к 75-летию Великой Победы
И к штыку приравняли перо…
Ульяновские журналисты на Великой Отечественной войне
В первые дни Великой Отечественной войны большинство мужчин, сотрудников газеты «Пролетарский путь», ушло на фронт. Литсотрудники Бас-Дубов, Бриш, фотокорреспондент Маркелычев и художник Маркелов, Ручкин и многие другие сменили перо журналиста на боевое оружие. Семеро журналистов «Пролетарского пути» (Андрей Бадьин, Николай Варламов, Дмитрий Васин, Иван Косоуров, Николай Мешков, Борис Рамов, Аркадий Томилин) отдали свою жизнь, защищая Родину.
В первые военные месяцы в газете оставалось лишь два пишущих сотрудника. Не хватало бумаги. Был вдвое уменьшен формат, на некоторое время снижен тираж. Все рвались на фронт.
Сохранился архивный документ. Сотрудник «Пролетарского пути» В. Куликов в октябре 1941 года обращается в Ульяновский горвоенкомат: «Товарищ комиссар! Последнее медицинское освидетельствование признало меня не годным. Я считаю, что решение комиссии неверное. Многие мои товарищи, у которых зрение более хуже, чем у меня, взяты в ряды РККА. Прошу призвать меня в армию… Физически я здоров, а воевать в очках вполне возможно». И Куликов добился отправления на фронт!
Уделяя большое внимание вопросам деятельности промышленности, борьбе за урожай, газета много писала о событиях на фронте. Одновременно с сообщениями Информбюро публиковались и авторские материалы, сообщения о подвигах героев-ульяновцев. Не порывали связи с редакцией, присылали с фронта свои статьи сотрудники «Пролетарского пути» Маркелов, Варламов, Сычев.

«Дежурные уходили домой на рассвете…»
Из воспоминаний корреспондента «Ульяновской правды» Алексея Ивановича ШМАГАРЕВА

…Ярко встают в памяти два события начала 1943-го года. В январе – Указ Президиума Верховного Совета СССР об образовании Ульяновской области, а 18 февраля – выход первого номера областной газеты под названием «Ульяновская правда».

Городская газета «Пролетарский путь» перестала существовать. Ушла в историю. На её базе была создана редакция областной газеты. Редактировать её приехал Федоров из Иванова (кажется, из «Рабочего края»). Он появился несколько позднее выхода в свет первых номеров «Ульяновской правды». Их подписывал заместитель редактора В.Синицын (бывший редактор «Пролетарского пути»). Ему пришлось и комплектовать аппарат новой редакции.
Первое время «Ульяновская правда» печаталась на четырех полосах формата районной газеты. С приездом Федорова формат изменился: газета стала выходить на двух полосах формата А2.

До середины 1945 года редакция «Ульяновской правды» помещалась в старом здании на улице Льва Толстого. А затем перешла в другое – угол улиц Гончарова и Кузнецова. Здесь в первом этаже оборудовали свою газетную типографию. Работать стало легче.

Но еще долго сказывались последствия войны. Не хватало бумаги. Газета продолжала выходить пять раз в неделю. Частые перебои с электроэнергией нарушали график. Дежурные уходили домой на рассвете. Подписчики получали газету с большим опозданием. В редакции работали с керосиновыми лампами, да и на них был дефицит.

Но трудности постепенно уходили. Лучше стало и с кадрами. Подобралась собкоровская сеть. Работали И.Квятковский, В.Лаур, В.Лебедев, М.Дейтин, А.Архипов. Чуть позднее пришли А.Курдюмов, Г.Предтеченский, Н.Пашин и другие. Появились квалифицированные газетчики – Н.П.Ключарев, И.А.Рогожин, А.М.Бас-Дубов, Ф.П.Чешков, В.Н.Липатов, Н.А.Малинин и другие.
В 1949 году приехал новый редактор – П.И.Федотов. Помню первый поход редактора по редакционным комнатам. Они тогда имели неприглядный вид: обшарпанные стены, колченогие стулья, вихляющиеся столы, даже чернильниц не хватало. Дело в том, что наше издательство было в то время некредитоспособным. Возглавлял издательство П.И.Ульянов, хороший хозяйственник и финансист, он, как говорится, тянулся в жилку, но многого не хватало. Так вот Петр Иванович Федотов ходил по редакционным комнатам в сопровождении Петра Ивановича Ульянова и требовал: «Надо, чтобы редакция была образцом культуры и порядка… Приобрести всё необходимое! Создать подобающую обстановку…». И далее: «А где библиотека?» Ему отвечают: «Денег нет». «Найдите деньги, купите все, что надо!».

Вскоре деньги нашлись: оказали помощь вышестоящие органы. Культурнее стало в комнатах редакции. Появилась обширная библиотека со справочной и художественной литературой. Это положительно сказалось на работе.
Петр Иванович Федотов уехал работать в Москву. Редактором стал Н.А.Матяс, его сменил И.А.Богданов. Бывший работник «Ленинградской правды», фронтовик, решительный и смелый, Иван Александрович сплотил вокруг себя коллектив. Газета стала более острой, более принципиальной, возрос её авторитет у читателей. В бытность редактором И.А.Богданова редакция еще раз переменила свой адрес – переехала в здание бывшей областной партийной школы (ул. Гончарова, 12).

На смену ушедшим приходили новые квалифицированные кадры – В.Клыковский, А.Иващенко, Ф.Самойлов, И.Варакин, А.Миронов, И.Хрусталев. Стали работать способные молодые журналисты – В.Дюнин и К.Смирнов (позднее они оба станут работать в «Комсомольской правде»), В.Баболин, Т.Смирнова, В.Кириллов, Л.Бару, Н. и Г. Денисовы, Н.Чернышева и другие.
Невозможно, конечно, рассказать обо всех, с кем пришлось работать рядом. Каждый вносил свой вклад в общее дело…

Газета «Ульяновский журналист», 15 ноября 1967 года

В редакцию не вернулись…
о журналистах, погибших на фронте
На доме №12 на улице Гончарова, где многие десятилетия размещалась редакция газеты «Ульяновская правда», укреплена доска из белого мрамора с надписью «В редакцию не вернулись…». На ней высечены имена: Бадьин Андрей, Варламов Николай, Васин Дмитрий, Косоуров Иван, Мешков Николай, Рамов Борис, Томилин Аркадий. Это журналисты газеты «Пролетарский путь», предшественницы «Ульяновской правды», ушедшие на Великую Отечественную войну и погибшие в боях за Родину. Имена этих журналистов золотом вписаны в 95-летнюю историю газеты.
"Я долю свою по-солдатски приемлю.
Ведь если бы смерть выбирать нам, друзья,
Так лучше, чем смерть за родимую землю
И выбрать нельзя".
А. Т. Твардовский

Варламов Николай Васильевич
заведующий отделом культуры газеты «Пролетарский путь» (1914—1943 гг.)
Он мечтал стать писателем. И не просто мечтал – всерьез готовился к этой нелегкой профессии. О его литературном даре говорили публикации в газете, прекрасные письма и стихи, военные дневники, которые должны были стать основой для будущего романа.
Вот одно из его писем домой.
26 мая 1943 год: «…По-прежнему смотрю на мир оптимистическими глазами. Разве только седых волос стало больше, да научился с людьми быть строгим, даже суровым… Все острее чувствую потребность сесть за письменный стол, перечитать свои старые работы, закончить их, начать новые.
Ты знаешь, после первой мировой войны в Париже поставили памятник над могилой «Неизвестного солдата». Может быть и у нас надо будет потом поставить такой памятник «Неизвестному солдату». Пусть приходят на эту могилу люди и кладут у подножия венки из живых цветов, предназначенных для тех, кто уже не вернется…
Будем надеяться, что останемся в живых. А если нет, так что ж?
Я долю свою по-солдатски приемлю.
Ведь если бы смерть выбирать нам, друзья,
Так лучше, чем смерть за родимую землю
И выбрать нельзя.

Николай.

Варламов Николай Васильевич
заведующий отделом культуры газеты «Пролетарский путь»
Васин Дмитрий Сергеевич
заместитель редактора газеты «Пролетарский путь» (1904-1943 гг.)
Васин стал коммунистом в двадцать с небольшим. Приехал в начале двадцатых годов из деревни в Симбирск. Начинал с сапожников, потом избрали председателем здешнего профсоюза кожевенников. В начале тридцатых — пору коллективизации — большую группу ульяновских партийцев послали на село. Васин работал председателем сельского Совета в Крестникове. Позже работал редактором газеты политотдела Телешевской МТС, избирался секретарем Богдашкинского райкома партии, но мечтал о газете. Закончил курсы журналистов в Ленинграде и в 1940 году был назначен заместителем редактора газеты «Пролетарский путь».
Молчаливый, застенчивый, он никогда не повышал голос, тем не менее сумел завоевать авторитет среди газетчиков, был избран секретарем партийной организации редакции.
В понедельник 23 июня 1941 года из горкома ВКП(б) прислали посыльного выяснить, почему Васина нет на бюро.
- Он еще вчера в Куйбышев уехал пароходом, на призывной пункт, — ответила жена.
Хоть Васин имел бронь, но он отказался от неё. Домой от него пришла лишь одна открытка в январе 1942 года. Позже от знакомого Васина, ехавшего с фронта домой после ранения, родные узнали, что Дмитрий Сергеевич с отрядом переброшен в Белоруссию к партизанам. Он передал родным две маленькие фотокарточки - они стали последней весточкой.
Зимой 1943 года жену Васина вызвали в военкомат и сообщили, что муж её Дмитрий Сергеевич пропал без вести.
Васин Дмитрий Сергеевич
заместитель редактора газеты «Пролетарский путь» (1904-1943 гг.)
Редакционное удостоверение Дмитрия Сергеевича Васина
Бадьин Андрей Иванович
заведующий промышленно-транспортным отделом газеты «Пролетарский путь» (1910–1942 гг.)
В Ульяновск Бадьин приехал из Харькова, где работал корреспондентом выездной редакции «Гудка» . Опытный журналист, веселый, общительный человек, он быстро пришёлся, как говорится, ко двору, тем более что жила семья Бадьина рядом с редакцией, которая находилась тогда на улице Льва Толстого. Небольшой домик во дворе редактор «Пролетарского пути» отвоевал под общежитие типографских и редакционных работников. Здесь в одной из комнат и проживали Бадьины.
Вскоре она стала своеобразным клубом. Разговоры затягивались допоздна. Среди его друзей был Г. Коновалов, ставший впоследствии известным советским писателем. Любимый псевдоним Бадьина был «Идин». Писал же он не только статьи о промышленности, но и рецензии на спектакли.
Бадьин был последним сотрудником, ушедшим на фронт. Ему дали бронь, потому что кому-то надо было выпускать газету. Редактор и Бадьин - два оставшихся пишущих сотрудника проводили в газете дни и ночи.
В январе 1942 года Бадьин снялся с брони и ушёл политруком на фронт. Попал в артиллерию. Андрей Иванович часто писал домой и всё спрашивал о детях. Написал, что послал денежный аттестат на семью, но тот не дошел - дороги сильно бомбили. Последние письма от него пришли из города Старобельска Ворошиловградской области. Андрей Бадьин погиб в конце 1942 года в окружении под Харьковом.
Бадьин Андрей Иванович
заведующий промышленно-транспортным отделом газеты «Пролетарский путь» (1910–1942 гг.) ​
Косоуров Иван Иванович
сотрудник промышленного отдела газеты «Пролетарский путь» (1906-1945 гг.)
Иван Косоуров родился в Санкт-Петербурге в 1906 году. Двухлетним ребенком потерял родителей. Его домом был детский дом, а матушку заменила сестра Татьяна, которая была старше его на пять лет.
На симбирскую землю попал, опять же с детским домом, в 17 лет. Нет, не подростком, а взрослым мужчиной. Симбирская земля отшлифовала личность.
В газету машиностроительного завода им. Володарского «Володарец» 26-летний коммунист Иван Косоуров пришел в конце 1932 года. За его плечами была работа инструктором в комитете комсомола завода, организация коммун в деревенских слободах, учеба в партийной школе. В редакции стал корреспондентом отдела партийной жизни.
В вырезках из заводской и областных газет - жизнь трудовых коллективов цехов и отделов большого предприятия, области, шагающих в ногу со страной. Фамилия Косоурова стоит под многими очерками и репортажами о первых многостаночниках, стахановцах, школах по передаче передового опыта, критическими материалами о людях, мешающих патриотическому движению.
Особым вниманием у корреспондента Косоурова пользовалась молодежь. «В ней, - пишет он в одной из своих статей, - будущее завода, области, страны. Наша задача - окружить ее своей заботой».
В 1937 году И.И. Косоуров стал сотрудником областной газеты, но с заводом не расстался. Сохранился его рабочий план на май-июнь 1940 года. 54 материала написано, организовано им, и все они - о жизни самого мощного и большого в то время предприятия города.
С неизменной теплотой рассказывает журналист о главном богатстве завода и области - людях. Конструктор, ставший впоследствии лауреатом Государственной премии, Л. Кошкин, слесарь-сборщик И. Шалаев, депутат районного Совета, передовая станочница А. Соколова, хирург Н. Гашев во весь рост встают с газетных страниц.
Не мог сотрудник промышленного отдела "Ульяновской правды» проходить мимо того, что мешало жить и работать. Поэтому рядом с положительными - критические материалы: «Маринуют рабочие предложения», "Почему сорвался слет многостаночников», "Такой ли мастер нужен производству?», "Неурядицы идут от прогульщиков».
21 июня 1941 года Иван допоздна засиделся в редакции, готовил оперативный материал с заседания профсоюзного комитета завода. А на 22 июня у семьи были планы: обещанный детям поход на Волгу с прогулкой на теплоходе. И впервые в своей жизни Иван Иванович не выполнил своего обещания: вместо отдыха Антонина Павловна, украдкой вытирая слезы, собирала вещевой мешок. Журналист на второй день войны стал солдатом. Четыре долгих года человек, сменивший перо на винтовку, до последнего дыхания защищал все то, чем жил в мирной жизни. В составе 2З-й стрелковой роты 308-го стрелкового полка Северо-Западного фронта освобождал от фашистов большие и малые города Советского Союза - Ленинград, Старую Руссу, Больцы, Псков, Новгород, Ригу, Великие Луки, Волоколамск, а также Краков, Катовицы, Гендербуг. Как мог, приближал день Победы.
На вокзале, уезжая на войну, он очень просил жену не плакать и беречь детей: Адика и Еленку.
- Обо мне не беспокойтесь, я вернусь с победой, - обещал он.
Это были его последние слова, которых он не сдержал во второй раз за свои З5 лет жизни.
10 марта 1945 года Иван написал из Германии письмо родным, где были такие строки: «Нас разделяют тысячи километров, но скоро мы увидимся. Победа так близка. Фрицы бегут, превращая свою страну в развалины…».
А через несколько дней его семья получила извещение: «Капитан Косоуров Иван Иванович в боях за социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявил героизм и мужество, погиб 25 марта 1945 года. Похоронен в Германии, Верхняя Силезия, район Леобщютс, д. Вейне».
9 мая 1945 года над Москвой прогремел салют Победы. А через какое-то время пришла в семью Косоуровых еще одна весть: «Капитан Косоуров за проявленный героизм награжден орденом Отечественной войны первой степени (посмертно)»…
Юрий Фаев, Анатолий Ботвин, Фаина Гаврилина.

Косоуров Иван Иванович
сотрудник промышленного отдела газеты «Пролетарский путь» (1906-1945 гг.)
Материалы для публикации предоставлены
Владимиром Лучниковым
Made on
Tilda