Много написано песен о Великой Отечественно войне, но, наверное, самой первой была «Священная война».
История создания военной песни «Священная война» такова: как-то за завтраком в Доме Красной Армии к Александру Васильевичу Александрову подошел политработник и протянул композитору утреннюю газету «Известие» со словами: «Александр Васильевич, прочтите, пожалуйста, стихотворение В. Лебедева-Кумача, может, вы песню напишете?». А.В. Александров прочитал стихи и, никому не сказав ни слова, ушёл домой. Композитор был настолько поражён силой стихотворения, что уже к вечеру была написана музыка, такая же сильная: каждая нота звучала как зов, клич. Александр Васильевич написал ноты на доске и в ту же ночь, артисты из ансамбля Красноармейской песни выучили её.
Шёл седьмой день войны. Утром следующего дня на Белорусском вокзале перед солдатами, отбывающими на фронт, была исполнена «Священная война». Как только зазвучали первые аккорды, вокзал замер. Песня поразила всех. Артисты ансамбля временами не могли петь, а музыканты играть - к горлу подступал ком, а руки не повиновались. Песню выслушали, стоя в небывалой тишине. После того как музыка утихла, еще какое-то время все стояли молча, а потом раздался гром аплодисментов. Стали сыпаться со всех сторон просьбы исполнить песню снова и снова.
С того дня песня «Священная война» стала для многих военным гимном. Проходят годы, свидетелей тех трагических событий становится все меньше и меньше, но песни военных лет всегда будут являться красноречивым напоминанием об ужасах войны и предостережением для будущих поколений.