист, регулярно читаю бизнес-книги, посещаю семинары, мастер-классы по вопросам управления, мотивации и т.д. Личностный рост тоже очень важен, все-таки я работаю среди молодежи, и надо «соответствовать», что говорится, «быть в тренде». Сейчас у меня такой девиз по жизни: «катящийся камень мхом не зарастет».

Но главное, что я для себя решила - относиться к людям так, как хотела бы, чтоб относились ко мне, когда сама была на их месте. Мне в этом плане повезло: Людмила Ильина, которая долгое время возглавляла «ДО», - не только отличный журналист, сверхпорядочный человек, но и мудрый, понимающий руководитель, вспоминаю с благодарностью нашу работу.

Какие советы можете дать начинающим журналистам?

Больше читать! Процитирую своего кумира Тату Олейник, замредактора журнала MAXIM, замечательного мастера пера: «Да, читать хорошую, мастерскую беллетристику – это очень, очень важно для тех, кто хочет умело писать. Читать, заучивать, понимать, разбирать приемы, набивать собственные «защечные мешки» всяким полезным». Еще добавлю, что нужно всегда готовиться к встрече с героем публикации, элементарно, почитать о нем в интернете, найти интересный факт о его сфере деятельности… Нет ничего хуже, чем начать интервью с «гениальной» фразы: «ну, расскажите о себе!».

У вас в семье или в рабочем коллективе есть особые новогодние традиции?

Одна из традиций нашего медиахолдинга «Мозаика» - проведение новогоднего корпоратива, такие праздники неизменно проходят интересно и весело. Вот недавно мы снова встретились в неформальной обстановке и лишний раз убедились в том, что нам хорошо вместе не только работать, но и отдыхать. В этом году у нас в офисе первый раз прошла игра «Тайный Санта», всем понравилось, думаю, она тоже станет доброй традицией. В семье у нас традиция давняя – Новый год мы встречаем дома, с мужем, котом и собакой. Все активности, встречи с друзьями, родственниками – это для новогодних каникул. Когда-то давно я призналась мужу, что завидую детишкам, которые получают под Новый год сладкие подарки, это одно из приятных воспоминаний моего детства. И с тех пор неизменно нахожу под елкой большой сундучок со сладостями.

У себя на странице «ВКонтакте» вы поделились подарочными лайфхаками и подробно расписали, что и кому можно подарить. А какой самый запоминающийся подарок получали вы?

Подарки люблю – и получать, и дарить. Мне нравится современный тренд – дарить впечатления. Все-таки, «самые главные на свете вещи – не вещи».
Сама же я десять лет назад получила «подарок Судьбы». Не поверите, но, отправив «запрос» во Вселенную, – на спутника жизни, вот прямо с конкретными чертами, я буквально через месяц познакомилась с будущим мужем. И, как в песне «я в тебе нашла абсолютно всё. Всё, что надо мне и чуть-чуть ещё».
2022 год – юбилейный для журнала, и я надеюсь, что ничего не помешает нам отметить 25-й день рождения «ДО» в кругу друзей, соратников, партнеров.
Подводя итоги, какие три самых ярких события можете выделить для себя в уходящем году?

2021 год для меня был полон разными событиями, в том числе трагическими: ковид унес двух моих близких людей – маму и брата, поэтому я так ратую за вакцинацию и соблюдение элементарных мер безопасности. Если же говорить про яркие события 2021 года, то лично для меня ТОП-3 это – долгожданная поездка на море (в 2020-м из-за пандемии я не смогла встретиться с «этим ласковым чудом на ладонях земли»). Второе – невероятная победа журнала в крутом федеральном конкурсе «Импульс добра», впервые за десять лет его существования Ульяновская область вошла в шорт-лист ежегодной премии, которую вручают за вклад в развитие и продвижение социального предпринимательства в России. Жюри высоко оценило материалы – мои и Эльмиры Кобиной. И, наконец, третье яркое событие 2021-го - мы с мужем наконец-то построили новый дом, долго шли к этому событию.

Какие планы на 2022 год?

Личные планы связаны с обустройством «дома мечты», дел еще очень много. Что касается профессиональных планов, то они связаны, конечно, с дальнейшим процветанием «Делового обозрения», укрепления позиций бренда на рынке российских СМИ. 2022 год – юбилейный для журнала, и я надеюсь, что ничего не помешает нам отметить 25-й день рождения «ДО» в кругу друзей, соратников, партнеров.
Беседовала Дарья Алексеева
Фото: архив Татьяны Задорожней, uldelo.ru
Made on
Tilda